Новости

ПРОМЕТЕЙ: ответы на вопросы

КиноКомментарии: 19

Prometheus: The Art of the Film

Космический хоррор-эпик Ридли Скотта практически все - в том числе и мы - критикуют за сценарий, в котором имеются, на наш взгляд, шероховатости, а на взгляд тех, кому фильм совсем не понравился - куча непростительных ляпов. Также очень многие говорят и пишут о чрезмерной недосказанности фильма. Так или иначе, но в этой критике определенно есть какая-то доля правды. В этом плане повезло американским камрадам, так как в США издан иллюстрированный справочник "Prometheus: The Art of the Film" ("Прометей: Искусство фильма"), в котором дается немало ответов на многие возникшие у зрителей вопросы. Некоторые ответы могут считаться спойлерами, поэтому решайте сами - читать или нет далее...

Чтобы было понятно, нижеследующие ответы выведены из слов создателей фильма, а именно режиссер Ридли Скотт, художник-постановщик Артур Макс, создатель спецэффектов Нил Скэнлэн и автор сценария Дэймон Лайндлоф.

Как понять то, что напоминало акт самоубийства гуманоида-альбиноса в прологе фильма? Он отравил воду планеты или сделал что-то другое?

Гуманоиды-альбиносы, известные как "инженеры", это высшая раса, которая старше человечества на 2-3 миллиона лет. Они научились "засеивать" планеты собственным ДНК. В прологе, Инженер-одиночка засеял планету Земля много, много лето тому назад. После чего его космический корабль покинул планету.

Как понять все эти наскальные рисунки? Если Инженеры намереваются уничтожить нас, почему они не сделали этого просто во время одного из своих визитов на планету?

Инженеры, играя роль Бога во Вселенной, много раз посещали Землю в течение тысячелетия и производили генетический "апгрейд" человечества как в части физиологии, так и в плане интеллекта.

Я не понял значения здоровенной человеческой башки-скульптуры внутри пирамиды. Объясните это дерьмо!

Гигантские скульптуры в форме головы создавались Инженерами для того, чтобы отметить их место, место Бога во Вселенной. Нечто вроде самоутверждения, если хотите. Почему эта конкретная скульптура была помещена в комнату с сотнями ампул черной слизи? Это пусть пока останется без объяснения.

Ах да, черная слизь в ампулах. Откуда взялось это дерьмо?

Инженеры разработали биохимическое оружие, предназначенное для уничтожения всей планеты Земля, но их создание неким образом обратилось против них самих. Нет объяснения тому, почему Инженеры решили уничтожить землян, но есть намек на то, что они собирались нажать для всей планеты кнопку перезагрузки.

Прим. ЗУ: На самом деле, сдается нам, что мы догадываемся о причинах, побудивших Инженеров возжелать уничтожить Землю. Хотя, возможно, наши догадки и ошибочны. На наш взгляд, ключевым для понимания идеи фильма является персонаж андроида Дэвида, который - создание людей и который демонстрирует нам логику создания. Вспомните его слова о том, что каждый ребенок мечтает уничтожить своих родителей и проанализируйте весь фильм с позиции этой логики и этой идеи. Вы увидите, что в "Прометее" эта тема проходит красной нитью через весь сюжет в самых разных преломлениях - от отношений Викерс и ее отца до отношений Инженера и людей, которые его пробуждают).

В этом фильме есть зомби. Какого х..я делает зомби в этом фильме?

Изначальная концепция зомби-подобного "младенцеголова" (прим. ЗУ: в источнике использован неологизм "babyhead") был "более чужим нежели человеком", но создателям понравился "мощный перформанс" актера Шона Харриса и, в конечном счете, было принято решение использовать меньше грима, поскольку "основные ощущения гораздо лучше передавать, базируясь на актерской игре, на всем том, что он способен привнести и показать".

Миссия корабля "Прометей" проводится почти за 30 лет до того, как впервые появляется "Ностромо" из "Чужого", Почему же технологии на "Прометее" гораздо более продвинуты?

