ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Рукописи Мэри Шелли появились в Сети

КнигиРаритетыКомментарии: 0

Прекрасная новость для всех, кто серьезно изучает историю литературы вообще, литературы ужасов и готического романа в частности. Англоязычный сайт The Shelley-Godwin Archive впервые выложил в свободный доступ в Сеть цифровые копии рукописей знаменитейшего романа писательницы Мэрри Шелли "Франкенштейн, или Современный Прометей" - возможно, самого известного и почитаемого произведения британского романтизма.

Сам сайт официально открылся 30 октября, в связи с чем в Нью-Йоркской публичной библиотеке была устроена специальная презентация.

Как сообщает Лента.ру, над проектом, помимо библиотеки Нью-Йорка, также трудились институт технологий и гуманитарных наук Мэрилэнда, Бодлианская библиотека и другие учреждения. В результате их работы общедоступным стало наследие семьи литераторов 18-19 веков, поэта Перси Биши Шелли, его второй жены Мэри Шелли, а также ее родителей, философа и писателя Уильяма Годвина и писательницы Мэри Уолстонкрафт.

Исследователи оцифровали ВСЕ известные рукописи и черновики романа "Франкенштейн", сейчас для просмотра доступны страницы из пяти тетрадей. У посетителей есть возможность посмотреть, какие исправления в текст романа внесла сама Мэри Шелли, а где ей помог ее супруг.

Напомним, что история создания "Франкенштейна" крайне важна для истории литературы ужасов в принципе. Летом 1816 года на берегу озера близ Женевы семья Шелли отдыхала вместе с известным поэтом лордом Байроном. На досуге литераторы читали истории о привидениях, написанные немецкими авторами, а затем Байрон предложил своеобразное развлечение: каждый из писателей должен был сочинить собственный "страшный" рассказ, свою историю. В итоге из этого литературно-пугательного соревнования родился не только роман Мэри Шелли, но и повесть "Вампир" за авторством Уильяма Полидори - лечащего врача лорда Байрона (подозревают, что Полидори на самом деле всего лишь дописал историю, сочиненную самим Байроном).

Просмотреть рукописи "Франкенштейна" можно, перейдя по следующей ссылке:

//shelleygodwinarchive.org/contents/frankenstein

Источник: Зона Ужасов, Лента.ру.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!