Новости

Российские триллеры

ТопКиноКомментарии: 6

Любите ли вы российский кинематограф? Не советский, а именно российский. С Гайдаем, Тарковским, Рязановым всё понятно, они наша гордость и нравственный ориентир, а что насчёт современного кинопрома, например, русских триллеров? Сможете навскидку назвать хотя бы одного режиссера?

На самом деле, если не брать в расчет однотипные туповатые комедии, целью которых является слив бюджета Фонда кино, нам и сейчас есть, что посмотреть, чем погордиться. Российские фильмы, даже триллеры, способны составить конкуренцию западным, несмотря на сравнительно низкий уровень спецэффектов, за счет обращения к характерным для менталитета особенностям и страхам.

Неприятная особенность русских фильмов, в том числе триллеров, это попытка копирования голливудских блокбастеров. Всегда получается хуже. Но если режиссер имеет смелость говорить на своём языке, не подглядывая на запад, шансы создать что-то интересное, самобытное, почти артхаусное - очень высоки.

Змеиный источник (1997)


Режиссер: Николай Лебедев

В ролях: Екатерина Гусева, Ольга Остроумова, Евгений Миронов, Сергей Маховиков, Дмитрий Марьянов, Людмила Алехина, Жанна Андреева, Елена Анисимова, Лев Борисов, Михаил Филиппов

Кинопоиск: 7.12

IMDb: 6.8

Дебютный фильм Николая Лебедева, провинциальный детектив с налётом усадебной эстетики конца 20 века. В небольшой город на практику приезжает Дина, студентка педагогического института. В городе орудует жестокий маньяк, убивающий молодых девушек определенного типа внешности, одну за другой. Разумеется, Дина идеально подходит под вкусы серийного убийцы, а значит, встреча неминуема.

Тот, кто гасит свет (2008)


Режиссер: Андрей Либенсон

В ролях: Алексей Гуськов, Алексей Горбунов, Андрей Смоляков, Артур Смольянинов, Екатерина Вилкова, Екатерина Редникова, Юрий Ицков, Андрей Зибров, Иван Кокорин, Сергей Гармаш

Кинопоиск: 6.51

IMDb: 6.0

В Санкт-Петербурге орудует маньяк. Словно задавшись целью погрузить весь город в состояние паники, каждую среду он жестоко расправляется с девочкой 9 - 12 лет. Пресса нагнетает истерию, родители не отпускают детей на улицу одних. Спецслужбы направляют все силы на поиски преступника, но результатов нет.

Капитан Моисеев, которому поручено дело, абсолютно измотан нападками журналистов и родственников погибших девочек. Наконец, появляются какие-то зацепки, ведущие в пригород. Здесь достаточно своих секретов, непросто добиться искренности от местных жителей. В одном можно быть уверенным - маньяк где-то поблизости, и в ближайшую среду планирует новое убийство.

Жить (2010)


Режиссер: Юрий Быков

В ролях: Денис Шведов, Владислав Толдыков, Алексей Комашко, Константин Стрельников, Сергей Жарков, Сергей Сосновский, Сергей Беляев

Кинопоиск: 7.4

IMDb: 7.2

Глубокий драматизм, острая социальность и пронзительный реализм вместо хэппи энда прослеживается уже в дебютной работе Юрия Быкова (“Дурак”, сериал “Метод”). Два незнакомца по иронии судьбы оказываются соратниками в борьбе за спасение. Поодиночке им не справиться, но можно ли доверять напарнику? Истинное лицо каждого раскроется, когда к нему вплотную приблизится смерть.

Поклонник (1999)


Режиссер: Николай Лебедев

В ролях: Марина Черепухина, Елена Сафонова, Сергей Гармаш, Борис Щербаков, Нина Усатова, Светлана Тома, Михаил Крылов, Александра Гладкова, Мария Порошина, Антон Колесников

Кинопоиск: 7.3

IMDb: 6.5

Еще одна работа Лебедева в нашей подборке. На этот раз режиссер обращается к рассуждениям на тему взаимоотношений маньяка и его “кукловода”. Это может быть и образ, преследующий убийцу (например, жестокая мать или мертвый ребенок), и вполне реальный человек, который подсознательно или осознанно провоцирует на совершение новых преступлений.

