ПРОКЛЯТИЕ

Новости

"Самая страшная книга 2018": эксклюзивный анонс!

ЭксклюзивКнигиКомментарии: 7

Вчера на сайте серии "Самая страшная книга" опубликовали официальные итоги отбора в очередной, уже пятый по счету ежегодник. Этот проект начинался "народной" антологией "Самая страшная книга 2014", которая стала весьма успешной и в итоге породила целую книжную серию. Почему народной? Да потому что рассказы выбираются открытым голосованием таких же фанатов жанра, как и все мы.

В этом году конкуренция была высока как никогда. На 16 мест в будущей книжке претендовало почти 350 рассказов. Члены читательской таргет-группы одолели весь массив текстов и выбрали лучшие. По правилам отбора организаторы проекта - редактор издательства "Астрель-СПб" Ирина Епифанова и составитель серии Парфенов М. С. (по совместительству главред ЗУ) - могли заменить несколько работ из числа набравших проходной балл на те, что оказались чуть ниже в финальном списке. В итоге понадобилась всего одна перестановка. Таким образом победителями отбора в "Самую страшную книгу 2018" стали следующие рассказы:

  • "Большая игра" (Вадим Громов)
  • "Вечная мерзлота" (Юрий Лантан)
  • "Гран-Гиньоль" (Анатолий Уманский)
  • "Голос труб" (Александр Матюхин, Александр Подольский)
  • "Грех" (Максим Кабир)
  • "Дрожь" (Дмитрий Костюкевич)
  • "За звездным океаном" (Алексей Искров)
  • "Закон равноценного обмена" (Оксана Ветловская)
  • "Зверинец" (Ксения Кошникова)
  • "Колокол (Горе дому сему)" (Владимир Кузнецов)
  • "Корабль живых" (Дмитрий Тихонов)
  • "Лазарь" (Алан Кранк)
  • "О - остров" (Ольга Рэйн)
  • "Рядом с тобой" (Иван Белов)
  • "Папа придет" (Александр Матюхин)
  • "Яг морт" (Кирилл Малеев)

К ним добавилась троица победителей дружественного конкурса от вебзина DARKER - "Чёртова дюжина". А именно рассказы: "Ю" Ольги Рэйн, "Двудушница" Богдана Гонтаря и "Большая и маленькая" автора под псевдонимом Старух Кляпашок.

Нельзя не отметить, что в этом году через суровый отбор пробилось рекордное количестве новичков, ранее в серии не публиковавшихся. Отечественный хоррор прирастает талантами. Хотя постоянные читатели "Самой страшной книги" увидят в сборнике и немало знакомых имен.

Зона Ужасов разжилась несколькими эксклюзивными комментариями, которыми и спешим поделиться. Хотите узнать о книге немного больше еще до ее выхода в печать? Велкам!

Ирина Епифанова, редактор:

Я читала рассказы не в алфавитном порядке, а вразнобой, поэтому первые три рассказа едва не вогнали меня в тоску: один был исторический и про Север, другой просто про Север, третий просто исторический (в частности про Гражданскую войну и про зверства красных, за засилие которых некоторые ругали прошлогодний сборник). Но при дальнейшем рассмотрении оказалось, что всё не так плохо, и хотя исторического хоррора снова много (чуть меньше половины сборника), он показался более разнообразным. Как и затронутые темы. Порадовало обилие новых имён, не то чтобы меня раздражала когорта постоянных авторов, но свежая кровь — это всегда хорошо.
Единственное, чего мне каждый раз немного не хватает — это рассказов на стыке хоррора и дарк-фэнтези. Вроде "Костяного" Алексея Провоторова, который в своё время украсил сборник "13 ведьм", или вроде "Двудушницы" Богдана Гонтаря, занявшей призовое место на "Чёртовой дюжине" и попавшей в "ССК18". Собственно, тут только один этот рассказ в таком жанре и есть. Втайне думаю: вот хорошо бы, чтобы хоть малая часть истхоррорщиков переключилась на этот жанр. Но это, конечно, не призыв к действию, а так, мечты-мечты))

Дмитрий Костюкевич, автор рассказа "Дрожь":

Действия рассказа разворачиваются в декорациях ташкентского землетрясения 1966 года. Большой хашар, новый город, возводимый на руинах силами всего Союза. Да, да, снова исторический хоррор, но, надеюсь, он придётся по вкусу и тем, кто им пресытился. Это рассказ о любви, дружбе и преодолении страха; история показана глазами четырёх героев и… глазами нечеловеческими. Первый, самый сильный подземный толчок выпустил на свободу неведомых тварей, которым потребовалось время, чтобы присмотреться к светолюбивым "соседям". Читая воспоминания очевидцев, проникся атмосферой того времени, лязгом гусениц и ароматом самсы и плова… написал половину рассказа больше года назад, но оставил на время – вернулся после прошлогодней "Чёртовы дюжины", дописал, отправил на отбор. Дальше – история.

