Новости

Самые важные фильмы про зомби - ТОП-60

ТопКиноКомментарии: 5

На сайте Rotten Tomatoes существует раздел, посвященный поджанру фильмов про зомби. Сам этот ресурс, если кто не в курсе, является агрегатором рецензий и отзывов всевозможных кинокритиков - и именно на оценках последних был составлен данный топ наиболее влиятельных и важных картин о живых мертвецах и инфицированных.

С самим топом можно поспорить. Каждый из нас волен считать, что тому или иному фильму в этом списке не место, что ту или иную картину критики незаслуженно обделили вниманием. Но, безусловно, этот топ заслуживает внимания.

Всего в нем упомянуты шесть десятков фильмов, и поэтому мы разделили список на шесть подстраниц. Сначала идут наименее "важные", в конце - самые важные (по мнению критиков) ленты. Как много фильмов из этого списка смотрели лично вы? Пишите в комментариях, давайте узнаем, кто у нас в ЗУ самый главный фанат зомби-поджанра!

Мертвые не умирают | The Dead Don't Die (2019)


Режиссер: Джим Джармуш

В ролях: RZA, Адам Драйвер, Анастасия Вероника Ли, Билл Мюррей, Бренден Марлоу, Джастин Кларк, Джоди Маркелл, Джулия Моррисон, Доротея Свияк, Дэвид Хилфстайн, Дэнни Гловер, Игги Поп, Калеб Лэндри Джонс, Кевин Маккормик, Кэрол Кейн, Ларри Фессенден, Лоренцо Беронилла, Остин Роберт Батлер, Рози Перес, Росаль Колон, Сара Драйвер, Селена Гомес, Стерджил Симпсон, Стив Бушеми, Талия Уайтакер, Тильда Суинтон, Том Уэйтс, Уиллоуби Пайл, Уэйн Пайл, Хлоя Севиньи, Эстер Балинт

См. трейлер

И открывает этот список наиважнейших фильмов про зомби свежая работа культового режиссера Джима Джармуша. Комедия про зомби, которая может похвастать (и хвастает) "величайшим составом зомби-актеров". И то правда, здесь снялась туева хуча более или менее известных актеров во главе со стареньким, но все равно крутым Биллом Мюрреем. Экс-звезда "Охотников за привидениями" играет пожилого шерифа, в ведении которого находятся жители маленького провинциального городка. Однажды здесь начался зомби-апокалипсис, и шериф вместе с его командой вынуждены расправляться с бывшими друзьями и знакомыми.

Зараженная | Maggie (2015)


Режиссер: Генри Хобсон

В ролях: Арнольд Шварценеггер, Денис Уильямсон, Дж.Д. Эвермор, Джоэли Ричардсон, Дэна Гурье, Лаура Кайот, Рэден Грир, Эбигейл Бреслин, Эйден Флауэрс, Эми Брассетт

См. фильм

Не столь уж часто нам удавалось видеть звезду боевиков Арнольда Шварценеггера в драматических ролях, и "Зараженная" a.k.a. "Мэгги" - как раз один из тех редких случаев. Арнольд играет (действительно играет, демонстрируя настоящее актерское мастерство!) удрученного отца, дочь которого, 16-летняя Мэгги, заразилась зомби-вирусом. В отличие от многих иных лент подобной тематики, в которых превращение человека в жаждущего плоти монстра подчас занимает считанные минуты, здесь процесс растягивается на долгие месяцы, благодаря чему мы наблюдаем за тем, как все это переносят родственники пострадавшей. "Зараженная" - кино не для тех, кто любит экшен и кровищу. Здесь зомби-зараза скорее выступает метафорой любой смертельной болезни, а значит перед нами - тяжелая драма о людях, чьи родственники медленно, но верно умирают.

