ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Сцены из книжного "Хэллоуина", которых не было в фильме

КнигиКиноКомментарии: 10

На английском языке вышла официальная новеллизация нового "Хэллоуина" , и некоторые моменты в книге, возможно, могут помочь лучше понять то, что нам показали в фильме.

Новеллизацией занимался лауреат премии Брэма Стокера Джон Пассарелла, известный своим творчеством в сеттингах сериалов "Сверхъестественное" и "Баффи — истребительница вампиров", а также несколькими самостоятельными романами в жанре темного фэнтези и хоррора. "Хэллоуин" мужик писал, основываясь на оригинальном сценарии Дэвида Гордона Грина и Дэнни МакБрайда, при этом он, конечно, мог расширять какие-то сцены и добавлять новые. Мы не знаем, что из этого пришло в книгу благодаря фантазии писателя, а что — из наработок сценаристов, которые те не смогли включить в фильм по каким-то причинам. Так или иначе, читатели уже обнаружили в новеллизации кое-что интересное.

Осторожно, далее возможны спойлеры к фильму!

Во вступительной части доктор Сартейн, ученик Лумиса, общаясь с британскими подкастерами, выражает несогласие с главным тезисом своего учителя. "Чистое зло — это не диагноз," — говорит Сартейн, а самого Майкла Майерса характеризует как "стареющее эволюционирующее животное, такое же, как и все мы. И хотя мы работали очень скрупулезно, в этих стенах мои исследования ограничены". Таким образом автор осторожно подготавливает почву к одному из ключевых твистов истории.

Но самое интересное идет дальше. Сартейн утверждает, что тяга к насилию в Майерсе, похоже, полностью иссякла. Мол, с ним в палате оставляли парочку котят, которые вернулись после этого визита целыми и невредимыми. Конечно же, выводы психиатров оказываются неверны, и злодей все так же готов убивать. Но что в таком случае означает этот случай с котятками? Вероятно то же самое, что и сцена с младенцем в фильме. Чистое он зло или нет, но суть в том, что мы не можем понять логику Майкла Майерса. Возможно, он щадит тех, кто не вызывает в нем спортивного интереса, не может сопротивляться? Возможно, все обстоит иначе. В любом случае Майерс остается загадочен, и это круто.

Кроме того, в книге присутствует сцена, в которой один из подкастеров Аарон надевает маску Майкла Майерса, чтобы напугать свою напарницу Дану, пока та принимает душ. Могла бы быть забавная пасхалка к "Психо", окажись эта сцена в фильме. Далее Аарон говорит, что, кажется, ощущает влекущее "наследие маски". Сцена необязательная, но учитывая, что в дальнейшем маску примерит доктор Сартейн, это пояснение могло оказаться кстати. Впрочем, поклонники "Хэллоуина" и без того должны понимать, каким мощным артефактом является маска Майерса, в психологическом или ином другом смысле на ваше усмотрение.

А помните Кэмерона, милого парня Эллисон, оказавшегося на поверку тем еще придурком? Девушка застает его на вечеринке целующимся с другой, после чего они ссорятся, Кэмерон топит телефон Эллисон, и та уходит. После такого должен был прийти Майерс и восстановить справедливость, выпустив юноше кишки, однако этого как ни странно не произошло в фильме. В книге, впрочем, тоже, но здесь Пассарелла объясняет, куда подевался Кэмерон в дальнейшем: он провел ночь в полицейском участке. Мол, ссора с Эллисон продолжалась до тех пор, пока на вечеринку не прибыл коп, чтобы разогнать всех по домам, ведь в городе объявился убийца. Явно перебравший Кэмерон не слушается офицера, затевает драку и в итоге оказывается в наручниках. Возможно, это его и спасает от смерти в итоге. В любом случае, думаю, сиквел парнишке не пережить.

Ну, и наконец книга больше времени уделяет самой Лори Строуд и ее тяжелому посттравматическому расстройству, вызванному событиями оригинальной ленты 1978 года. И это важно, ведь драма Лори является центральной в истории.

Роман, кстати, продается на Amazon. Жаль, что издание на русском вряд ли появится. А впрочем, кто знает? Может быть, к премьере следующего "Хэллоуина" издатели расстараются?

Источник: Зона Ужасов, BD.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 10 RSS

  • Майкл Майерс - Хищник?

    •  Аноним | 10 ноября 2018

      Зуб даю, что Вегетарианец.

      (А какое хорошее название для фильма ужасов! "Вегетарианец".)

    • Не с большой буквы, но именно так его доктор Сартейн в фильме и называл. Ну, то есть он говорил, что в нем силен инстинкт хищника. Вряд ли Майерс придерживается какого-то четкого кодекса как у Яутжа, но чем-то эти ребята и впрямь, возможно, похожи.

  • Да, хорошо подмечено, что Майкл - Хищник. Есть в этом что-то.

    Но, в то же время, некоторые (если не большинство) убийства всё таки нелогичны. То есть - почему? За что? В таком случае - почему ни всех и вся на своём пути?

    Этот Сартейн сам мне показался ненормальным каким-то. Одержимым своим пациентом. Да, это скорей "профессиональный / докторский" интерес изучить мозг / логику убийцы, да ещё и такого молчаливого, и вообще не совершающего лишних движений. Но всё таки, сам доктор стался каким-то психом. ))

    Маска Майерса - это прямо таки отсыл к истории "Сезона Ведьм". Видимо, что-то в этой маске было / есть такое, что заставляет совершать убийства. Но, как мы помним, этой маски ещё и не было, когда было совершено первое убийство Майкла.

    А по поводу "посттравматическому расстройству" Строуд. Да, травма явно была (что, кстати, возможно, имеется у всех "выживших" в подобных ситуациях), но не понимаю я, как можно было настолько травмироваться, чтоб готовиться к "встрече" 40 лет? Да ещё и так готовится, словно он уже возвращался, и не раз.

    • Этот Сартейн сам мне показался ненормальным каким-то. Одержимым своим пациентом.

      Ну он же очевидно и был ненормальным и одержимым) Как бы сюжет фильма на это даже не намекает - прямо говорит)

  • Но ведь первые убийства он в маске клоуна совершал, почему та первая маска никому не интересна? Белая же ему совсем случайно попалась уже взрослому, сбежавшему из психушки) Надо детскую маску исследовать было, которая заставила убивать)

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!