УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Сенсация или мистификация? Обнаружена автобиография Джека-Потрошителя

КнигиКомментарии: 42

Если это правда, то тянет на самую настоящую сенсацию. Возможно в этом, 2013 году, спустя 125 лет с тех пор, как районе Лондона Уайтчепел были зверски убиты пять проституток (это было осенью 1888 года, если быть точным), наконец станет доподлинно известно имя человека, совершившего эти жуткие преступления, того, чье прозвище и по сей день нагоняет страх на тысячи людей по всему свету. В Великобритании издана книга под длиннющим, но главное, прямо-таки вопиющем названием "Автобиография Джека-Потрошителя: Написанное им самим признание самого известного в мире убийцы" (The Autobiography of Jack the Ripper: In His Own Words, the Confession of the World’s Most Infamous Killer).

Рукопись была обнаружена в архивах покойного британского писателя и художника С. Дж. Хьюлма Бимана (S.G. Hulme Beaman). В записках этих некто Джеймс Уиллоби Карнак признается в совершении убийств и дает детальные описания каждого из них, а также рассказывает о том, что его заставило, побудило убивать этих женщин.

Карнак написал свои мемуары в 1920-тые годы, спустя почти сорок лет после убийств. Автобиография Джека-Потрошителя поделена на три части. Первая посвящена рассказу о детстве Карнака и его юношеским годам, когда он был потрясен случившейся в его семействе трагедией. Автор также разъясняет ту роль, которую эти события сыграли в его становлении как убийцы, в понимании им своей истиной природы. Вторая часть повествует о том, как он выпустил своего внутреннего убийцу на свободу и рассказывает о том, как он выбирал каждую из своих жертв и как он с ними расправлялся. Третья же часть объясняет почему эти убийства столь неожиданно закончились, и каким образом Джек-Потрошитель избегал внимания полиции в течение последующих четырех десятилетий.

Также имеются ремарки, сделанные самим Биманом, которому Карнак доверил рукопись, наказав опубликовать ее после своей смерти. Биман из любопытства прочел написанное Карнаком и, разумеется, был шокирован содержанием рукописи. Он поясняет, что, согласно его личному мнению, Карнак действительно был тем самым Джеком-Потрошителем.

Сам Биман скоропостижно скончался в 1932 году, когда ему было 45 лет, и с той поры завещанные ему документы пылились вплоть до 2008 года, когда некто Алан Хикен, управляющий музея ТВ, радио и игрушек в Сомерсете (Англия), купил архив покойного на аукционе. Именно он обнаружил то, что, возможно, является признанием Джека-Потрошителя. Удостоверив подлинность бумаг у последней оставшейся в живых знакомой Бимана, Хикен наконец-то исполнил пожелание Карнака и опубликовал его мемуары.

Во все это очень трудно поверить, и издатель книги даже устроил голосование-опрос среди читателей на тему того, считают ли они эту автобиографию правдой или мистификацией. Опрос все еще ведется, а результаты его будут объявлены только 9 ноября 2013 года, аккурат того же числа, когда было совершено (но только в 125 лет тому назад) последнее убийство Джека-Потрошителя.

Отметим, что книгу издатель дополнил аналитической статьей специалиста по теме уайтчепельских убийств Пола Бегга, которые отмечает, что описания событий в этой автобиографии соответствуют тем, что в действительности имели место, равно как и география Уайтчепела 1888 года точна.

Источник: Зона Ужасов, Is The Autobiography of Jack the Ripper Fact or Fiction?.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 42 RSS

  • Не хило! )) Скорее всего, это, конечно, мистификация. Но даже если так - идея гениальная. А уж как исполнение - посмотрим. ))

  • Кто-нибудь объяснит, в чем ценность маньяка как такового для духовной жизни человечества? Почему такой ажиотаж, когда речь идет о больном человеке, который из каких-то своих извращенных предсталений лишает жизней десятков людей? Я понимаю хоррор, это такой взгляд на непознанную реальность, но банальные убийцы-то чем интересны?

    • Владимир, полностью согласен. Разве что как предмет для исследований, и то нет радости, что такие "предметы" существуют.

