Фэнзона

Съяновские каменоломни - интервью с вашим покорным слугой!

БлогиКомментарии: 0

Аудиоверсию интервью вы сможете прослушать здесь: //vk.com/wall-59369564_78

Сьяновские каменоломни (Сьяны)

Каменоломни Подмосковья Сьяны в Новленское Московской области находится на территории Домодедовского района недалеко от самой деревни. Она расположена на крутом левом берегу речки Пахры.

Сьяновская полость - известнякового происхождения, искусственно созданная в результате трудовой деятельности человека. В этих местах с восемнадцатого века добывался белый камень для строительства Москвы, храмов и часовен. В 30-х годах прошлого столетия в каменоломнях Подмосковья Сьяны в Новленское Московской области добывался камень, который шел на строительство полос Домодедовского аэропорта. Далее работы были прекращены, шахты - закрыты. По данным замеров, проведенных в 1996 году, пустоты имеют общую длину штреков 27,5 километров, высота тоннелей колеблется в пределах от 0,4 до 3,5 метров, глубина заложения 25-30 метров. В настоящее время почти все штреки каменоломней Подмосковья Сьяны в Новленское Московской области пронумерованы, созданы карты участков, которым даны наименования.

Названия даны туристами и являются произвольными: есть романтические, сказочные, странные и просто неприличные. Сегодня это популярное место, в выходные дни сюда приезжает большое количество человек.

По материалам сайта: //oouu.ru/travel/mos-obl/sjany/sjany-index.html

* * *

ЛШ - Привет, Джей! Наша встреча посвящена рассказу о твоем личном опыте, приобретенном после посещений знаменитых Сьяновских каменоломен. У тебя даже есть рассказ на основе путешествия и немыслимых приключений под землей. С ним можно ознакомиться здесь: //horrorzone.ru/page/spusk

ДА - Привет, Леся! Да, это было весьма увлекательное и опасное приключение! С удовольствием готов поделиться своими впечатлениями с читателями.

ЛШ – Почему выбор тебя и твоих друзей выпал именно на это место?

ДА – Видишь ли, Лесь, так получилось что в один из дней Димон (кстати, один из главных фигурантов этих приключений) как бы вскользь упомянул, что уже бывал в Сьянах и ему там очень понравилось, но один из участников этой, скажем так, экспедиции, не полез за ними, а остался стоять на поверхности, и так уж вышло, что Димон и его коллега по работе (тоже, кстати, Дмитрий), задержались там ну, уж очень надолго, а Сашка в серьез обеспокоившись за них, вызвал МЧС. И спустя несколько часов их обоих насильно вытащили оттуда. Сашка в итоге оказался виновником того, что испортил им спуск. Именно поэтому Димон в очередной раз предложил нам поехать в Сьяны и как следует оторваться там, но уже без Сашки, так как они после того случая здорово с ним поругались. Ну, а мне, как охочему до приключений, уж очень захотелось поехать туда с ребятами. Это был мой самый первый диггерский опыт, за что я, конечно, благодарен Димону.

ЛШ – Получается, это был твой первый опыт спуска под землю. В каких еще интересных местах удалось побывать?

ДА – Как я уже говорил, опыт со Сьянами был у меня в числе самых первых, и он же самый запоминающийся, так как с нами на тот момент произошло с только всего интересного и необычного что вполне может сойти как правдивая история для какой-нибудь мистической передачи типа Х-версий на канале ТВ3. Вторым по важности приключением была поездка в город-призрак, что находится где-то в 96 километрах от Москвы, он никак не обозначен на карте, так как создавался чисто в военно-промышленных целях. Именно из-за этого нам оболтусам-авантюристам он был так интересен! Этакая Подмосковная Припять со зловещими загадками и аурой псевдоцивилизованной отчужденности. К сожалению, на тот момент, мы с Димоном очень здорово поссорились, и я поехал туда уже с другими моими знакомыми, конечно, с ними было не так весело и интересно как с Димоном но все же, свою порцию адреналина мы там с лихвой получили. Сначала мы встретились там со стаей диких собак, эмоции, Лесь, и нервы, сама понимаешь просто зашкаливали, когда они нас чуть было не разорвали на куски, хорошо, что один из нас догадался взять с собой отпугиватель, однако, эта штуковина сработала не сразу, но все же она помогла нам выиграть время, чтобы сбежать в одну из заброшенных многоэтажек. Третья наша поездка состоялась в село Милиново Владимирской области, этот брошенный поселок привлек наше диггерское внимание своей историей, село образовалось где-то в начале 17 века и впервые появилось на карте Владимирского уезда. В селе сохранились руины Никольской церкви, и несколько деревянных домов. Сразу хочу сказать, Лесь, что все эти решения поехать куда-либо принимаются и на сегодняшний момент очень спонтанно и непредсказуемо, неважно работа или учеба, мы просто собираемся и едем.

