УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Фэнзона

Resident Evil: Revelations. Рецензия

РецензииКомментарии: 4

Террагрижия (в переводе с итальянского "серая земля") – плавающий в Средиземном море город, построенный с использованием новейших технологий и являющийся воплощением мечты об экологически чистом мире, ведь всю необходимую энергию он получает от солнечных батарей.  Но в 2004 году после массивной био-террористической атаки Террагрижию пришлось уничтожить. Ответственность за теракт взяла на себя группировка Il Veltro (в переводе с итальянского "борзая").

Через год после трагедии Террагрижии на побережье Средиземного моря появились странные создания. Члены недавно образованной организации по борьбе с био-терроризмом B.S.A.A. (Bioterrorism Security Assessment Alliance), Джилл Валентайн и Паркер Лучиано, занимались исследованием данного случая, когда директор B.S.A.A. Клайв О’Брайан сообщил о потере связи с двумя агентами - Крисом Редфилдом и Джессикой Шерават. Джилл и Паркер срочно выдвигаются на их поиски и оказываются на роскошном круизном лайнере "Королева Зенобия", заполненном жуткими мутантами. Им предстоит выяснить, что же на самом деле  произошло на корабле, кто стоит во главе Il Veltro, какая связь между Королевой Зенобией и паникой в Таррагрижии и найти Криса с Джессикой, разумеется.

Resident Evil: Revelations была выпущена в 2012 году для Nintendo 3DS. Спустя год  игра в HD качестве и улучшенной графикой появилась и на ПК и остальных консолях: PS3, Xbox360  и WiiU.

События Revelations происходят во временном промежутке между Resident Evil 4 и Resident Evil 5. Занятный факт: в первом трейлере Revelations можно было видеть, что у Криса есть клон и Джилл противостоит им обоим. К сожалению, это был лишь технический трейлер, демонстрирующий возможности графики 3DS. Но, несмотря на отсутствие клона Криса, сюжет игры лихо закручен и полон неожиданных поворотов. Игра разделена на 12 эпизодов и каждый из них начинается с  краткого содержания предыдущих серий.

Основным игровым персонажем Revelations является боевая девушка Джилл Валентайн, одна из главных героинь серии Resident Evil. Однако у нас будет возможность поиграть и за Криса и за Паркера и даже за парочку бестолковых оперативников B.S.A.A.  Кейта и Квинта, призванных внести некую долю юмора в мрачное игровое повествование. 

К большой радости поклонников ранних игр серии Resident Evil, Revelations является классическим survival horror’ом. Многочисленные каюты и служебные помещения огромного круизного лайнера (основная локация игры), приготовили героям немало неприятных сюрпризов. Чтобы получить доступ в новые отсеки игроку придется искать ключи и решать простенькие головоломки.

Нововведением геймплея стало наличие у героев сканера, анализирующего зараженных вирусом существ. После проведения полного анализа игрок будет вознагражден лечебной травой. Еще одной особенностью сканера является возможность обнаружения в комнатах патронов и других скрытых предметов. Это весьма ценное свойство, так как патроны всегда в дефиците, а монстры очень живучи. Большинство врагов в Revelations это Ooze (в переводе  с итальянского "сочащийся") - мутировавшие жертвы вируса t-Abyss. Их дизайн мне очень понравился, было в нем что-то "сайлентхильское".

Будучи портом с 3DS, Revelations не отличаются передовой графикой и анимация персонажей, конечно, слабее чем в Resident Evil 6. Но все сделано очень добротно и в целом визуальная составляющая игры оставляет приятное впечатление. Также хочется отметить отличное звуковое сопровождение, играющее важную роль в создании атмосферы.

Боевая система практически идентична  Resident Evil 4-5. Однако есть возможность стрелять на ходу. К сожалению, в Revelations нет той легкости движений и шикарного ближнего боя как Resident Evil 6. Во время драк с врагами зачастую чувствуешь себя слишком неповоротливой, тем более что бег в игре отсутствует (при движении в одном направлении персонаж сам чуть прибавляет шаг) и система уклонений слабовата.

Говоря о Revelations, нельзя не упомянуть о русских субтитрах. Трудности перевода привели к постоянной путанице в родах и появлению выражений вроде "It’s закрыто". Особенно мне понравилось словосочетание "спасательный якорь" использованное для обозначения ключа с символом спасательного круга. Не хотела бы я быть тем утопающим, которому вместо круга бросят якорь. Но тот факт, что русская локализация все-таки есть, не может не радовать. И я думаю, что стоит снисходительно отнестись к мелким ошибкам. Меня они даже веселили.

В основной кампании нет кооператива. ИИ партнер не отличается высоким интеллектом. Например, Крис имел дурную привычку убегать вперед и захлопывать двери прямо перед носом Джилл. И это при том, что она тащила на себе раненого Паркера! Неудивительно, что ее не было в Resident Evil 6. Наверное, устала от эгоизма Криса. Однако, в отличие от Джилл, для игроков Крис всего лишь  ИИ партнер, а у меня к ним одно требование -  они не должны застревать в дверях. И этому требованию персонажи Revelations вполне удовлетворяют.

Для любителей поиграть с товарищами предусмотрен режим "Рейд", где одному или в кооперативе можно сразиться с превосходящими силами противника. В этом режиме также можно поиграть за сексуальных дам Джессику и Рейчел. Доступны альтернативные костюмы. Занятно, но похоже, что герои Revelations воспользовались альтернативными костюмами героев Resident Evil 6 (или наоборот).

В заключении я хочу сказать, что хотя в Resident Evil: Revelations нет масштаба номерных серий, но это настоящая жемчужина для любителей классического survival horror’а с его неспешным геймплеем, пугающей атмосферой, дефицитом патронов, сильными врагами и сложной интригой.

 

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS

  • Dee-Dee, огромное тебе спасибо лично от меня за то, что регулярно публикуешь рецензии на игры!

    • Хотелось бы больше материалов выкладывать в Зону Ужасов, но со временем проблемы. Кстати, у меня предзаказан потенциальный супер хит сезона The Last of Us на 14.06.2013. Но, увы, как раз в это время придется уехать почти на месяц – так что не удастся сразу в новинку поиграть.

  • В отличии от "детской" стрелялки Resident Evil 6 , в Revelations хотя бы присутствует должная атмосфера . В общем пока нравится ...

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!