Новости

"Сердце ангела" остановилось. Умер писатель Уильям Хьортсберг

R.I.P.Комментарии: 0

Коллеги с литературного портала "Лаборатория фантастики" сообщают, что 22 апреля ушел из жизни американский писатель и сценарист Уильям Хьортсберг. Он умер в США в возрасте 76 лет. Большая часть его произведений никогда не переводилась на русский, но один роман должен быть знаком каждому поклоннику хоррора. Хотя бы потому, что на основе него был снят замечательный фильм. Речь, конечно же, о "Сердце Ангела".

Таинственный незнакомец нанимает частного детектива из Нью-Йорка Гарри Ангела, чтобы найти исчезнувшего пятнадцать лет назад легендарного певца. Берясь за это дело, сыщик и не подозревает, что становится пешкой в загадочной игре сверхъестественных сил.

На родине роман вышел в 1979 году, а к нам добрался в 1993. Это "нуарная" история из Америки пятидесятых XX века. Яркие герои, загадки, запутанное расследование, расчлененка, секс, алкоголь, мистика, ритуалы вуду и крышесносящий финал... В общем, книга из разряда "Must Read". В 1987 году вышла экранизация Алана Паркера с Микки Рурком и Робертом Де Ниро в главных ролях. Действие картины было перенесено из Нью-Йорка в Новый Орлеан, где в то время среди населения оккультизм считался чуть ли не нормой. Американский Юг добавил колорита, постановка вышла поистине безупречной, и фильм, несмотря на провал в домашнем прокате (едва удалось отбить производственный бюджет в 17 миллионов долларов), среди фанатов обрел культовый статус.

Уильям Хьортсберг считался писателем-отшельником. Он плотно работал с Голливудом и создал два десятка сценариев под заказ, но до больших экранов на сегодняшний день добралась лишь малая их часть. Хьортсберг с легкостью жонглировал жанрами, в его активе и научная фантастика, и магический реализм, и ghost story, и мистический триллер. Последний роман автора (Mañana) вышел в 2015 году.

Источник: Зона Ужасов, Фантлаб.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!