ЛШ – Как проходила ваша подготовка к спуску в Сьяновские каменоломни? Вы что-то читали об этом месте, смотрели передачи или информация пришла от очевидцев и тех, кто уже прошел испытание страхом подземелья?

ДА – Сразу после того как Димон объявил о своем намерении поехать в Сьяны, спустя несколько дней, мы собрали из дома необходимые для похода вещи, и пришли к его дому каждый своим ходом. Я был в этой компании, пожалуй, единственный распиздяй, почти никак не подготовился, из теплых вещей на мне была только дубленка и теплые зимние кроссовки, ну еще и рюкзак с кое-какой едой. Но Димон очень предусмотрительно взял с собой два спальных мешка, один из которых был отжат у Сашки, из-за его провинности за испорченный спуск. О Сьянах мы узнали, конечно, благодаря великому и могучему интернету, а именно специальному диггерскому сайту посвященному этим пещерам, там же мы и распечатали карты, по одному экземпляру на каждого, как видно из рассказа свою карту мне пришлось вынужденно использовать не по назначению))) На том же сайте, мы начитались достаточно много легенд, рассказанных диггерами, наиболее страшные из них были о призраке "Двуликой", "собаке-улыбаке", и "белом диггере".

ЛШ – Как долго формировалось решение о посещении Сьян? Или на его принятие хватило совсем немного времени?

ДА – Как я уже сказал, нам не понадобилось много времени на раздумья, собрались и поехали)

ЛШ – Я знаю, что спуск под землю требует некоторых физических усилий и выносливости. Ты как-то поддерживаешь свою физическую форму в угоду своему энергозатратному увлечению или тебе хватает сил, которыми наделила природа и родители?

ДА – До поездки в Сьяны я служил в армии, там из меня слепили настоящего солдата, не боящегося трудностей, физически выносливого и крепкого. Так что и сейчас силы мне не занимать, так как активно стараюсь поддерживать свою физическую форму - занимаюсь бегом и пауэрлифтингом.

ЛШ – Группа товарищей, с которыми ты отправляешься на поиски приключений, уже сложившаяся или в ней происходит некоторая ротация – люди приходят, уходят, им на смену появляются новые искатели и любители диггерства?

ДА – Как говорится, первый опыт самый запоминающийся, я до сих пор вспоминаю тот спуск в кошачий лаз, легкую и достаточно непринужденную атмосферу общения. Сейчас, конечно, все идет не так как хотелось бы. С каждой последующей поездкой, наш диггерский состав меняется на одного человека, так что думаю, когда я, вдруг, вознамерюсь поехать во Францию исследовать знаменитые катакомбы Парижа, скорее всего, поеду уже абсолютно новым составом.

ЛШ - Ваша компания собралась случайно или вы специально подыскивали друг друга, чтобы присутствовала не только схожесть интересов, но и взаимовыручка, надежное дружеское плечо? А, возможно, вы собрались уже по причине доверия друг к другу?

