Новости

Пугающая раскованность. Рецензия на фильм «Не говори никому»

РецензииКиноКомментарии: 0

Не просто так гостям принято говорить: "Чувствуйте себя как дома". Находясь в публичном месте или среди не очень-то знакомых людей, мы волей-неволей ведем себя иначе, чем там, где привыкли ощущать себя хозяевами. Неудивительно, что Патрик и Карин, которые на отдыхе в Италии познакомились с Бьорном и Луизой, вели себя совсем иначе, когда пригласили новообретенных друзей из Дании в свой дом в Нидерландах.

Впрочем, поначалу не очень понятно, откуда и в какой форме придет опасность. Да и не поначалу тоже: странности в поведении отдельных персонажей начинают проявляться достаточно быстро, но вряд ли их можно расценить как прямую угрозу. В какой-то момент иной зритель наверняка задастся вопросом, чего в этом фильме больше: триллера или драмы.

В то же время нагнетание напряжения идет постоянно, не в последнюю очередь, за счет музыкального сопровождения, которое будто призвано напоминать, что дело добром не кончится, именно в те моменты, когда вроде бы никому ничего не угрожает.

Примерно в таком же ключе раскрываются и сами голландцы, временами балансируя на грани адекватности, чтобы через некоторое время вновь предстать в образе радушных хозяев, пусть и с небольшими странностями. Все это становится возможным, благодаря грамотно прописанному сценарию и, конечно, актерской игре. Карин и Патрик перевоплощаются очень убедительно даже ближе к концовке, когда актерам в буквальном смысле приходится жонглировать образами в рамках одного эпизода.

В итоге вообще все действия голландской пары и их немого сына начинают восприниматься с опаской, хотя видимых причин для этого как будто нет. Как следствие, интерес к происходящему на экране поддерживается на протяжении всего хронометража, и уже одно это является несомненным достоинством фильма, оригинальное название которого переводится с датского как "Гости".

Примечательно, что исполнители главных ролей хоть и имеют за плечами ненулевые послужные списки, но в массе своей это малоизвестные в России проекты. То же можно сказать и про режиссера Кристиана Тафдрупа, для которого новая работа стала практически авторской – сценарий он писал совместно со своим братом Мадсом. Наверняка после просмотра для кого-то эти люди станут мини-открытием.

В то же время как триллер, "Не говори никому" – это все-таки вещь на любителя, так как заметно выделяется на фоне аналогов, да и действия персонажей далеко не всегда логичны. Зато для тех, кого хлебом не корми, а дай поискать в экранном действе скрытый смысл, работа Тафдрупа станет настоящей находкой. По ходу просмотра не раз будет повод задаться вопросом, свою ли жизнь мы живем, каковы наши истинные желания и есть ли они вообще. Особенно метафорична концовка, странная и страшная одновременно.

Странным получился и весь фильм, но парадокс в том, что странность эта имеет все шансы зацепить настолько, что захочется продолжения. Правда, есть ощущение, что если у создателей "Не говори никому" возникнет желание сделать к нему сиквел или приквел, он должен быть уже менее артхаусным, сконцентрировавшись на истории антагонистов. Все-таки его главной задачей будет дать ответы на вопросы, которые неизбежно останутся после просмотра ленты 2022 года.

Но это все потом. Пока же мы имеем оригинальный качественно снятый драматический триллер с элементами артхауса. Понятно, что широкой аудитории его если и можно рекомендовать, то с оговорками, зато для ценителей темного жанра он имеет все шансы стать настоящим глотком свежего воздуха в мире современного кино.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!