ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

Сектор Газа - краткий тематический очерк

БлогиКомментарии: 1

Сектор Газа, определено веха в постсоветской музыке, по своему уникальное явление. Тексты группы чрезвычайно разнообразны, они наполнены как и протестом, так и довольно атмосферной мистикой. В творчестве группы легко уживается тема наркотиков (Марш наркоманов, План, Любовь раскумаренная), жизни низов общества (Бомж, Мент, Банка, Сельский туалет), доведенная до абсурда тема секса и венерических заболеваний (Скотник, Голубой, шары, Трипак). Так и довольно поэтичные песни (Лирика, Пора домой) - конечно, со скидкой на "дворовую" направленность. Лирика Сектора Газа не классический романс или французский шансон, но она куда ближе и понятнее народу.

Мне бы хотелось обратить внимание на тему мистики, триллера и хоррора в песнях. Для меня, наиболее сильной и любимой чертой группы, всегда был и по сей день остается сюжет песен, простой, очень яркий и атмосферный.

Ночь перед рождеством

Как-то ехал я, перед Рождеством,

Погонял коня гужевым хлыстом,

На моём пути тёмный лес стоит,

Кто-то в том лесу воет и кричит.

...

Повествование идет о человеке держащим путь в метель, видимо вечером - когда уже стемнело, и переживающего атаку упырей. Мне допустим вспомнился Кинг, с серией рассказов о Иерусалемовом Уделе, конкретно об одном из них, где главный герой в снежный буран остается без бензина и оставляет свою жену и ребенка одних, отправляется на поиск топлива ... . Или "Серая дрянь", где действие так же происходит зимой.

Я упомянул эти рассказы не потому что они полностью идентичны по своему сюжету с песней, а потому что сюжет песни, не намного примитивней их. Прослушивая запись, легко представить и ощутить холодный ветер со снегом бьющий в лицо, атмосферу безнадежности в которой единственной соломинкой к спасению служит твой конь, выстрел из обреза, сожаление что пули не серебряные. И конечно радость спасения, благодарность к своему спасителю, надежда на то что он спасет тебя и на обратном пути.

Из ковша хлебну вина, сердцу, мать,

Гальку обниму и пойдём мы спать,

Завтра ж мне в мороз, мчаться вновь домой,

Помоги Христос и мой вороной

Изюминкой в песне является ее окончание, где лично я вижу намек на грешок главного героя, не жена ему Галька. Т.е. главный герой не "Мэри Сью" - он не идеален, что добавляет ему жизненности, он настоящий, в нем русская мужицкая набожность и хитреца.

Особого внимания достоин альбом "Восставший из Ада" - где я вижу совершенно карикатурные песни "Истребители вампиров", "Ночь страха" - тексты которых наивны, и имеют привкус дешевого голливудского боевика. Притом, в этом же альбоме, с ними сожительствуют мрачные юмористические тесты "Грязная кровь", "Черный вурдалак". В первой рассказывает об алкоголике которого укусил вампир, но по причине высокого содержания в крови алкоголя, вампир издох, а алкоголик спася. Вторая, чернушное описание вурдалака, причин его появления на свет "На могильной на плите я был зачат нечистой силой" и его рациона, процесса приема им пищи

"Разлагающееся туловище чахнет в луже гноя, кровь сочится из кишок, гной течет из геморроя.

Химус, желчь, и гной, и кровь шипят и пенятся в могиле,

Потрошу кишки и пью густую кровь, как предки пили"

Наиболее интересной в этом альбоме является песня Любовь загробная

Настолько тонкое и поэтичное описание любви, песня имеет очень романтичное начало и

исполняется без капли юмора, мрачная музыка, страдальческий голос. Она протяжная и даже плаксивая

Опять с нетерпением жду я конец октября,

Конец октября с нетерпением жду я не зря -

Опять с тридцать первого ночью ко мне ты придешь,

Смешается снова смертельно-любовная дрожь,

Ты придешь, из могилы придешь.

Представляется что это песня о любви победившей смерть, о том что любящие сердца всегда будут вместе. В начале она дает очень конкретный настрой, настолько крепкий что

"Давно умерла ты для всех, только не для меня,

Пусть труп твой прекрасный за несколько лет провонял,

Червями изъедена наша прогнившая плоть,

Мы - грешные люди, не взял наши души Господь,

Мне нужна твоя мертвая плоть."

Ты даже не понимаешь, что восторгаешься половым актом покойников

Давно умерла ты для всех, только не для меня,

Пусть труп твой прекрасный за несколько лет провонял,

Червями изъедена наша прогнившая плоть,

Мы - грешные люди, не взял наши души Господь,

Мне нужна твоя мертвая плоть.

Заложенная в начале фабула, не разрушая, а лишь наполняется еще более мрачной атмосферой, происходит некий диссонанс чувств - отвращение перед гниющим трупом, и бессмертною любовью.

Это одни наиболее запомнившиеся мне песен группы в жанре мистики и хоррора, конечно хочется упомянуть "Бабка", "Вальпургиева ночь", "Нас ждут из темноты", "Моя смерть", "Укус вампира", "Утопленник" и т.д. Если вы и не поклонник данного жанра музыки, но вы любитель хоррора и мистики, даже более того, пытаетесь писать в этом жанре. Эти песни послужат вам отличным подспорьем для составления сюжета и источником творческого вдохновения.

Следующий пост
Трудно быть богом
Предыдущий пост
Сладкое утро Рона
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • От администрации сайта: переместили этот материал из "Рецензий" в "Блоги".

    Раздел "Рецензии" - для рецензий на конкретные альбомы, не на разные песни или творчество в целом.

    Кстати, не гарантирую на все 100%, но есть вероятность, что уже в этом году у нас появится отдельный раздел "Альбомы", где будет собираться информация о различных музыкальных альбомах. Этот раздел дополнит уже существующие "Фильмы", "Игры", "Книги" и "Люди".

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!