Тринадцатилетняя Лена после развода родителей устраивается работать на местный почтамт. Там от коллег она узнаёт о серийном убийце. Тем страшнее вечером по пути домой наткнуться на толпу хулиганов: вдруг один из них - тот самый маньяк? Но Лену спасает таинственный незнакомец, а затем продолжает инкогнито помогать ей. Лена приходит к выводу, что её бдительный поклонник и есть убийца, но не спешит разрывать сомнительную связь, начиная понимать, какую власть получила в свои руки.

Метро (2012)


Режиссер: Антон Мегердичев

В ролях: Сергей Пускепалис, Анатолий Белый, Светлана Ходченкова, Анфиса Вистингаузен, Алексей Бардуков, Катерина Шпица, Елена Панова, Станислав Дужников, Сергей Сосновский, Ярослав Жалнин

Кинопоиск: 7.2

IMDb: 6.5

Фильм-катастрофа Антона Мегердичева (Бой с тенью 2, Ёлки 3, Движение вверх) по мотивам одноимённого романа Дмитрия Сафонова.

Уплотнительная застройка центра Москвы создает чрезмерное давление на перекрытия метрополитена. В результате между станциями образуется трещина, в которую бурным потоком устремляется Москва-река. Затопление тоннелей не только угрожает жизни пассажиров, но и может стать причиной обрушения всего города. Среди людей, оказавшихся в центре катастрофы - хирург районной больницы Андрей Гарин, с трудом пытающийся наладить жизнь. Его жена Ирина разрывается между семьей и любовником, бизнесменом Константиновым, с которым Андрей сталкивается во время эвакуации. Константинов помогает Андрею отыскать среди завалов дочь Ксюшу. В результате все трое отстают от основной группы выживших. Теперь противникам в борьбе за сердце Ирины придется объединиться, чтобы спастись.

Жесть (2006)


Режиссер: Денис Нейманд

В ролях: Алёна Бабенко, Михаил Ефремов, Игорь Лифанов, Анатолий Белый, Гоша Куценко, Игорь Черневич, Рената Литвинова, Вячеслав Разбегаев, Алексей Серебряков, Сергей Шакуров, Иван Ургант

Кинопоиск: 5.4

IMDb: 5.3

Дебютный фильм Дениса Нейманда, жанр которого сам автор определяет как „психовик“.

Марина - молодая амбициозная журналистка. Перед увольнением из скандальной газеты она решает пойти по стопам знаменитой Клариссы Старлинг и составить свой последний материал по результатам интервью с серийным убийцей, запертым в психиатрической клинике. В отличие от Ганнибала Лектера, маньяк не ведет с журналисткой тонких психологических игр, а прозаично сбегает из психушки и прячется в дачном поселке. Но от Марины так просто не уйдёшь. Она отправляется на поиски и скоро выясняет, что маньяк, бегающий по дворам - далеко не самое страшное, что можно встретить в частном секторе.

Домовой (2008)


Режиссер: Карен Оганесян

В ролях: Константин Хабенский, Владимир Машков, Чулпан Хаматова, Армен Джигарханян, Виталий Кищенко, Рамиль Сабитов, Ольга Сухорукова, Олег Чудницов, Олег Петровский, Александр Адабашьян

Кинопоиск: 7.1

IMDb: 7.0

Антон Прадченко - своеобразная разновидность Дарьи Донцовой, он штампует детективы в жанре pulb fiction. Даже у графоманов бывает творческий кризис, выходом из которого может стать сильное переживание. Антон случайно становится свидетелем работы наемного убийцы, хладнокровно расстреливающего машину с пассажирами. Писатель буквально влюбляется в этот образ, делая его своим идейным вдохновителем и проводником в суровый криминальный мир.

