Новости

Русский хоррор "Диггеры" мог называться "Путевой обходчик 2"!

РаритетыЭксклюзивКиноКомментарии: 1

В 2016 году вышел фильм ужасов "Диггеры", действие которого развивалось в мрачных тоннелях московского метрополитена, и это был уже как минимум второй (третий, если считать артхаусный триллер "Научная секция пилотов") российский фильм ужасов про метро. Другой яркий представитель этой тематической категории - слэшер 2007 года выпуска "Путевой обходчик". Но мало кто знает, что "Диггеры" изначально разрабатывались как... "Путевой обходчик 2"!

Да, настало время ох...х историй в Зоне Ужасов.

"Путевой обходчик" был довольно проблемным проектом. Режиссер Игоь Шавлак, известный по еще советскому телефильму "Семья вурдалаков" (1990), едва ли не бросил съемки, так и не закончив свою работу. Говорят, что это кино доснимали чуть ли не сами игравшие в нем актеры. А одиозный кинодеятель Павел Руминов ("Мертвые дочери", "Дизлайк") хвастал, что также снял несколько сцен из "Путевого обходчика". В итоге лента, имея бюджет в 3 миллиона долларов, собрала с грехом пополам пол-ляма и получила немало разгромных (но вполне заслуженных) отзывов. Зато трек, звучавший в субтитрах, ныне знает каждый второй любитель хоррора. Вы же помните эту строчку?

Кто-то ходит за окном и вот-вот поймает...

Чего нельзя не признать, так это того, что у фильма была интересная идея, крутой сеттинг и довольно лихая сюжетная завязка: несколько грабителей берут заложников и бегут из ограбленного ими банка, используя для этого канализацию и - переходы в метро; вот только там, на заброшенных ветках метрополитена, их поджидает ужасный убийца-мутант, совершенно безумный и крайне жестокий.

Частично идею сценаристам, видимо, подсказал вышедший за три года до этого британский хоррор "Крип", ну а знаменитую песенку, похоже, ребята "подтырили" в Азии - по крайней мере, существует ее версия на японском или корейском (простите, но сj знанием азиатских языков у нас проблемы). Учитывая размеры и количество тайн и мифов, окружающих столичное метро, потенциал у "Путевого обходчика" был велик - подвела, как обычно, реализация.

Видимо, о том же подумали и создатели "Диггеров". Над сценарием фильма работали Евгений Колядинцев, Алексей Караулов и Тихон Корнев, для которого этот проект стал еще и режиссерским дебютом. И да, первоначально проект был известен именно как "Путевой обходчик 2".

По какой причине было изменено название - никто, наверное, доподлинно не знает. Возможно, хотели избежать проблем с авторским правом. Возможно, не хотели вызывать прямые ассоциации с провальным фильмом. В любом случае, итоговый сценарий не имел никаких связей со сценарием "обходчика": да, есть метро и есть монстры, но сама природа монстров совершенно иная нежели в "обходчике". И это уже не было попыткой создания "нашей "Пятницы, 13-е", "Диггеры" копали в сторону "Спуска" Нила Маршалла и других историй о людях, попадающих в подземелья и сталкивающихся с чудовищами, эти подземелья населяющие.

Судя по тому, что нам известно, съемки "Диггеров" также прошли не без проблем. Говорят, некоторые эпизоды фильма были сняты и вставлены в него позднее - в частности это касается (возможно - инфа не "сто процентов") странной и неуместной сцены встречи героев с компанией телевизионщиков. Кто, зачем и почему решил снять и смонтировать так, а не иначе - история умалчивает. В итоге мы получили далеко не самый хороший, но и определенно не самый плохой отечественный фильм ужасов, в котором нашлось место довольно занятному твисту.

Забавно, что потом создатели картины заявляли, оправдываясь, что вообще хотели снимать не хоррор, а любовную драму. Как обычно бывает в таких случаях, кино провалилось. При бюджете в 53 миллиона рублей кассовые сборы составили чуть более 40 миллионов.

Что могло получится, останься "Диггеры" тем, чем их задумывали изначально - сиквелом "Путевого обходчика" - нам остается лишь гадать...

См. также: РАССВЕТ начинается ночью - как мы выжили на съемках фильма ужасов (ФОТО, ВИДЕО)

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • ...на заброшенных ветках метрополитена, их поджидает ужасный убийца-мутант...

    Но позвольте, там был всего лишь дядька-маньяк с явным комплексом по поводу зрения... Или нет? Неужели я смотрел другую версию фильма :)

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!