    • Джек-Потрошитель - это зловещая загадка, которая не дает покоя многим людям на протяжении вот уже 125 лет. Серийные убийцы сами по себе пугают, т.к. их мотивы непонятны и таким маньяком может быть кто угодно, даже ваш сосед. А Джек, с учетом всех мифов вокруг него, его жуткой репутации, уже давно стал - как образ - героем фильмов, игр, песен и литературных произведений. Этот образ - загадочного, жестокого безумного джентльмена с ножом из мрачной темной подворотни - играет свою роль в искусстве.

  • То есть внутренний мир маньяка - это тоже своего рода непознанная духовная реальность? Типаж Раскольникова как бы. Эти жалкие ублюдки своими убогими жизнями способствовали созданию мифологий, интересных миллионам. Убей десяток соседей, лучше как можно извращенней и не сразу, а растяни удовольствие лет на десять, и ты уже в истории. А рядом с этим недоноском жил рядовой клерк, который прожил честно, поставил на ноги пятерых детей, а про него сейчас помнят в лучшем случае близкие родственники. Нет, маньяки не интересны. Посмотрел на Лектора, но так и не понял мотивов его укусов, вроде во всем остальном адекватный нормальный дядька.

    • Я не понимаю, что вас так возмущает. Ваш условный безвестный "клерк" равен тыщам не менее безвестных убийц, насильников и грабителей. Они также безвестны, потому что их плохие действия не вызвали общественного резонанса ровно также, как не вызвала их жизнь вашего клерка. А среди современников Джека были сотни выдающихся людей, которые вошли в историю своими позитивными достижениями, научными или литературными трудами и т.п. деятельностью. Почему, собственно, люди должны забывать каких-то знаковых злодеев, ведь зло - это весьма важная часть жизни. Что касается Джека, то он в силу обстоятельств просто стал мифологизированным обобщенным символом вполне определенного мрачного зла. И, что не менее важно, его личность так и не была раскрыта, поэтому его преступления остались в истории наряду с многими великими тайнами и загадками.

  • Возможно зло самая важная часть жизни человечества, ведь оно так притягательно.

    • Слыхали, проходили уже миллион раз. Далее должны следовать пассажи про "давайте все запретим".

    • Владимир, я вас поддерживаю. Не надо всё запрещать, но и хрень разрешать не надо.

      • Я вам открою секрет: никто не гаратирует, что "хренью" подзапретной не окажется ваше собственное творчество или творчество любимых вами авторов. Или вот: я и Мария хотели бы прочитать эту книгу. Вы и Владимиром считаете ее хренью, которую нельзя разрешать. У меня резонный вопрос - с какого х.. вы двое должны за меня и других людей решать, что нам читать, а что нет?

        • Проходили и не раз: "люблю читать о маньяках, потому это не хрень". :)

          • Да, люблю, мне эта тема интересна. Я вот не люблю читать Стругацких, не мое, давно вырос из фэнтези и терпеть не могу иронические детективы - но мне что-то в голову не приходит это все запрещать.

            И да, вы на вопрос-то ответьте. Мало ли что вам не нравится - какое это вам дает право что-то кому-то запрещать?

            • Какой банальный съезд с темы - ещё банальнее "а вот ваше творчество дерьмо!". O'K, моё творчество - дерьмо. И, да, я ни на что не имею права. А вы - имеете на всё. Так вам спокойнее? :) Я старался. Ну что ж, тады, так и быть, читайте труды преступников, развивайтесь интеллектуально. ;)

              • Успокойтесь, этот мир не крутится вокруг вас и вашего творчества. И да, нижайший вам поклон, что с высот вашего гения милостиво дозволили мне читать то, что мне интересно. А то я уж не знал, как и быть, думал в ножки бухаться.

                • Нет, я не про запреты говорю, наборот, я за абсолютную свободу творчества. Речь лишь о личных предпочтениях в темах литературного направления хоррор. После Преступления и наказания что нового можно сказать о душе маньяка-убийцы?

                  • Жаль, на клавиатуре нет знака бесконечности. Здесь он был бы как раз кстати ))

                    • Даже Кинг не брался за маньяков, мелковато. Только Безнадегу с натяжкой можно отнести. А уж он-то за такие темы брался, одно Кладбище чего стоит. В чем же бесконечность, например?

                      • Ну что за глупости. У Кинга маньяки в каждом втором произведении. Из тех, где они на центральных ролях у него - Мизери, допустим.