Тиски (2007)


Режиссер: Валерий Тодоровский

В ролях: Денис Баландин, Фёдор Бондарчук, Евгения Брик, Максим Матвеев, Сергей Пирняк, Алексей Серебряков, Антон Шагин, Екатерина Вилкова, Игорь Войнаровский, Денис Ясик

Кинопоиск: 6.9

IMDb: 6.4

У “легких денег” бывают тяжкие последствия. Молодой амбициозный диджей Денис живет в крупном южном городе, имеет отличную работу, красивую девушку и надежных друзей - всё у него в порядке. Но Денис мечтает стать настоящим музыкантом, а для этого нужно записать качественную демку и выслать продюсерам. Дело не дешевое, нужно гораздо больше средств, чем Денис способен заработать быстро. Тогда парень решается на рисковый шаг - подработку наркокурьером. Скользкая дорожка утягивает Дениса на дно ситуации, выбраться из которой будет очень непросто.

Коллектор (2016)


Режиссер: Алексей Красовский

В ролях: Константин Хабенский, Евгений Стычкин, Ксения Буравская, Полина Агуреева, Кирилл Плетнёв, Валентина Лукащук, Александр Тютин, Игорь Золотовицкий, Никита Тюнин, Татьяна Лазарева

Кинопоиск: 6.9

IMDb: 6.8

Фильм в определенном смысле уникален. В нем снимается Константин Хабенский и… только Константин Хабенский. Он исполняет роль высококлассного коллектора Артура, который способен вернуть особо крупные суммы без использования банальных угроз физической расправы. Сначала Артур собирает и тщательно изучает досье на подопечного, а затем выстраивает хитроумные психологические атаки, доводящие должников до грани безумия. Но однажды Артур сам становится жертвой подобной ловушки. В сеть сливают видео с его участием, которое вызывает очень негативную реакцию у друзей и коллег. Артуру необходимо за сутки, не выходя из офиса, выяснить, кто решил так жестоко его подставить. Тем временем ставки растут: на кону оказывается не только репутация и отношения, но и жизнь коллектора.

Игры в темноте (2013)


Режиссер: Илона Жунда, Мила Фахурдинова, Евгений Белов и др.

В ролях: Елена Антипова, Сергей Вершинин, Андрей Оганян, Евгений Сенченко, Анна Зарянкина, Мария Позднякова, Светлана Сандракова, Валерий Новиков, Юлия Железняк, Евгений Галенко

Кинопоиск: 6.8

IMDb: 5.8

Любопытный фильм-эксперимент, построенный по принципу игры буриме: ведущий задает рифму, игроки сочиняют на нее строки стихотворения. В данном случае режиссер задает ключевые моменты фильма, а группа зрителей придумывает, как герои дошли до такой жизни. Лучший вариант попадает в итоговый сценарий. Конечно, сложно начинать подобную игру без обозначения места действия и персонажей. Он таков: 11 безнадежно больных людей заперты в небольшом помещении на чердаке. Известно, что один из них на самом деле здоров. Если больные смогут его отыскать, получат шанс продлить свои жизни, если нет, погибнут здесь и сейчас.

В игре участвовало 20 режиссеров и тысячи зрителей. Насколько удачно сработала “подсказка зала”, судить вам.

Ночной продавец (2004)


Режиссер: Валерий Рожнов

В ролях: Павел Баршак, Виктор Сухоруков, Ингеборга Дапкунайте, Андрей Краско, Вячеслав Разбегаев, Мария Шалаева, Андрей Мерзликин, Спартак Мишулин, Константин Мурзенко, Юрий Нифонтов

Кинопоиск: 6.7

IMDb: 6.6

Дождливые ночи любят не только экзальтированные барышни, но и маньяки, поскольку под струями воды можно легко спрятать что-то покрупнее слёз. Например, тела. В одну из таких ночей на смену в круглосуточный магазин выходит студент Даня. Его мысли полны тревогой по поводу интрижки с женой начальника, когда в магазин заходит полицейский. Он делится с Даней предчувствием, что сегодня серийный убийца найдет новую жертву, и оказывается чертовски прав.

В коллективе дебютной картины Валерия Рожнова: Виктор Сухоруков, Ингеборга Дапкунайте, Андрей Краско и другие состоявшиеся актеры. Музыкальное сопровождение подготовлено группой Billy's Band и Сергеем Шнуровым. Вышел фильм из-под крыла компании СТВ, уже известной широкой аудитории по фильмам Брат, Бумер, О чем говорят мужчины, Мне не больно, Груз 200. С определением жанра возникли сложности: то ли черная комедия, то ли абсурдистский фарс с элементами пародии. В итоге сошлись на слогане "очень странное кино". Художественный язык фильма - явный реверанс Квентину Тарантино. В общем, лента получилась не стыдная, рекомендовано к просмотру.

