ПРОКЛЯТИЕ

Новости

СКИФ - кровь, расчлененка, экшен на все деньги (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКиноКомментарии: 29

В эти выходные плюньте на "Движение вверх" (почему - скажем в конце) и идите в кино (и зовите друзей) на другой отечественный фильм - мрачное кровавое историческое фэнтези "Скиф". Если вам понравился постапокал "Безумный Макс: Дорога ярости" (а кому он мог не понравиться?!), если вы оценили режиссуру и операторскую работу в "Выжившем" с ДиКаприо, если вы получили удовольствие от таких инди-картин как "Закопанные" и "Костяной томагавк" или помните отличный старый "Конан-варвар" со Шварценеггером, то "Скиф" - это на все сто процентов ВАШ фильм. И да, за эту рецензию нам никто не заплатил ни копейки, это - просто крик души зрителя, которому кино очень понравилось.

"Скиф" - это история боярина Лютобора, который вынужден брать в помощники скифа Куницу, чтобы найти и спасти свою жену и новорожденного сына, похищенных бандой других скифов. Скифы здесь - вымирающее племя, которое в мире этого фильма занимается грабежами, убийствами и готово выполнить за вознаграждение любое, даже самое подлое задание. Куницу его соплеменники предали, Лютобора предали свои же, славяне, желающие зла ему и его князю. Куница верует в бога войны Ареса, а Лютобор в христианского (судя по всему, так как напрямую никто Иисуса не упоминает) распятого бога. Воины из разных миров, эти двое не верят друг другу и данным клятвам, но становятся настоящими боевыми братьями. Вдвоем им предстоит пройти через целую череду испытаний, отбиваться от татаро-монгольских отрядов, попасть в плен к расе карликов, которые живут на деревьях (этакие эвоки из Ада!), столкнуться с бешеным Берендеем (не смейтесь, это на самом деле одна из самых жестких сцен фильма) и с собственными внутренними демонами. Еще раз отметим - это приключение НЕ будет веселеньким, это будет кровавое и напряженное действо.

На самом деле из отечественных фильмов последнего времени мы смотрели далеко не всё, но нам определенно больше прочих понравились "Последний богатырь" и "28 панфиловцев". И еще "Скиф", который теперь уверенно входит в тройку лучших российских лент, виденных нами за N лет. Не ведитесь на достаточно простенький с виду постер "Скифа" и на ту каплю сусальной фэнтезятины а ля "Коловрат", что проникла по недосмотру в трейлер. Режиссер (Рустам Мосафир) и оператор (Дмитрий Карначик) "Скифа" вроде как УЖЕ наняты для съемок сиквела "Коловрата" - и это лучшие кандидатуры для того, чтобы снимать аутентичные историко-фэнтезийные блокбастеры в СНГ из всех, что мы знаем. Потому что на самом деле в "Скифе" нет сусальности, нет лубка от слова совсем. Ни-ка-ко-го лубка, никаких детских сказочек.

"Скиф" - это шикарная атмосфера, яркие персонажи, интересная (и при этом вменяемая - привет, "Викинг"!) история, которая кажется по первости довольно простой, но в итоге - в самом конце, так что вас это ничуть не напряжет - обнаруживает и глубину, и смысл, и неоднозначность. И здесь нет места скуке, т.к. действие практически безостановочно. Отлично поставлены поединки, в фильме постоянно что-то происходит - вот герои собрались заняться любовью и вы уже закатываете глаза, ожидая очередную неуместную сцену секса в российском кино, но нет! "Секаса" не будет (хотя обнаженка в "Скифе" присутствует, но без излишеств - еще один привет, "Викинг"!). Вот герой и его спутник перебрасываются парой фраз в дороге и вроде бы "по расписанию" ждешь некий диалог с моралью, но опять нет! Всякий раз что-то происходит, всякий раз льется кровь, люди (и не совсем люди) сражаются, убивают, погибают...

О, убийства и смерть в "Скифе" это вообще отдельная песня! Такого уровня жести российский кинематограф, кажется, еще не знал. Мы, хоррор-фэны, любим жестокие фильмы с рейтингом R, чтобы все "по-взрослому". "Скиф" - это абсолютный, безоговорочный и очень жесткий R-рейтинг. Кровь хлещет с экрана, летят в стороны отрубленные и оторванные руки и головы... Черт, тут у одного из второстепенных (и не сказать, чтобы отрицательных) персонажей ОДЕЖДА сшита из человеческих лиц!!! Из человеческих, Карл!

Да, это грязно, да - кроваво. Но при этом все продумано, все отлично снято, в героев веришь, поступки их понимаешь - мотивация, помноженная на реализм с толикой весьма качественных спецэффектов. Бюджет фильма составил 150 миллионов рублей и он снят на все эти деньги до копеечки (и да, это еще один привет "Викингу", этому грандиозному памятнику воровства и распила бюджетных средств). Вспоминая "Безумного Макса" и "Выжившего" - вспоминаешь адреналин и атмосферу первого и шикарную операторскую работу второго, но ни в коей мере не откровенный плагиат (чем грешен, например, "Гоголь. Начало"). В смысле вторичности можно придраться разве что к внешнему виду местного татаро-монгольского "принца", который своей бородкой и "раскрасом" вызывает забавные ассоциации с Джеком-воробьем. И еще... а всё! Больше придраться попросту не к чему. Твердые "пять звезд" из пяти с крохотным минусом - просто потому, что совершенству нет предела.