ДА – До поездки в Сьяны, я, например, хорошо знал Диму, так как встречались мы с ним до этого не однократно, вместе пили пиво, пару раз бывали в походах организованных Димоном, которого знаю уже очень давно. Пашу я не знал, познакомился с ним уже в процессе поездки, очень неплохой, кстати, парень, веселый и очень компанейский! Так что, бригада у нас собралась что надо, тем более, я был уверен, что все пройдет у нас на высшем уровне, так как все они являются фельдшерами скорой помощи. Так что вопрос о взаимовыручке сам собой снимается.

ЛШ – Джей, Сьяновские каменоломни находятся близ Москвы. Ваша группа была из тех, кто проживает в столице и в ближайшем Подмосковье, да?

ДА – Да Лесь, мы все в данный момент проживаем в ближайшем Подмосковье, так что добираться до Сьян нам было совершенно не в тягость.

ЛШ – Соответственно, вам не пришлось брать с собой много скарба для дальнего путешествия. Но налегке глубоко под землей делать нечего. Что из необходимых вещей и продуктов вы собрали с собой в дорогу?

ДА – Из продуктов мы взяли с собой консервы, бутерброды, сало, ветчину, хлеб (на случай если захотим еще сделать себе бутербродов) ну и конечно же много-много пива, медовухи и водки, как же без этого?)))

ЛШ Джей, каковы были эмоции за несколько дней в предвкушении интересного события?

ДА – На тот момент я испытывал достаточно смешанные чувства, все-таки, первый раз под землю, первый опыт общения с тьмой и причудливыми лабиринтами из гротов и штреков. Это, конечно, воодушевляло и манило к себе, но это также и здорово пугало. Надо сказать, что еще до поездки туда, мне было дано несколько странных знаков, на которые я почему-то не обратил внимание, но потом понял их значение. Когда шел к Димону по дороге из своего подъезда, дорогу мне перебежала черная кошка, ты не подумай только что я, мол, суеверен и все такое прочее, просто не придал этому значение - плюнул и пошел дальше. Затем уже в парке споткнулся о камень и проехался животом по покрытой льдом парковой дорожке. Случай с кошкой я растолковал себе так – мол, она предупреждала меня о грядущих в Сьянах опасностях, тем самым, как бы, отговаривая меня ехать с ребятами. Случай с падением в парке уже проще – он предупреждал меня о грядущем завале, в истории этот случай описан более подробно.

ЛШ – Как на счет выделяемого адреналина во время поездки к каменоломням? Было ли желание попросить водителя прибавить газу, чтобы побыстрее добраться до пункта назначения?

ДА – Ребята от души веселились, а вот мне, испытывающему трудности с кишечником, было не до смеха, так что всю дорогу я ехал, корчась от боли с огромным желанием остановится возле ближайшего туалета :)

ЛШ – Джей, вот она, долгожданная встреча – перед вами Кошачий лаз… Имена, пароли, явки занесены в тетрадь и нужно уже делать первые шаги по металлическим ступеням вниз… Какие тебя посетили ощущения, мысли, когда твоя голова опустилась ниже уровня входа и ты попал в узкое жерло вертикального прохода?

ДА – Лесь, это было просто непередаваемо! Меня охватила огромная волна трепетной и волнительной встречи с пещерами! Описать все эти чувства ну просто не возможно! Скажу только, что это сравнимо с первым прыжком с парашютом или спуском по горной реке!

ЛШ – В какое время года вы отправились в путешествие по подземным пещерам? Насколько я знаю, туристический сезон закрывается на лето из-за опасности обвалов и подтоплений подземными водами, питающими Пахру.

ДА – Я точно не помню месяц и дату, так как в календаре я ее не отмечал, но зато отлично помню этот морозный зимний день, ровное шоссе до Новосъяново, и, конечно же, зимнюю ночь! Правда, в Сьяновских пещерах температура в любое время дня и года остается неизменной - где-то около 15-16 градусов тепла.

ЛШ – Повезло ли вам не замерзнуть и не заболеть после спелеологической экскурсии? Или экипировка не имела нареканий?

ДА – Опасность заболеть, конечно же, была из-за существенной разницы температур. Когда мы спускались по кошачьему лазу, на улице было где-то минус 20 градусов мороза, но в пещерах нам пришлось свои куртки поснимать. Правда, после случившегося там, обморожение нас волновало в последнюю очередь.

