УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Сборник родных осин - рецензия на сборник "Темная сторона российской провинции"

РецензииКнигиКомментарии: 3

Отечественный хоррор только начал расправлять крылья. Только начали формироваться его формы и особенности. Молодые авторы стараться придать жанру своеобразный этнический привкус, если угодно – русский дух. Жаль, что чаще всего результат выходит плачевным. По -большей части потому что в произведениях не чувствуется русская душа. Не чувствуется запах родного леса. То и дело в тексты проскальзывают “Джеки и Чарльзы” – вылизанный до блеска текст с чересчур литературными диалогами в которых элементарно нет души. Нет в них той жизненной силы присущей русским людям. В итоге, читатель просто не верит автору – слишком сильно от текста веет заграницей. А как достоверно передать эту эфемерную субстанцию – русский дух? Самый простой способ - обратится к нашей культуре. Уже множество веков в наследных закромах копится громадное количество сказок и легенд, которые только и ждут, когда кто-нибудь раскопает их.

Мария Артемьева уже неоднократно обращалась в своем творчестве к русскому фольклору. И хоть “Темная сторона российской провинции” образует авторскую трилогию, сборник отличается от прошлых книг серии. Причина проста – сборник опирается не на городской фольклор, а на народный. Помните сказки, что рассказывали вам бабушки на ночь? А может слышали байки что вам рассказывали у деревенского костра? Вот к этому богатству и обратилась автор. Таким образом мы получили разнообразный сборник – тем к которым обращается автор - не счесть. Тем паче, что процент средних рассказов оказался очень низок.

На моей памяти, этот сборник единственный случай, когда автору адекватно удалось передать особенности русской души, при этом успешно обойдя вниманием обязательные застолья и обычные попойки. Заодно пошли боком философские рассуждения о смысле жизни. Теперь можно официально заявить: русский обыватель – это не алкоголик со стажем, как считает множество авторов (теоретиков) пишущих в схожем духе. Первый жирный плюс госпоже Артемьевой засчитан.

Главная заслуга автора – это живость языка и динамичность происходящего. Истории все хоть и бытовые, они начисто лишены “стивенкинговского” психологизма, в рассказах вы не найдете многостраничных описаний местности, как правило автор не накаляет ситуацию, а что важнее – развивает конфликт. Проще говоря – рассказывает историю. Пусть некоторые рассказы получились банальными, где-то финал не ахти какой, некоторые сюжетные развилки можно быстро угадать – от этого чтение не становится менее приятным, все благодаря живому авторскому языку. Второй жирный плюс также засчитан.

Почему на этот сборник стоит обратить внимание? Потому что герои в нем среднестатистические русские люди, а не, простите, тупое быдло, которым хотят представить собственный народ некоторые хоррор-писатели. Какой это хоррор, не страшно ведь! Глупая претензия. Особенно учитывая, что современную публику испугать невозможно, то что автор не ставила перед собой такой цели. Это не хоррор, а скорее страшилки – развлекательное чтиво на ночь, не перегруженное размышлениями и “прозой жизни”. Достаточно легкое и приятное, почти без чернухи. Третий жирный плюс.

“Русским духом пахнет!” – прогремел Змей Горыныч. С этим трудно не согласится. Сборник действительно удался, но некоторые отдельные вещи могли получиться и лучше.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!