УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Самые кассовые хорроры 2019 года в США, России и всем мире

ТопКиноБокс-офисКомментарии: 4

В сравнении с фильмами иных жанров хоррорам в театральном прокате - за очень редким исключением - всегда достается меньше экранов и сеансов. И, хотя история жанра ужасов знает примеры выдающихся кассовых суперхитов ("Изгоняющий дьявола", "Челюсти", "Оно"), а фанбаза достаточно обширна и весьма предана (нам ли не знать!), все же специфика хоррор-кино в том, что здесь за небольшой бюджет можно снять успешный фильм. Однако, оглядываясь на минувший год, нельзя не признать, что разочарований в нем было больше, чем приятных сюрпризов. В пользу этого говорит и тот факт, что в топе самых кассовых жанровых лент года много мест досталось не "чистопородным" ужасам, а фильмам, балансирующим на грани между разными жанрами. Касается это и главного хита - "Джокер", безумный герой которого сходит с ума и не на шутку нагоняет жути, все-таки в первую очередь мощная драма с остросоциальным подтекстом, посвященная, к тому же, знаменитому персонажу супергеройских комиксов. И все-таки, какие жанровые и околожанровые фильмы 2019-го собрали больше всего денег в прокате?..

Самые кассовые фильмы ужасов в США - топ-13

ФильмСборы (млн $)
1Джокер333,49
2Оно 2211,59
3Мы175,00
4Стекло111,03
5Годзилла 2: Король монстров543,63
6Проклятие Аннабель 374,15
7Zомбилэнд: Контрольный выстрел72,78
8Страшные истории для рассказа в темноте68,94
9Клаустрофобы57,00
10Проклятие плачущей54,73
11Кладбище домашних животных54,72
12Ма45,37
13Капкан39,01

"Оно 2" можно назвать самым кассовым "чистым" хоррором, хотя в этом кино юмора, кажется, было еще больше, чем в первой части, а собственно градус ужасного снизился. Да и в целом сиквел получился не столь шумным и успешным, как первая часть. Стал ли он разочарованием? В определенной мере да, равно как и "Стекло" М. Найт Шьямалана, от которого мы все ждали гораздо большего. Безусловный успех - третье место "Мы" Джордана Пила.


Самые кассовые фильмы ужасов в остальном мире - топ-13

ФильмСборы (млн $)
1Джокер729,50
2Годзилла 2: Король монстров275,40
3Оно 2260,50
4Проклятие Аннабель 3154,40
5Стекло135,95
6Паразиты104,72
7Клаустрофобы98,70
8Мы80,10
9Проклятие плачущей67,40
10Кладбище домашних животных57,67
11Капкан52,52
12Zомбилэнд: Контрольный выстрел48,43
13Доктор Сон40,30

В мировом прокате "Мы" тоже пошумели, хотя и выступили сильно слабее, чем в США. Очевидно, что фильмы Пила, главные роли в которых всегда достаются афроамериканцам, просто менее актуальны для стран с преимущественно белым населением. Отметим также очевидный успех южнокрейской ленты "Паразиты" - в ней есть место и саспенсу, и напряжению, и шок-контенту, хотя опять же, как и в случае с "Джокером", силен элемент других жанров - драмы и комедии.


Самые кассовые фильмы ужасов в России и СНГ - топ-13

ФильмСборы (млн Р)
1Джокер1,953,27
2Оно 21,147,35
3Стекло711,76
4Кладбище домашних животных395,52
5Проклятие Аннабель 3356,29
6Zомбилэнд: Контрольный выстрел290,76
7Годзилла 2: Король монстров290,30
8Доктор Сон276,27
9Клаустрофобы248,63
10Хеллбой245,48
11Капкан160,52
12Мы157,73
13Проклятие плачущей145,90

В России выше упомянутое "Стекло" вошло в тройку самых кассовых жанровых и околожанровых лент года - и это, при не самой лестной критике и отзывах зрителей, также говорит о некоем общем разочаровании, оставшемся у нас по итогам 2019-го. Также в нашей стране в десятку лидеров попал кровавый комикс "Хеллбой" - в других топах места ему не нашлось. Еще один печальный факт - самым кассовым из фильмов ужасов российского производства стала "Пиковая дама: Зазеркалье" со сборами в 93,82 миллиона рублей. Увы, с такими показателями вполне очевидно, что наш зритель в массе своей в отечественный кинохоррор не верит. Будем надеяться - ПОКА не верит.


Самые кассовые фильмы ужасов во всем мире - топ-13

ФильмСборы (млн $)
1Джокер1,062,99
2Оно 2472,09
3Годзилла 2: Король монстров385,90
4Мы255,10
5Стекло246,98
6Проклятие Аннабель 3228,55
7Клаустрофобы155,71
8Паразиты127,07
9Проклятие плачущей122,13
10Zомбилэнд: Контрольный выстрел121,21
11Кладбище домашних животных112,39
12Страшные истории для рассказа в темноте104,54
13Капкан91,54

Главные успехи года - это оригинальные (не связанные с какими-то франчайзами) фильмы "Мы", "Стекло", "Клаустрофобы", "Паразиты" и "Капкан". При этом лично мне по душе (и то с оговорками) пришлись только "Мы", "Паразиты" и "Капкан", а вот "Стекло" и "Клаустрофобы" показались просто плохим кино. Возможно, у вас другое мнение на сей счет, но... В той или иной мере не оправдали ожиданий "Оно 2", "Проклятие плачущей", "Кладбище домашних животных" - и вообще во всех приведенных топах много не оправдавших надежд релизов. Все это настораживает и заставляет если и не думать о кризисе жанра, то с опаской смотреть в 2020 год.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS

  •  Аноним | 2 января 2020

    Поживем - увидим. Если весь хоррор мира скатится в тартарары, у 10/09 будет шанс заявить о себе по-настоящему громко. Они разучились, а мы научились. Хотя не знаю, не эксперт, просто предположение.

  • Согласен, в этом году как-то тухленько было в жанре. Как среди кассовиков, так и в малокассовых андеграундных хорорах. Отмечу, что очень понравилось "Солнцестояние". Ну, а так очень доволен Джокером. И кстати, очень понравился "Гори, гори ясно" про антисупергероя. А также в ограниченный прокат выходил достойный фильм Иные. Тоже понравился!

    Грущу, что закрыли киноцентр Соловей на Красной Пресне, который ставил сеансы хоррора не так близко к полуночи, как все киносети.

    В целом рад, что посмотрел, Доктор Сон. Стекло не сильно впечатлило, но подруга прониклась и даже в конце всплакнула, поэтому считаю, что фильм имеет право быть). Разочарован Анабелью 3. Оно 2 средненькое вышло, мало как-то демоничности и саспенсав нём было.

    В 2020 всё же надеюсь будет повеселей

  • Хоррорам всегда достаётся меньше экранов и шансов.

    Неужели.Я думал,хоррор куда более популярный жанр.Вот такие жанры,как вестерн,фильм-катастрофа,они теряют актуальность.Про них почти не говорят.

    не "чистопородным ужасам,а фильмам,бвлансирующим где-то на грани между разными жанрам.
    И что тут плохого.Зона ужасов рассчитана на все триллеры,или на большинство,но вот" Джокер" для меня оказался одновременно и драмой и триллером.А на Зоне Ужасов есть и рубрика "Эротика".

    • Неужели.Я думал,хоррор куда более популярный жанр.

      Дело не в популярности. Просто это не комиксы от Марвел, не комедии и не мультфильмы - не для семейной аудитории. Поэтому меньше утренних, дневных сеансов. Меньше залов - если речь не о проекте уровня "Оно".

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!