Обитель зла | Resident Evil (2002)


Режиссер: Пол Андерсон

В ролях: Анна Болт, Джеймс Пьюрфой, Индра Ове, Колин Сэлмон, Мартин Крюз, Милла Йовович, Мишель Родригес, Оскар Пирс, Райан МакКласки, Эрик Мёбиус

См. трейлер

Без этого фильма наш список самых значимых зомби-муви был бы не полон. Одна из лучших экранизаций видеоигр в истории, один из лучших фильмов режиссера Пола Андерсона и один из главных хитов в карьере актрисы Миллы Йовович - "Обитель зла" рассказывает о том, как группа наемников проникает в подземные лаборатории зловещей корпорации "Амбрелла", где их ожидает масса малоприятных сюрпризов, начиная с того, что вырвавшийся на свободу в результате саботажа Т-вирус превратил всех сотрудников лабораторий в кровожадных монстров. Ураганный экшен, шедевральный саундтрек, несколько неожиданных поворотов сюжета и запоминающихся фишек и персонажей, а еще многочисленные отсылки к "Алисе в Стране Чудес" делают "Обитель зла" одним из наиболее запоминающихся фильмов про зомби, снятых в 21-м веке.

Репортаж 2 | [Rec] 2 (2010)


Режиссер: Жауме Балагуэро, Пако Пласа

В ролях: Андреа Рос, Клаудия Фонт, Мануэла Веласко, Марта Карбонелл, Нико Байксас, Пабло Россо, Ферран Терраза, Хавьер Ботет, Эриель Касас

См. трейлер

Продолжение нашумевшего испанского хита "Репортаж", снятое тем же режиссерским дуэтом в тех же декорациях и в том же стиле "найденных пленок". Удачно объединивший фаунт футадж стилистику с темой зомби-вируса, "Репортаж" стал началом успешного франчайза и послужил основой для ремейка. События сиквела развиваются в том же помещенном под карантин жилом многоквартирном доме, где произошла вспышка эпидемии зомби в первой части. В центре сюжета теперь - отряд спецназовцев, проникающий в здание для того, чтобы выяснить, что же там все-таки произошло...

Ночь живых мертвецов | Night of the Living Dead (1990)


Режиссер: Том Савини

В ролях: Билл Моусли, Дэвид В. Батлер, Захари Мотт, Кэти Финнеран, МакКи Андерсон, Патриция Таллман, Том Таулз, Тони Тодд, Уильям Батлер, Хезер Мазур

См. трейлер

Легендарный постановщик практических спецэффектов и мастер по специальному гриму Том Савини снял этот цветной ремейк классического фильма Джорджа Ромеро с участием таких икон жанра как Тони Тодд и Билл Моусли. И хотя оригинальная картина навсегда останется в нашем сердце как фильм, запустивший первую волну зомби-муви, следует признать, что ремейк Савини вполне удался. Возможно, причиной тому то, что авторы не отходили от сюжета первоисточника, по сути просто пересняв историю нескольких людей, попавших в осаду в доме, окруженном ожившими мертвецами.

Кокни против зомби | Cockneys vs Zombies (2012)


Режиссер: Матиас Хоне

В ролях: Алан Форд, Гарри Тридуэй, Гарри Тридэвэй, Джек Дулан, Джорджия Кинг, Мишель Райан, Онор Блэкман, Расмус Хэрдайкер, Хонор Блжкман, Эшли Томас

См. трейлер

В этой британской комедии ужасов группа незадачливых банковских грабителей натыкается на древний склеп, в котором сидит целая армия зомби. Вот только парни этого не знали, а надеялись поживиться древностями. "Кокни против зомби" - достойный представитель специфического направления "зомбедии с британским акцентом", родоначальником которого можно назвать "Зомби по имени Шон". Нет, тут все не настолько талантливо, но типичный английский юморок присутствует, равно как и помянутый акцент.

