ПРОКЛЯТИЕ

Люди, группы, компании

Роман Полански (режиссер)

Roman Polanski

Общая информация

Место рождения: Париж, Франция

Дата рождения: 18 августа 1933 года

Род деятельности: , , ,

О человеке

Другие имена, прозвища, названия: Раймунд Роман Либлинг, Rajmund Roman Liebling.

Раймунд Роман Либлинг (Rajmund Roman Liebling) родился в Париже (Франция). Во время войны в восьмилетнем возрасте потерял мать, погибшую в концлагере. Туда же был заключён его отец, а будущий режиссёр успел вырваться из краковского гетто перед самым его погромом и скитался по деревням, где ему иногда удавалось найти убежище в католических семьях. В конце войны Роман вернулся в Краков, работал уличным продавцом газет, а остаток времени посвящал ранней страсти — киномании: у него сформировалась привычка смотреть минимум по фильму в день. В 14 лет он начал карьеру театрального актёра, успешно продолжал её и впоследствии, но параллельно уже учился в знаменитой Лодзинской киношколе, делал там документальные и экспериментальные фильмы. В 1969 году беременная жена Полански актриса Шарон Тейт и несколько ее друзей были убиты членами секты Чарльза Мэнсона. После этой трагедии глубоко потрясенный режиссер переехал в Европу, где продолжил снимать кино. Роман Полански обвинялся в изнасиловании тринадцатилетней девочки. После признания его виновным он бежал из США во Францию.

Обладатель премий и наград: Венецианский кинофестиваль (1962, 1993), Берлинский кинофестиваль (1965, 1966, 1972, 2010), Британская киноакадемия (1975, 2003), Золотой глобус (1975), Сезар (1980, 2003, 2011, 2012), Европейская киноакадемия (1999, 2010), Каннский кинофестиваль (2002), Гойя (2003), Оскар (2003), Карловы Вары (2004)

Следующая страница
Питер Джексон
Предыдущая страница
Майкл Крайтон
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!