Новости

Репортаж: Апокалипсис. Рецензия ЗУ

РецензииКиноКомментарии: 1

В 21-м веке Испания в Европе вошла в число лидеров по количеству и качеству производимых жанровых фильмов, во многом благодаря стараниям и активности двух друзей, Хауме (Жаумо) Балагуэро и Пако Плаза. В 2007 году эта парочка сняла "Репортаж" ([Rec]) - кино, весьма удачно совместившее в себе подвиды хоррора мокьюментари (псведо-документалистика) и зомби-муви. Эксперимент оказался настолько успешен, что в Голливуде поспешили снять ремейк ("Карантин"), а сам дуэт спустя пару лет разродился сиквелом. В дальнейшем, однако, Балагуэро и Плаза решили продолжить работу уже по отдельности - третью часть (по сути - приквел) "Репортаж со свадьбы" ([REC] Genesis, 2012) снял Плаза, а заключительную четвертую часть, "Репортаж: Апокалипсис" ([REC] Apocalypse, 2014) - Балагуэро.

Причем в своих "сольных" работах режиссеры отказались от псевдо-документалистского подхода, сведя использование любительских камер и видеонаблюдения к минимуму, необходимому для оправдания самого названия франчайза. К сожалению, попутно было потеряно и некоторое присущее первым частям обаяние. И если "Репортаж со свадьбы" предложил взамен здоровую долю самоиронии и юморка в духе "Зловещих мертвецов", то "Репортаж: Апокалипсис" оказался лишен и этих плюсов. Самый же главный грех четвертого фильма в том, что он вообще ничего не объясняет. Причины и сущность этой разновидности зомби-вируса по-прежнему доподлинно не ясны, а религиозный мотив (в первых частях вирус в каком-то смысле был формой одержимости) вообще остается забыт.

Не спасает картину ни интересный (хотя и не шибко оригинальный, если вам доводилось играть в Cold Fear или, допустим, смотреть ленту "Вирус" с Джейми Ли Кертис) сеттинг. Скорее вызывает недоумение - какой же тут "апокалипсис", когда события развиваются на задрипанной шхуне в открытом океане? Конец Света на отдельно взятом судне? Финал отчасти намекает, в чем тут дело, но выглядит, честно говоря, довольно натянутой попыткой оправдаться, на деле же Балагуэро и Ко выбрали слишком громкое название для средней руки фильма.

На этом корабле оказывается героиня первых частей сериала журналистка Анджела Видал, а также еще несколько человек, выживших после встречи с зомби. Все они оказываются помещены под карантин - весьма условный, впрочем, т.к. вскоре, сдав бесполезные анализы, герои начинают спокойно разгуливать среди остальных пассажиров и даже питаются в одной столовой. Группа ученых пытается создать антивирус, но не ведают, что при попадании штамма в животных, вирус мутирует и лекарство перестает действовать. Когда некий диверсант (не будем раскрывать пусть и слабенький, но твистик) освобождает одну из подопытных обезьянок, весь корабль моментально оказывается охвачен эпидемией.

Если в чем создатели и держат планку, так это по части грима зомби. Все зараженные смотрятся натуралистично и пугающе. Увы - само действие при этом сваливается в хоррор-боевичок категории C, с короткими бессмысленными диалогами, невнятными персонажами, маленькой кучкой быстро погибающих статистов, беготней и экшеном. Не смотря на то, что фильм снимался отдельно от "Репортажа со свадьбы", не оставляет ощущение, что это поспешный "последыш", пределом мечтаний которого было выйти на DVD. Нельзя сказать, чтоб "Репортаж: Апокалипсис" был провалом, нет. Это просто крепкий середнячок для разового просмотра.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!