УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

"Проклятие Аннабель 3" - молодежный хоррор здорового человека (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКиноКомментарии: 1

С тех пор, как Джеймс Ван, отсняв "Заклятие 2", с головой ушел в режиссуру высокобюджетных комиксов, поклонников кино-вселенной, основанной на историях из опыта четы реальных знатоков паранормальщины Уорренов, грызли сомнения - а удержит ли франчайз высоко поднятую Ваном планку? С одной стороны, вроде бы нашелся достойный ученик в лице Дэвида Ф. Сандберга, снявшего достойный приквел о зловещей кукле Аннабель, но и он ушел вслед за Ваном в другой жанр и снял "Шазам!". А вот Корин Харди с "Проклятием монахини" в полной мере реализовать пугающий потенциал сценария не сумел. О "Проклятии плачущей" и вовсе вспоминать не хочется - кино оказалось настолько беззубым и пресным, что продюсеры даже не рискнули рекламировать его как официальный спин-офф.

"Проклятие Аннабель 3" убеждает, что хорошая смена Вану в серии все-таки имеется - в лице человека с совсем не страшной, а вовсе даже наоборот, довольно забавной фамилией. Гари Доберман работал над сценариями всех трех частей "Аннабели", а также "Монахини" и двух частей "Оно" и сейчас, после очевидно успешного режиссерского дебюта, Гари, пожалуй, можно назвать одним из главных деятелей хоррор-кино наших дней. Учитывая, что Доберман продолжает активно сочинять сценарии (среди заявленных ранее проектов - "Жребий" по Стивену Кингу и ремейк "Кошмара на улице Вязов"), за его дальнейшей карьерой следить мы будем с неослабевающим любопытством.

"Проклятие Аннабель 3" стартует с места в карьер, начиная одаривать публику пугающими аттракционами уже в прологе и не сбавляя оборотов на протяжении всего хронометража. Дабы публика успела перевести дух, скримеры и саспенс разбавляют изрядной долей юмора со сценами-гэгами, которые также не дают заскучать. Сценарий за авторством Добермана получился традиционно крепким, хотя уже и несколько предсказуемым: автор развешивает "ружья", которые ожидаемо "стреляют" в нужный момент; персонажи и диалоги прописаны вполне добротно; находится местечко толике морализаторства, но ничего такого, что вызывало бы у зрителя зевоту. Создатели фильма обещали нам "Ночь в музее" в стиле хоррор - и выполнили свое обещание. Буквально - основным местом действия стал дом демонологов Уорренов, в подвале которого устроен склад-музей всевозможных колдовских артефактов. Туда же помещают и чертову куклу, да только та все равно находит возможность улизнуть, попутно словно освобождая все остальные злобные духи. Две юные девицы (плюс забавный парень, мечтающий приударить за одной из них) и малолетняя дочка Уорренов вынуждены противостоять орде взбаламутившихся демонов, принимающих облики призраков, монстров и предметов. А Уоррены-старшие в это время не дома, и на звонки перепуганных детей отвечает вовсе не Лоррейн Уоррен, а кто-то совсем другой...

В минус Доберману-сценаристу в этот раз можно занести также некоторую схематичность в обращении с героями - молодежь второго плана (тот самый паренек с дурацкой кличкой "большие шары" и подружка одной из двух главных героинь, освобождающая Аннабель) появляются на сцене ровно в тот момент, когда они нужны, а затем надолго исчезают, занимаясь совершенно непонятно чем. Отчасти удивляет и "доброта" истории, хотя, кажется, это-то как раз вполне оправдано - "Проклятие Аннабель 3" является сугубо молодежным хоррором, так что рек крови и многочисленных смертей тут нет вовсе. Фильм, в принципе, мог бы обойтись и рейтингом PG-13, но, как видно, создатели картины решили перестраховаться и не снижать градус пугания до совсем уж детского уровня. И все-таки после местами весьма мрачных и достаточно жестоких "Аннабель 2", "Оно" и "Монахини" подобная лайтовость воспринимается с некоторым недоумением. Особенно в этом смысле "удался" финал, эпилог ленты, больше подходящий для какой-нибудь семейной комедии, чем для фильма ужасов. Но опять-таки - оправдано.

Как оправдано и обилие аллюзий на всевозможную классику жанра и другие фильмы этой серии. Доберман-сценарист вообще никогда не стремился делать что-то принципиально новое, зато как "обработчик" чужих сюжетов и идей, как хоррор-ремесленник достиг едва ли не совершенства. К тому же Гари определенно очень хорошо насмотренный в жанре человек. Так что "Проклятие Аннабель 3" битком набито отсылками и чуть ли не прямыми заимствованиями из фильмов ужасов разных лет и эпох: тут вам и "Оно приходит ночью" с "Шестым чувством", и "И гаснет свет", и "Астрал", и "Вой", и даже российская "Невеста" мерещится. А уж предыдущие фильмы серии вы будете вспоминать с периодичностью чуть ли не каждые десять минут - то за ногу в кровати девочку дернут, как в первом "Заклятии", то колокольчики из "Проклятия монахини" в сюжете мелькнут, то еще что-нибудь. Но все это не раздражает, как не заставляет хмыкать и откровенная аляповатость некоторых образов зла - не по-взрослому же, по-молодежному тут всё.

Зато в качестве режиссера Доберман оказывается состоятельнее и Корина Харди, и Майкла Чавеса. Работа молодых актеров, оператора, композитора - все на хорошем уровне. В итоге мы получили добротный фильм ужасов, чем-то схожий с сиквелами "Пункта назначения" - сугубо развлекательный, но крепко сбитый, уверенно снятый и знающий как развлечь зрителей. Конечно, ученик не превзошел учителя, а самую страшную сцену, увы, засветили в трейлере, но Гари Доберман выполнил домашнее задание на твердую четверку, показав себя если не отличником, то хорошистом. Даже жаль, что "Заклятие 3" снимать будет не он, а Чавес...

Вопрос в другом. Не пора ли привнести в жанр уже что-то иное, кроме выверенных доз крипоты? Фильмов, подобных "Астралу" и "Заклятию" уже снято немало, и пусть такие работы как "Проклятие Аннабель 3" действительно хороши, это топтание на месте начинает утомлять само по себе.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • Расскажите о Джеймсе Ване. Весьма интересно. В инете очень мало информации. Человек в свои 42 года достиг таких высот на хоррорах. Но не одной нормальной статьи о нем...

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!