Новости

Сценарист Евгений Колядинцев о слэшере "Дизлайк", русском хорроре вообще и не только

ЭксклюзивКиноИнтервьюКомментарии: 0

С 22 сентября 2016 года в российском прокате - новая отечественная попытка снять хороший фильм ужасов - "Дизлайк" (Dislike) от создателя "Мертвых дочерей" Павла Руминова. Мы пообщались с Евгением Колядинцевым, молодым сценаристом, не только сочинившем вместе с Руминовым сюжет этого фильма, но и выступившего соавтором сценария другого хоррора, уже прошедшего в прокате фильма "Диггеры". Впрочем, о "Диггерах" мы еще с Евгением поговорим, а пока в центре внимания - российский слэшер о том, как некто расправляется с гламурными видео-блогерами.

В отечественный кинематограф вы ворвались совсем недавно, зато сразу с двумя заметными проектами. И оба фильма, к которым вы написали сценарии, относятся к жанру хоррор. Что это - случайное совпадение, следование некоей конъюнктуре, моде, или нечто иное?

Это следование собственному увлечению. Хоррор – мой любимый жанр. И я в свое время решил, что хочу развиваться и творить именно в его рамках. От просмотра фильмов и чтения книг по истории жанра я перешел к съемкам собственных хоррор-короткометражек, затем – к разработке сценариев. Кстати, сценарии мы создавали вместе с друзьями-единомышленниками, благодаря которым я и оказался в итоге в полнометражных проектах, которые вышли на экраны.

"Дизлайк" сейчас на слуху у многих, даром что сам поджанр слэшер в отечественном кино приживается неважнецки. О чем этот фильм, что вы, как сценарист, пытались в него вложить, что хотели им сказать зрителю?

Конечно же, о том, что надо быть добрее друг к другу! Скажу честно, меня всегда сбивали с толку такие вопросы. Как человеку, который обожает фильмы ужасов, мне в первую очередь хочется рассказать зрителю страшную историю. А после таких вопросов я думаю: "Ну вот, мне надо было донести до зрителя какую-то идею, а я вместо этого ерундой занимался!". Вообще, с "Дизлайком" дело обстояло так – чуть больше года назад Павел Руминов рассказал мне идею своего будущего фильма. Я загорелся ей и сразу же согласился, когда Паша предложил мне написать вместе с ним сценарий. И вот теперь "Дизлайк" уже идет в кинотеатрах. О чем он? Считаю, что каждый сам должен для себя это решить. Но если после этого фильма количество негатива в сети уменьшится – это будет прекрасно, не так ли?

Доводилось ли видеть опыты предшественников в этом поджанре - "Путевой обходчик", "С. С. Д."? Как вообще оцените попытки отечественных кинематографистов проявить себя в ужасах, что им удается, в чем они ошибаются?

Чтобы оценивать чужие работы, мне сначала самому нужно чего-то добиться. А так я считаю, что любая попытка снять отечественный фильм ужасов уже достойна уважения. Ведь этот жанр пока остается для нашего кино менее изведанным, чем другие. Но даже несмотря на это, хорошие картины у нас уже есть. Например, очень понравился фильм "Пиковая дама: Черный обряд" Святослава Подгаевского. Мне было интересно его смотреть, и там были действительно жуткие моменты. То есть я получил от этого фильма то, что я обычно жду от хоррора. Отличный фильм Левана Габриадзе "Убрать из друзей". Я же могу считать эту картину русской? Еще меня поразило то, чего смог добиться Павел Хвалеев в фильме "Три", бюджет которого был минимальным. И еще я назову фильм Павла Руминова "Мертвые дочери". Не потому, что я очень хорошо отношусь к режиссеру. Просто меня этот фильм зацепил, правда. После его просмотра я решил для себя, что обязательно пойду на следующий фильм Паши. Следующим фильмом оказалась комедия с великолепной актерской игрой – "Обстоятельства". Паша тогда посетил закрытый показ в кинотеатре "35ММ", а чуть позже я познакомился с ним лично. Но это уже совсем другая история.

У вас есть свой блог в ЖЖ, а герои "Дизлайка" - модные видеоблогеры. Насколько, на ваш взгляд, хорошо сочетаются современные социальные технологии, девайсы со старыми добрыми ужасами?

Сочетаются еще как! Отличное подтверждение этому – J-Horror. Потому что "Звонок", "Пульс", "Один пропущенный звонок" – это, по сути, кайдан, куда добавили те самые девайсы. А вообще, у фильмов ужасов просто нет другого выбора, кроме как отражать стремительно меняющуюся реальность. Ведь это жанр с самым коротким сроком годности. То, что было страшно вчера, сегодня может уже никого не испугать. Страхи общества всегда находили отражение в фильмах ужасов. Это, кстати, очень хорошо видно на примере истории американского хоррора.

В былые времена каждый второй слэшер порождал сиквел, а то и много сиквелов. Существуют ли у вас какие-либо задумки на сей счет?

Нет, про сиквел мы не думали. Пока, во всяком случае. Но, в принципе, сюжет "Дизлайка" и его тематика позволяют придумать как сиквел, так и просто фильм, который происходит в той же вселенной.

Напоминаем, "Дизлайк" в эти дни идет в прокате.

Несколько популярных блогеров собираются принять участие в рекламной акции нового энергетического напитка. Для этого им необходимо провести ночь в пустом доме. Но, кажется, здесь есть не только они - таинственный убийца в пугающей маске по очереди расправляется с "продвинутой" молодежью.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!