Зомби по имени Фидо | Fido (2007)


Режиссер: Эндрю Карри

В ролях: Аарон Браун, Алексия Фаст, Билли Коннолли, Брэндон Олдз, Дженнифер Клемент, Дилан Бейкер, Кэрри-Энн Мосс, К’Сан Рэй, Роб ЛаБелль, Соня Беннет

См. трейлер

Не было в 2000-е в жанре ужасов более популярной и успешной темы, чем зомби - и эта канадская картина лишнее тому свидетельство. Создатели фильма приглашают зрителей посетить городок Уиллард из альтернативных 50-х годов двадцатого столетия. Какое-то время тому назад Земля прошла через хвост кометы, после чего мертвые восстали из могил и начали есть плоть живых... обычная история для фильмов про зомби, да? Только в данном случае это - ПРЕДыстория, а в мире самого фильма живые уже давно нашли способ контролировать мертвых сородичей при помощи специального ошейника. В идиллическом Уилларде зомби работают садовниками, молочниками, а некоторые семьи держат мертвяков в качестве домашних питомцев. Главный герой, подросток Тимми и вовсе сумел подружиться со своим домашним зомби по имени Фидо.

Третья волна зомби | The Cured (2018)


Режиссер: Дэвид Фрейн

В ролях: Лесли Конрой, Наталья Кострцева, Патрик Мерфи, Питер Кэмпион, Стюарт Грэхэм, Сэм Кили, Том Вон-Лолор, Челси Дебо, Эллен Пейдж, Эми Де Брюн

См. фильм

И еще один фильм про зомби в нашем списке наиболее значительных лент этого субжанра, в котором в словосочетании "инфекция зомби" главным является первое слово, а само кино представляет собой драму о борьбе с зависимостью - в данном случае с жаждой человеческой плоти. В свое время один из авторов ЗУ написал вполне себе обстоятельную рецензию на это кино, к которой нам и добавить-то особо нечего.

Операция Мертвый снег 2 | Dead Snow 2: Red vs. Dead (Død snø 2) (2014)


Режиссер: Томми Виркола

В ролях: Амрита Ачария, Вегар Хоел, Дерек Мирс, Жослин Де, Ингрид Хаас, Кристиан Перерсен, Кристоффер Йонер, Мартин Старр, Стиг Фроде Хенриксен, Шарлотта Фрогнер

См. трейлер

Продолжение кровавого трэш-хоррора о выползших из под снега мертвых нацистах, в свое время прославившего режиссера Томми Вирколу. Единственный человек, которому удалось пережить нападение мертвых в первой части, сражается с еще большей армией зомби, а помогают ему в этом американские профессиональные зомби-киллеры, называющие себя "Бригада Зомби".

Осаждённые мертвецами | Rammbock: Berlin Undead (2011)


Режиссер: Марвин Крен

В ролях: Андреас Шрёдерс, Анка Грачик, Бригитта Крен, Йорн Хеншел, Кателийене Филипс-Лебон, Михаэль Фуйт, Себастьян Ахилес, Тео Требс, Штеффен Мюнстер, Эмили Кокс

См. трейлер

Первый немецкий зомби-муви в истории - уже хотя бы поэтому можно было включить это кино в наш список наиважнейших фильмов о зомби. Кино рассказывает о парне, который приезжает в гости к девушке и попадает в ловушку вместе с жильцами многоквартирного дома во время атаки зомби. Все вполне традиционно, но - теперь в Берлине.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS

  • У меня 34 из 60. Примерно, не все помню точно)

  • Я насчитал тридцать примерно.

  • 14 из 60. Я, мягко говоря, не любительница зомби-тематики, но пара фильмов - "Рассвет мертвецов" Снайдера и "Зомби по имени Фидо" Карри мне очень зашли в свое время, с удовольствием пересматриваю периодически.

  • Хороший топ, очень информативный. Смотрел 42 фильма из 60. Отметил для себя несколько картин, в основном, недавно вышедших, которые ещё не успел посмотреть, но обязательно это сделаю)

    Показать...

    От себя бы добавил в топ французский фильм "Стая /La horde" (2009).

  • Хороший топ, спасибо. Особенно лайк за "Батарейку", "Новую эру Z", "Ночь кошмаров" и "Змей и радуга" (последний, к слову, почти уникальный тем, что раскрывает именно изначальное понятие зомби, а не ромеровское и его продолжения).

    Я смотрел 25 из 60.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!