УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Рецензия на роман Д. Кунца "Живущий в ночи"

РецензииКнигиКомментарии: 1

В центре любого произведения обязательно находится герой - добрый, сильный, красивый, для которого любая проблема - не проблема. Казалось бы, у Кристофера (Криса) Сноу - главного героя книги Дина Кунца "Живущий в ночи" все это есть - дом, преданный друг, девушка, но... Парень - уникум, исключение из правил, малейший луч света может привести к его гибели из-за редкого генетического заболевания. Не так давно потеряв мать (якобы в результате несчастного случая), он вынужден расстаться и с отцом, который постепенно и мучительно умирает в результате затяжной болезни.

Обыкновенная больница со своими бедами и радостями, здесь постоянно курсирует множество людей - больные врачи, медперсонал, но... Именно отсюда тело отца Криса таинственно исчезает.

Обычный городок на берегу океана: серфинг, песок, волны, заманчивые красотки в бикини, но... Все жители постепенно начинают превращаться во что-то другое. Так, шеф полиции - примерный семьянин, борец с преступностью - честный и неподкупный, может дать сто очков вперед любому маньяку.

Священник маленькой и уютной церкви, в которой пахнет свежими цветами и воском, в подвале хранятся статуи святого семейства, которые украшают подворье перед Рождеством, а солнце рисует разноцветные витражные узоры на стенах, способен на все - даже на предательство своих верующих, только чтобы сохранить свою тайну.

Самые обыкновенные животные: милые, забавные обезьянки, загадочные кошки и верные собаки - свято хранят свою тайну - совсем скоро для существования человека появятся опасные и вооруженные развитым мозгом и звериной яростью конкуренты.

Обычная, размеренная жизнь не совсем обычного парня и его преданного друга-пса постепенно и неумолимо превращается в кошмар. Вроде б все должно закончится хорошо, но... Ваша кошка сейчас рядом с Вами? Присмотритесь к ней повнимательнее - почему она улыбается?..

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • Это аннотация расширенная, но никак не рецензия.

    От себя скажу, что "Живущий в ночи", как и его продолжение "Скованный ночью" - блюдо весьма специфическое. Они несколько отличаются от классических кунцевских триллеров-нон-стоп, и ближе скорее к "Странному Томасу". Вдобавок силен налет субкультуры серферов аля "Н гребне волны". Книги похожи на детективную бродилку. Не исчезает впечатление, что автор играет и творчески описывает процесс.

    К плюсам можно отнести отлично выписанную сугубо ночную жизнь протагониста, ведь не каждый день читаешь о герое с такими проблемами в повседневной жизни. В этом плане проблемы Странного Томаса куда как более решаемые. Так же хороши как главный герой, так и его колоритный лучший друг, с девушкой героя дело обстоит похуже (особенно во второй книге). Интересна и парочка животных, в которой кошка по блеску чуть превосходит "друга человека".

    Но не все так гладко. Оба приключения главного героя душат вторичностью. Простите, но история с переборщившими учеными уже поднадоела. Сам Кунц почти за 10 лет до искомой дилогии отстрелялся похожими мотивами в "Полночи". Да и ещё в нескольких работах ученые у него шалят. Что тут дело только в генетических проблемах героя? Хорошо, давайте в очередной отравленный городок зашлем девушку с хроническим неконтролируемым метеоризмом - вот будет бомба! Отдельным минусом можно признать извращенные концовки. Такое ощущение, что автор глотнул чего-то запрещенного, ну или пыжился, как бы уж совсем извернуться. В "Скованном ночью" его под конец реально понесло с физическими аномалиями и сверхзлодеями. Ведь может же автор. Вспомним "Слуг сумерек": тут Вам и нон-стоп и интрига и открытые вопросы в конце.

    Вот как-то так...

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!