Юленька (2008)


Режиссер: Александр Стриженов

В ролях: Марат Башаров, Дарья Балабанова, Оксана Лаврентьева, Ирина Купченко, Анна Казючиц, Александра Дыхне, Сергей Греков, Хельга Филиппова, Александр Стриженов, Диана Шпак

Кинопоиск: 4.78

IMDb: 5.10

Беспокоясь о здоровье возлюбленной, Андрей Белов перебирается с места университетского преподавателя в столице на должность преподавателя в женской гимназии провинциального города. Вскоре он понимает, что с ученицами что-то не так, но на вопросы они отвечать отказываются. Тревожные опасения подтверждаются, когда в одном из дневников Белов находит записку "Спасите нас!". Но вскоре помощь понадобится самому преподавателю. Теперь он что-то знает и представляет опасность для зла, скрывающегося в стенах учебного заведения.

Научная секция пилотов (1996)


Режиссер: Андрей И

В ролях: Марьяна Цареградская, Виктор Павлов, Анатолий Крупнов, Лидия Федосеева-Шукшина, Анна Семкина, Александр Хван, Валерий Афанасьев, Руслан Ахметов, Григорий Багров, Александр Баринов

Кинопоиск: 6.73

IMDb: 6.9

Российские фильмы-триллеры немыслимы без историй про метрополитен. Многие жители миллионников ежемесячно проводят там десятки часов своей жизни. Конечно, темные туннели - благодатная почта для зловещих фантазий о гигантских крысах-мутантах, слепых маньяках, блуждающих по путям и разного рода катастрофах.

Отдельное внимание хочется обратить на авторов. Режиссер Андрей И в 1993 году вызвал бурную реакцию критиков московского кинофестиваля лентой "Конструктор красного цвета", выполненной в жанре мокьюментари с поразительно реалистичными эпизодами. Оператор Игорь Клебанов (ТАСС уполномочен заявить, Водитель для Веры, Парк советского периода) креативно подошел к съемке: использовал необычные ракурсы, освещение, искажающее лица персонажей. Всё это подано под соусом зловещей музыки знаменитого Сергея Курехина.

Сюжет на первый взгляд кажется довольно простым: в московском метрополитене происходит серия убийств водителей поездов. Руководство метро, спецназ, следователи в растерянности - где могут прятаться убийцы на режимном объекте? Простые граждане в панике, а смерти продолжаются.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 6 RSS

  • Я б добавил ещё один фильм. Только не помню как называется. Там маньяк пришёл на исповедь к священнику. И потом батюшку мучала дилемма с тайной исповеди. Хотя там скорее драма, но фильм хороший.

  • И ещё, заместо "Жить" Юрия Быкова, я бы написал "Жить" 2012-го от Василия Сигарева. Фильм Быкова больше нацелен на "мужскую, пацанскую" компанию, там перестрелки, погони, и все в таком "бандитском" духе. У Сигарева все немного по иному:там есть физическое насилие, есть взрывы, есть селф-харм, суицид. Но страшнее всего то, как там показывают саму беспросветность и заброшенность сотен тысяч жизней маленьких людей, под ударами и потерями теряющих все и оказывающихся на грани безумия. Если фильм Быкова заканчивается на немного оптимистичной ноте:несмотря на то, в кого пришлось превратиться, чтобы жить, протагонист имеет то, ради чего стоит жить. И показано то, что оно вообще в принципе может существовать. А во втором случае все немного иначе. Там, жизнь – это более болезненная, сложная и трудная штука, чем смерть, потому, быть обречённым на жизнь – это самый болезненный, самый неподходящий конец для главного героя.

  •  Аноним | 26 сентября 2019

    Трейлер "Жести" часто крутили по телеку во времена моего детства. Тем приятнее пересмотреть его сейчас. Были же времена... Хотя и сейчас не хуже.

    Спасибо за ностальгию)

  •  Аноним | 26 сентября 2019

    И "Коллектор" очень понравился. Поразительно, как один Хабенский держит на себе весь фильм. И смотреть очень интересно.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!