Вадим Громов, автор рассказа "Большая игра":

Как порой бывает, за руль нашей судьбы садится Его Величество Случай. "Большая игра" писался на конкурс боди-хоррора "Эмбрион" (Квазар), но когда у меня где-то на середине забуксовал третий рассказ для ССК, а время неумолимо галопировало к дедлайну, я принял волевое решение: оставить Эмбрион без "Большой игры". Надеюсь, админ мне это простит...
Рассказ дописывался второпях и был готов за два часа до последней черты... Могу порадовать читателей тем, что "Большой игре" предстоит правка, которая добавит крови и страха :) А сам рассказ - про очень необычную моментальную лотерею (которая растянется на трое суток), тёмные силы и... боль. ОЧЕНЬ СИЛЬНУЮ БОЛЬ.

Юрий Лантан, автор рассказа "Вечная мерзлота":

В отборе для ССК участвовал впервые. Раньше краем глаза следил за конкурсом, но присоединиться не решался, а в этом году подумал: ну пора бы уже и мне что-нибудь написать :) Один рассказ в черновом варианте давно лежал "в столе", и перед отбором я привел его в божеский вид, а второй — "Вечную мерзлоту" — я писал специально под отбор и закончил за день до конкурса. Работа шла быстро, "на драйве". Надеюсь, этот адреналин передался тексту.
Рассказ родился из наброска идеи, который я сделал пару лет назад. "Врачи на Крайнем Севере встречаются с чем-то странным", — вот в таком виде я записал идею в блокнот и благополучно про нее забыл, пока однажды мне не попалась одна заметка в прессе. Я прочитал, что таяние вечной мерзлоты на Ямале стало причиной высвобождения спор сибирской язвы из скотомогильников. И тогда я подумал: а что, если из мерзлого грунта вырвется нечто еще более опасное, с чем придется столкнуться врачам? Дальше спойлерить не буду :)
Ощущения от конкурса остались только позитивные. Мне понравился сам принцип отбора. Одно дело угодить (или не угодить) вкусам одного-двух человек, совсем другое — понравиться десяткам искушенных фанатов хоррора в таргет-группе. Очень круто, что читатели пишут обзоры на тексты в процессе отбора. Следить за ними было увлекательно и волнительно. Несколько рассказов заинтриговали уже на стадии обзоров, и я рад, что они попали в книгу. Спасибо организаторам и таргет-группе за возможность присоединиться к серии ССК :)

"Самая страшная книга 2018" должна поступить в продажу в конце этого года - о точной дате мы обязательно сообщим. Кроме того, будем внимательно следить и за всеми этапами издательского процесса: по мере готовности выложим официальную аннотацию, обложку сборника, а может, и иллюстрации (они наверняка будут). В общем, оставайтесь на связи - и вы ничего не пропустите.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 7 RSS

  • и про зверства красных, за засилие которых некоторые ругали прошлогодний сборник

    Побурчу маленько... Специально ведь для разнообразия описал зверства именно белых, причем с принципиальным упором на то, что отличились обе стороны (собственно, таково вообще мое отношение к данному вопросу), а однозначным злом были расплодившиеся в условиях хаоса бандиты без каких-либо определенных убеждений. И все равно - "зверства красных"...

  •  Аноним | 8 июля 2017

    А как можно почитать обзор на свой рассказ? "Память и я"? Или я какие-то правила нарушил?

    • Обзоры публиковались на официальном сайте ССК: //horrorbook.ru

      Там и вашему рассказу перепало. Чтобы не перелопачивать все обзоры, просто введите название рассказа в строке поиска в правом верхнем углу.

      •  Аноним | 8 июля 2017

        Да, прочел. Мягко говоря, я в неприятном шоке. Но это дело рецензентов, свою работу они выполнили, а я свой рассказ написал. Нормально, в целом.

  • Сборник надо будет полистать) ждём) надеюсь удивят нас авторы, ну и напугают естественно) а исторический хоррор всегда был популярный так что удивляться тут нечему, ибо благодатная почва.

  • Очень завлекательный анонс! жду сборник с нетерпением :)

  • Спешу поздравить победителей прошедших отбор! Конкурс был не просто драйвовый, он был адски драйвовый! Жаль конечно что сам не прошел но неудачи они знаете ли закаляют характер, делают сильнее! Тем более очень приятно что в этом году прошли не только уже известные авторы, но и новые имена!)

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!