ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Ринат Газизов стал лауреатом литературной премии "Лицей"

ЭксклюзивКнигиКомментарии: 2

В отечественном хоррор-сообществе Ринат Газизов известен как отличный писатель, произведения которого далеко не всегда соответствуют жанровым стандартам. Вокруг них регулярно возникают споры: тёмная ли это проза? Собирался ли автор вообще пугать? Впрочем, жанры жанрами, а куда важнее литературный уровень, а с ним у Газизова полный порядок. И результаты престижной премии "Лицей" имени Александра Сергеевича Пушкина это подтвердили.

Премия учреждена с целью поиска и поощрения талантливых молодых российских писателей и поэтов (до 35 лет), а призовой фонд составляет без малого 5 миллионов рублей. В этом году на конкурс поступило 2312 произведений - 1065 прозаических и 1247 поэтических. Лауреаты были названы 6 июня на книжном фестивале "Красная площадь". И Ринат Газизов со сборником рассказов "Отправление" занял первое место в прозаической номинации.

Полностью результаты выглядят так:

Номинация "Поэзия":

  • 1 место – Александра Шалашова;
  • 2 место – Евгения Ульянкина;
  • 3 место – Борис Пейгин.

Номинация "Проза":

  • 1 место – Ринат Газизов, сборник рассказов "Отправление";
  • 2 место – Сергей Кубрин, сборник рассказов "Мирный житель";
  • 3 место – Екатерина Какурина, роман "Маркетолог от Бога".

Спецпризы от журнала "Юность":

  • Дипломы Вере Богдановой за мастерское следование канонам жанра и свободу романного дыхания, а также Марии Малиновской за драматичную достоверность изображения и всемирную отзывчивость;

Спецприз от издательства "Стеклограф":

  • Издание книги поэту Дмитрию Ларионову.

В состав сборника Газизова вошли рассказы "Отправление", "Три правила Сорок Сорок", "Цельное зерно, домашняя закваска, замес вручную", "Папа разбирался", "Что-нибудь своё", "У аппарата", "Итальянская мечта полковника Шикова" и "Уборка на раз-два". Интересно, что 5 из 8 произведений впервые были представлены читателям на хоррор-конкурсе "Чёртова дюжина", который ежегодно проводит вебзин DARKER. Там они не всегда добирались до финала, зато в мире большой литературы выстрелили по полной программе. Чертовски приятно, что авторы из тёмного сообщества добиваются таких высот (здесь вспоминаем и успех "Вьюрков" Дарьи Бобылёвой). Так держать!

Специально для Зоны Ужасов Ринат рассказал, как это было:

Сборник "Отправление" я укомплектовал, в основном, из свежих рассказов, написанных осенью 2019 года. Прежде чем отправить его на соискание премии, я слал эти тексты в редакции "толстых" литературных журналов, на конкурсы фантастики и хоррора.
Некоторым текстам повезло. Заглавный рассказ сборника взял "Новый мир", другой рассказ – журнал "Прочтение", третий – "Дружба народов". Я этому очень рад. В портфель изданий по части фантастики ни один текст не угодил, хотя почти все рассказы – это истории с мистическим или магическим элементом, происходящие в Петербурге, странные такие вещи. Для сообщества русского хоррора — эти истории не пугающие, точнее, они не работают в эмоциональном поле страха. Поэтому тоже мимо.
Я удивился, когда сборник "Отправление" оказался в лонг-листе премии "Лицей" и ещё больше удивился, когда его отобрали в финал.
6-го июня, в день рождения великого поэта, в обеденный перерыв я вышел из цеха бумажного производства (из-за ситуации с коронавирусом, из-за моего графика работы, по куче других причин я не мог быть в Москве на вручении), сел в машину, включил ноутбук и вошёл в онлайн-конференцию на книжной ярмарке на Красной Площади. Я немного знаком с работами других финалистов, там классные ребята: Вера Богданова, Алина Гатина, Сергей Кубрин и другие.
Поэтому совсем растерялся, когда меня назвали лауреатом. Очень неожиданно и очень приятно.

Наши поздравления!

PS: прочесть сборник "Отправление" можно здесь.

В материале использованы фотографии Ильи Казаринова.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  •  Аноним | 8 июня 2020

    Поздравляю!

  • Мои поздравления Ринату. Его рассказ "Куш" в свое время вошел в составленную мной антологию "Темные". И, хоть сама книга была встречена читателями достаточно прохладно, понравилась не всем - мне за нее не стыдно. Просто я не думал, что она будет открывать серию "Темное фэнтези" и в целом делал антологию "пограничных" жанров, которая, как некое лицо серии, конечно, была не очень.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!