Новости

Самая страшная книга 2022 идет на рекорд

КнигиКомментарии: 0

Сегодня ночью официально стартовал открытый отбор в грядущую антологию русского хоррора "Самая страшная книга 2022".

Зона Ужасов тесно связана с этим литературным проектом и планирует расширять сотрудничество, так что обитатели и частые гости нашего сайта наверняка уже в курсе, что это за серия такая, что за антологии и чем они отличаются от многих других. И все-таки порядка ради повторим/выделим главное:

  • Отправить свои произведения в отбор может ЛЮБОЙ желающий (есть свои правила и ограничения, но это сугубо технические нюансы).
  • Специальная группа читателей-добровольцев читает ВСЕ, что будет прислано (на это выделяется несколько месяцев).
  • Затем каждый такой читатель присылает организаторам список тех рассказов, которые ему НРАВЯТСЯ (хоть 10, хоть 100, хоть 200 - лишь бы нравились).
  • Организаторы подсчитывают голоса читателей и формируют предфинальный список из рассказов, за которые проголосует больше всего читателей.
  • На финальном этапе организаторы могут отсеять несколько текстов, которые, по их мнению, не достаточно хороши и попали в финал в силу какого-то стечения обстоятельств не очень заслуженно. На замену берутся тексты, которые чуть-чуть (1-2 голоса) не добрали до "проходного балла".

То есть этот тот случай, когда состав книги-антологии почти на сто процентов формируется не какими-то умниками из числа критиков, редакторов или издателей, а непосредственно самими читателями - влияние последних не просто велико, а ОЧЕНЬ велико, громадно. Пресловутое "право вето" организаторов используется в качестве очень редких исключений и служит в основном "страховкой" на случай каких-либо махинаций или просто оберегает итоговый сборник от "погрешности" в голосовании читателей.

Собственно, подробные правила для авторов уже опубликованы. А вот прием заявок в читательскую таргет-группу закрыт. В этом году ее предварительный состав очень велик - больше девяносто человек. Пока что это рекорд. И организаторы поделились кое-какой занимательной статистикой по таргет-группе:

Всего читателей: 91

Женщины: 52

Мужчины: 39

По возрасту:

  • младше 25 лет - 14 человек;
  • от 25 до 35 лет - 54 человека;
  • от 36 до 45 лет - 17 человек;
  • старше 45 лет - 6 человек.

Любимые авторы:

  • Стивен Кинг - "любимый автор" у 48 читателей таргет-группы;
  • Г. Ф. Лавкрафт - "любимый" у 30 читателей;
  • Клайв Баркер - "любимый" у 11 читателей;
  • Р. Л. Стайн - "любимый" у 2 читателей.

Можно предположить, что и произведений на этот раз будет прислано больше, чем в прошлые годы. Точное число станет известно по окончанию приема заявок от авторов, к 1 марта.

Напомним также, что предыдущая антология-ежегодник, "Самая страшная книга 2021" - стала бестселлером, попав в топы продаж многих книжных магазинов и разойдясь тиражом в 4 тысячи экземпляров еще ДО наступления, собственно, 2021 года. Электронная версия также пользуется спросом - и не исключено, что скоро будет выпущена еще и аудиокнига.

Источник: Зона Ужасов, CCR.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!