                      • Бесконечность в том, что есть бесконечные темы. Жизнь и смерть, любовь и дружба. И т.д. Объявлять "конец истории" или закрывать какие-то темы в литературе допустимо только в виде провокации в полемике. Во всех остальных случаях это смешно, нет?

                        • Мизери, маньяк с натяжкой, крови маловато. Почему закрывать? Закрыть у вас не получится при всем желании. Исчерпать, а это разные вещи. Маньяк бездумно, по воле комплексов лишает вас жизни, в чем здесь глубина?

                          • Маньяк - преступник, имеющий манию. При чем тут кровь? Слышала про медсестру, которая в Америке убила огромное число людей с помощью инъекций. Бескровно. По-вашему, она не маньяк? ))

                            Глубина зависит не от темы, а от того, как и что напишет по этой теме автор.

                            Закрыть или исчерпать - не вижу разницы. Бесконечные темы потому и бесконечны, что в них не дойти до дна. Не вычерпать!

                            • То есть нужно литературно проанализировать манию психопатки медсестры, зачем она так поступила? Неинтересно - но это просто мое мнение, не более того.

                              • Навскидку, парочка шедевров мировой литературы с маньяками в центре сюжета:

                                1. Парфюмер. 2. Коллекционер.

                              • Вот видите, это типичный спор о вкусах ))

                                Кому-то интересно анализировать - почему Вася любит ...Колю (модная тема) )), а мне интересно - кто был Потрошитель и почему он убивал. Если автор скажет что-то новое и интересное по этой теме - будет здорово. )

                            • Про медсестру верно подмечено) Я уж молчу о многочисленных душителях.

                              Но если Владимиру нужны именно кровавые маньяки made by King, велкам: Ф. Додд из "Мертвой зоны", "Человек, который любит цветы" (молоток) и многие другие.

                              • Да, про Мертвую зону забыл, а Человек с цветами не знаю, посмотрю. Два тех шедевра знаю, теперь понял, о каком подходе к теме идет речь, спасибо.

  • Очень добрый баян с просторов Тырнета

    ***

    Добро должно быть с кулаками,

    С хвостом и острыми рогами,

    С копытами и с бородой.

    Колючей шерстию покрыто,

    Огнем дыша, бия копытом,

    Оно придет и за тобой!

    Ты слышишь — вот оно шагает,

    С клыков на землю яд стекает,

    Хвост гневно хлещет по бокам.

    Добро, зловеще завывая,

    Рогами тучи задевая,

    Все ближе подползает к нам!

    Тебе ж, читатель мой капризный,

    Hоситель духа гуманизма,

    Желаю я Добра — и пусть

    При встрече с ним мой стих ты вспомнишь,

    И вот тогда глухую полночь

    Прорежет жуткий крик: «Hа помощь!»

    А дальше — чавканье и хруст...

    ;) )))

  • Не ясно-выдумка или правда,конечно.Однако тема очень интересная.Надеюсь на "великом и могучем" книга выйдет.В конечном итоге бестселлером книжка станет-к бабке Джека Потрошителя не ходи))

  • Все-таки немного обидно что имя (если оно конечно настоящее) Джека Потрошителя вскрылось( это же получается что миф о нем разрушен? получается что у чудовища есть человеческое обличье? Иногда загадки должны оставаться загадками, а мифы оставаться мифами. Но в то же время всегда действует одна и та же поговорка весной- все как говорится всплывает)

    • Ну, честно говоря, это, по-моему, все-таки мистификация. Больно уж мало где инфы об этой книге, а ведь если б правдой было, то британские таблоиды с ума бы сошли, по идее.

      • Мистикой то оно конечно пахнет, и в то же время это очень оригинальный маркетинговый ход, ученые может быть и откопают труп Джека Потрошителя где -нибудь в Бирме, а Зодиака в Шри-Ланке (к примеру)) но это уже уже совсем другая история, а другим между прочим неплохо можно на чужом имени и бабла не хилого срубить (если конечно в оную автобиографию все поверят).

  • Браво, Биман, хорошая идея. Пойду тоже напишу "автобиографию" от лица другого непойманного серийного убийцы. Кого бы мне выбрать?

  • как то всё не верится...и эти опросы в интернете...мутота

  • Я очень хочу такую почитать.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!