"Ностромо" это коммерческое судно-буксир, используемый в основном обычными трудягами, в то время как "Прометей" это флагманский корабль компании. Поэтому на нем все более совершенно и использована самая передовая технология.

Что это за похожий на арку дисплей внутри пирамиды? Это был какой-то алтарь?

Да, это был алтарь, с изображением взрослой особи Чужого в стилистке Гигера в центре, по всей видимости, распятого. Это означает, что создания подобные Чужому обитали вокруг в течение веков, а не появились впервые в финале "Прометей", как кто-то подумал. В книге сцене с алтарем уделено подозрительно мало внимания, там сказано очень скромно: "Члены команды смотрят на него и коротко обсуждают. Но не очень понятно, что это такое".

Кроме того, книга содержит, как вы понимаете, и энное количество иллюстраций и фотоматериалов. Мы приводим несколько сканов:

Источник: ‘Prometheus’ Secrets Revealed: Movie Tie-In Tells All!.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 19 RSS

  • Действительно, многие жаловались, что непонятен эпизод с ДНК "инженера" в начале фильме. И хотя у меня была мысль, что он зачем-то "заражает" воду, но все равно полностью догадаться сложно. Думаю, этот эпизод надо было попонятнее расписать.

    • ВОзможно, хотя лично я понял смысл именно как подарил жизнь, внедрив свое ДНК, еще на просмотре титров. Возможно, это обыгрывается как раз миф о Прометее, что этот самоубийца Прометей космический. Дал людям жизнь не спрося сородичей своих.

  •  Samael | 11 июня 2012

    Начальная сцена вполне ясна: погиб, дав жизнь на планете. Присутствие корабля показывает, что за этим наблюдали. Не факт, что это Земля была. Со слов Скотта же.

    Насчет "причины", сценарист намекнул: что такого произошло на Земле 2000 лет назад, что разозлило Инженеров и они решили уничтожить людей?

    Чужой на фреске куда больше похож на прото-Чужого из финала картины, чем на обычного Чужого.

    • Насчет "причины", сценарист намекнул: что такого произошло на Земле 2000 лет назад, что разозлило Инженеров и они решили уничтожить людей?

      ??? Исус Христос что ли? Т.е. мотив в том, что нашли земляне себе бога-демиурга, перестали перед альбиносами преклоняться?

      Сомнительно, хотя логика своя в этом имеется. Но мне больше нравится моя версия: что альбиносы поняли, что земляне уже чересчур развились и как всякие дети (см. логику андроида) захотят уничтожить родителей.

      Чужой на фреске куда больше похож на прото-Чужого из финала картины, чем на обычного Чужого

      Ну так это логично. Обычного Чужого мы знаем как "детище" лицехвата и человека-носителя. Местный чужой не мог быть иметь человека в качестве носителя, а вот альбиноса или кого-то другого - да.

    • Да, один зарубежный рецензент придерживается схожего с твоим мнения. Штука в том, что он предполагает, что Иисус был Инженером, которого нам послали, а мы его распяли. Поэтому они нас и решили уничтожить.

      •  Zangezi | 15 июня 2012

        Тогда понятно, почему пробужденный Создатель, не разбираясь особо, помчался на корабле крушить Землю... Еще немного и будет поздно, подумал он

  •  х..й | 12 июня 2012

    сцена с ДНК ясна - зарождение жизни.

    Весь фильм - не логичная шняга. После ответов на некоторые вопросы, вопросов стало ещё больше/

    и как автор статьи интересно выбирал вопросы ?

    выберу-ка я два вопроса на которые вообще можно ответить, и ещё 5 идиотских про дерьмо и зомби.

    почти все эти ответы можно найти и в фильме, нужно внимательно смотреть.

    •  Zangezi | 15 июня 2012

      сцена с ДНК ясна - зарождение жизни.//

      Не ясно. Жизнь на Земле зародилась 2 миллиарда, а не 2 миллиона лет назад. А ведь сказано: Гуманоиды-альбиносы, известные как "инженеры", это высшая раса, которая старше человечества на 2-3 миллиона лет.