ЛШ – Джей, какие из известных достопримечательностей удалось увидеть в подземелье Сьяновских каменоломен?

ДА – Мы прошлись практически по всем местам, до "Аристарха" мы так, увы, и не добрались. Мне очень сильно запомнился грот со зловещими картинами младенцев развешенных широко и вдоль всего небольшого зала, еще понравился "Млечник" с изображением обнаженной ведьмы как из рассказа Булгакова, а еще особо понравился грот "Три поросенка". Он там, по-моему, самый красивый!

ЛШ – Джей, твой рассказ о приключениях товарищей основан на реальных событиях. Кроме наличествования ненормативной лексики, описания товарищей, тебя самого в не совсем приглядном виде, в рассказе "Спуск" много мистических событий, пугающего мрака, потусторонних монстров и безграничного страха молодых парней, ищущих приключений. Сколько процентов вымысла в твоем рассказе и сколько процентов правды?

ДА – Лесь, я написал эту историю, как мог правдиво, воссоздавая в памяти все диалоги и ситуации, в том числе и не совсем приглядные, выставляющие меня в не совсем выигрышном виде, но что тут сказать? Я из тех людей, кто умеет и может над собой смеяться, тем более, слушателям и читателям гораздо интереснее узнать правдивую версию и ход тех событий. Но что по поводу правды, тот тут могу сказать, что процент приукрашивания составил где-то около сорока процентов. 

ЛШ – То есть, получается, что описание полученных травм в то посещение Сьяновских каменоломен. Действительно, имело место?

ДА -

ЛШ – Джей, в рассказе участвую два Дмитрия, Павел и... Повествование идет от первого лица. В одном из вариантов твоего рассказа ты говоришь о себе, как о Джее, в другом у тебя появляется имя. Ты решил раскрыть тайну своего настоящего имени или это твой псевдоним, созданный именно для этой истории?

ДА - Лесь, давай, оставим этот вопрос без ответа для сохранения моего инкогнито. Это не моя прихоть, а вынужденная мера, о которой я, возможно, когда-нибудь тебе расскажу.

ЛШ – Договорились! Если ты когда-нибудь поделишься со мной столь интригующей тайной, то я никому не расскажу, кроме читателей нашего интервью!

* * *

Сьяновские каменоломни находятся в 6 км в стороне от шоссе — от Горок Ленинских по основной дороге в сторону Яма, после моста налево на деревню Новлянское, в конце деревни снова переехать реку Пахру по плотине, идти налево вдоль реки. Вход в пещеры — во втором овраге справа, под автобусной остановкой.

В 1988 году энтузиасты вновь отрыли один из трех бывших входов — Кошачий лаз и они же с этого момента принялись следить за состоянием сводов пещер. "Завсегдатаи" стали именовать себя системщиками, а пещеру, соответственно, системой, подразумевая под этим не столько систему ходов, сколько особую систему традиций, поведения, морали и т.д.

* * *

ЛШ – Джей, удалось ли действительно увидеть нечто экстраординарное, из-за чего стоило бы бояться спускаться под землю?

ДА – Лесь, так уж вышло, что после перенесенной мной клинической смерти, когда я служил в армии, я начал многое замечать, что обычному человеку неподвластно. Да, это и хорошо, потому что именно такая "слепота" помогает не видеть тех темных сущностей, которые сплошь и рядом бродят вокруг нас и влезают в обычную жизнь. Обычно это мерзкие и уродливые твари, от которых кровь стынет в жилах, а после леденящего душу страха, становится трудно дышать и наступает тот самый горловой паралич, как будто от ощущения, что тебя кто-то начинает душить. Поначалу я переносил это очень болезненно, спал только при свете ночника, так как тьмы я боялся больше всего на свете, так как не знал, какой очередной сюрприз мне готовит следующая ночь. Это ужасное состояние! Но со временем я научился жить с ними, не обращать внимания (по крайней мере, на тех, кто постоянно обитает в моей квартире) чего не скажешь об уличных. Отвечая на твой вопрос, скажу - да, я много чего там видел.