      • Не жизни вообще - жизни человечества.

        •  Zangezi | 15 июня 2012

          То есть человечество на Земле пояилось отдельно от жизни?

          А как насчет 99-процентного совпадения ДНК людей и обезьян? ) Причем сопадения хронологического, то есть можно восстановить, когда у них были общие предки..

          • А как насчет 99-процентного совпадения ДНК людей и обезьян?

            А еще у свиней ДНК с человеческой схожа. Вы гоняете что ли, "Прометей" это фантастика, а не документальный фильм.

            •  Zangezi | 15 июня 2012

              Что значит, еще? У всех живущих на Земле ДНК схожа, так как все произошли от общего предка, но с обезъянами она до неприличия близка )

              Фантастический, конечно, но от этого мы же не ожидаем, что команду "Прометея" составят Дональд МакДак, Чебурашка и Говорящий Пень. Какие-то законы, правила, рамки все равно должны быть...

  • После ответов на некоторые вопросы, вопросов стало ещё больше
    почти все эти ответы можно найти и в фильме, нужно внимательно смотреть
  •  Алексей | 17 сентября 2012

    Я что то не понял. Все твердят, что Инженер засеял планету намеренно, совершив акт самоубийства. Но тогда почему в фильме акцентируется внимание на том, что приняв яду - ДНК должно было погибнуть на 100% - этот инженер рассыпается впрах, ДНК высыхает под действем этого яда, а выживает чисто случайно одна частичка ДНК, омытая водой.

    • Ну, видимо, вода имеет такое волшебное своейство воздействия на уже пришедшие в негодность клетки (можно записать в блокнотик - а вдруг пригодится).

    • Но тогда почему в фильме акцентируется внимание на том, что приняв яду - ДНК должно было погибнуть на 100%

      Да нет там такого акцента. Там показано, что ДНК сначала разрушается, а потом восстанавливается, вступая во взаимодействие с чем-то, что "под рукой". Это явно принцип действия этой черной жижи - она меняет то, что есть. Скорее всего - создает новую жизнеформу, наиболее приспособленную к выживанию в окружающих условиях.

  •  артем | 27 сентября 2012

    :) воистину так и есть!

  • ребята доброго вам дня и здравия. много людей критикуют этот фильм якобы он продолжение фильма чужого, к то говорит что это реликт к фильму чужой, а кто всякую лабуду. Скажу одно фильм очень понятен: ну не блокбастер, ну не супер фантастический боевик и сразу же попадает в разряд самых плохих фильмов. Это как фильм "Солярис" по книге Станислава Лема или запамятовал название фильма фантастики снятого по книге В.В.Головачёва. это фильмы которые просто немного ломают простые стереотипы простого человека заставляют его переосмыслить всё, а как бы вы будь там себя повели и чтобы делали. Вот и получается все привыкли к Американским ужастикам и стрелялкам где очень всё красиво и хорошо если бы люди побольше читали книг, то и фильмы смогли бы понимать лучше. многие в отзывах к фильму прометей пишут: вот они прилетели и ведут себя как дети, а отошли тебя за 3,5 кило парсека от земли и любой бы из людей потерял здравый смысл в своих действиях и делал бы то что говорят чувства, а не абсолютная логика, так мы устроены и не надо уж так плохо критиковать фильм плохо из-за недопонимания образной информации которую вы просто не смогли сопоставить со своим стереотипом мышления о мире и о космосе и других существах живущих на других планетах. И вы должны понимать что фильм не может передать полноту всего того, что написано в книгах так как этот бы фильм снимали бы лет двадцать, а то и больше. Я считаю что фильм вполне нормальный и всего в нём хватает, ну а кого воображение слабенькое и мозг как у конорейки тогда сожалею, таким людям вообще что то понять очень тяжело.

  •  Легыч | 21 марта 2013

    Почему все решили, что жидкость, которую пьет в начале фильма инженер, та же, что и в последующих сценах фильма? Там ведь даже емкость другая.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!