ЛШ – Джей, ты говоришь, что стал видеть только мрачные, страшные, даже ужасающие вещи. А что-то в противовес этим пугающим видениям ты можешь узреть?

ДА - (сохраню здесь небольшую интригу для вас дорогие друзья)

ЛШ – А что-то конкретное сподвигло тебя к написанию мистического рассказа или ты решил стать одним из авторов страшилок, которые так уверенно подогревают интерес к древним каменоломням?

ДА – Написать эту историю меня сподвигло собственное желание и уверенность в том, что эта история попадет в новый номер вебзина "Darker". Да, и ребята, что со мной были, попросили меня написать эту историю. А, что касается автора страшилок, то ужасы я писал и раньше еще задолго до Сьян, а именно, уже в госпитальной эпопее моей службы в армии. За этот период я много чего успел настрочить :) Сейчас, перечитывая все это, я смотрю и сравниваю мастерство себя прошлого и себя нынешнего. В очередной раз, убеждаясь в том, что за этот промежуток времени я успел здорово вырасти как автор фантастики и ужасов.

ЛШ – Джей, поделись своими наблюдениями по подготовке к подобным приключениям – какие условия необходимо соблюдать, что необходимо иметь в арсенале и так далее.

ДА – В первую очередь, хочу сказать предупредить и будущих начинающих авантюристов, чтобы ни в коем случае не спускались в пещеры в одиночку, а, собираясь группой, нашли себе опытного провожатого или, хотя бы, человека, который уже лазил туда. Во-вторых, у вас должны быть с собой фонарики, лучше всего головные, потому что это очень удобно. Никогда не жрите подозрительные таблетки, никогда не знаешь к чему это может привезти (по себе знаю). В пещеры одевайтесь как можно более теплее, лучше всего, если это будет какой-нибудь военных камуфляж, такую одежду не грех запачкать. Тоже самое касается обуви, для таких походов лучше всего подходят военные берцы или солдатские сапоги - эту атрибутику завсегда можно купить в военторге. Ну, и, конечно, самое главное - это карта и отсутствие топографического кретинизма.

ЛШ – Что может оказаться препятствием для тех, кто собрался под землю? При каких условиях подобное мероприятие лучше отложить или не проводить вовсе?

ДА – Если мучают дурные предчувствия, если перед поездкой серьезно заболел. А, вообще, неплохо бы научится читать предостерегающие знаки, обычно мы не обращаем на них внимания, но ваше умение распознавать их очень здорово может помочь.

ЛШ – Что бы ты, как опытный спелеолог, мог пожелать тем, кто впервые решился на спуск в пещеры?

ДА – Лесь, отвечу на этот вопрос цитатой из Сьяновских правил, которые можно найти вблизи Кошачьего лаза:

"1. Запишитесь в журнале! Кратко, разборчиво, цензурно!

2. имейте при себе не менее двух источников света

3. Сначала научитесь ходить сами, а потом водите других!"

ЛШ – У тебя уже есть планы, куда бы ты хотел отправиться на поиски приключений, разоблачений мифов и легенд или для подтверждения наличия мистической составляющей какого-то конкретного места?

ДА – Да, Лесь! У меня очень много планов, один из которых - отправится исследовать катакомбы Парижа и заснять что-то типа моньюментари хоррор муви) В дальнейшем хочу стать видеоблогером в амплуа, эдакого, циничного "разоблачителя" мифов и легенд, так или иначе связанных с призраками и демонами!)

ЛШ – Джей, благодарю тебя за это интервью! Желаю новых интересных путешествий, которые могут подстегнуть твою неуемную фантазию. Ждем от тебя новых историй, основанных на реальных событиях! Успехов и удачи в нелегком деле исследователя!

ДА – Огромное спасибо тебе, Лесь, за отлично подготовленные вопросы, и теплую дружескую беседу! Надеюсь, что мы встретимся с тобой еще раз! Благодарю тебя!

ЛШ – До новых всенепременных встреч!!!!

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!