И последнее. Почему все-таки мы советуем предпочесть "Скифа" самому кассовому российскому фильму, спортивной драме "Движение вверх". Мы еще не смотрели "Движение...", хотя слышали о нем пока только позитивные отзывы. Но то, что сделало наше родное Министерство культуры - это за гранью. Сейчас представители Минкульта комментируют ситуацию в духе "я не я и тачка не моя", мол, это не они с ума посходили, а прокатчики не отреагировали вовремя на их уведомления. Но наши инсайдеры говорят, что на самом деле работники Минкульта банально ЛГУТ. И о том же говорят работники кинотеатров.

Кто не понял, речь о скандальном переносе премьеры семейного фильма "Приключения Паддингтона 2" (а также ряда других крупных релизов, считая "Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти"). Эти картины должны были выйти в прокат в январе, но премьеры отложены на февраль, причем в случае с "Паддингтоном" - отложены В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ, когда многие зрители уже успели купить заранее билеты, когда дистрибьютор уже вложился в рекламу, а кинотеатры давно уже анонсировали релиз и включили - официально - в свои планы показа. В итоге все отменилось, кинотеатры вынуждены в срочном порядке менять графики и роспись. Мы хотели попасть на 2-часовой сеанс "Скифа", но были вынуждены бродить почти час из-за этих переносов. А все почему?..

А все потому, что Минкульт решил - СВОЕВРЕМЕННО, мать вашу! - помочь "Движению вверх" (и без того самому кассовому российскому фильму) собрать ЕЩЕ больше денег. И пофиг, что от этого пострадали не только прокатчик (который, очевидно, потерял немало денег), не только владельцы и работники кинотеатров, но и обычные зрители. Этот произвол Минкульта - за гранью. Это просто беспредел. И это личное мнение рецензента, это говорю Я - человек, который вообще-то симпатизировал министру Мединскому. Раньше симпатизировал, но теперь уже нет. Господа из Минкульта - вы НЕ ПРАВЫ в этой ситуации. Тьфу на вас.

И бегом в кино на "Скифа"!

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 29 RSS

  • Билеты куплены! Завтра иду кайфовать! Жаль только поздно показывают.

    • Отлично! Очень хотца, чтоб "Скиф" был успешен. Тогда, глядишь, в нашем кино чаще будут жести давать) Поделитесь потом впечатлениями)

      •  Аноним | 19 января 2018

        Я, признаться, не очень люблю жесть. Но пусть снимают такие фильмы, пусть снимают любые фильмы. На мой вкус что-нибудь найдется. Вон "Под водой" сняли. Молодцы! Умеют ведь!

  •  Аноним | 18 января 2018

    Ох бл... А почему бы и не сходить? Если в нашем кинотеатре будут показывать.

  • Фильм стоил того, чтобы погулять лишний часик))) В нем действительно прекрасно все - и персонажи, и режиссура, и операторская работа, и работа сценаристов. За 1 час 44 минуты не было ни одного провисания, смотрится на одном дыхании. Просто большое спасибо всем, кто работал над фильмом, за эту крутоту!

  • Это русское ??

  • О, спасибище за рецензию, прям то, на что я надеялся.

    Правда, у нас не покажут, походу.

      • Страна не та. Правда есть свой плюс - у нас нет Мединского, и потому Паддингтон идёт без переносов))) Но мне он ни к чему, увы.

        Хотя, учитывая расстояние до ближайшего кинотеатра, мне почти всё равно, что у нас выходит в прокат, а что нет...

        А по Скифу - надеюсь, вся эта ситуация с переносами на нём не скажется, а то некоторые его уже заочно ненавидят за то что это русский фильм и вышел он в день планируемой премьеры Паддингтона. Инициатива Минкульта - настоящая медвежья услуга российскому кино.

        • Да, многие считают, что Минкульт это сделал именно для "Скифа", но наши инсайдеры говорят, что "Скиф" тут не причем - и, учитывая, что рекламы у "Скифа" - ноль, я склонен им верить.

  • Спасибо за рецензию! Постараемся сходить, фильм заинтересовал. До этого ничего про него не слышала.

  • есть ли фильмы с персонажем, похожим на Куницу ??

  • Посмотрел вчера - офигенное кино. Полностью согласен с рецензией.

  • видимо, одной мне не зашел =\

    •  Аноним | 2 апреля 2018

      Не одной тебе. Мне тоже никак. Я его не смотрел, поэтому мне никак. А чем тебе не зашел?

      • я в другом месте уже писала, скопирую сюда:

        “а мне «Скиф», к сожалению, не понравился. «к сожалению» - потому что возлагала на него огромные надежды, и даже потащила своих в кинотеатр на другой конец Москвы на ночной сеанс) но увы. Не понравились в первую очередь сцена с превращением ГГ в берсеркера, где он голыми руками рвал соперника (то, что «голыми руками» в таком состоянии может быть подобное, я не отрицаю, но там был такой эффект, как будто у него выросли когти как у Росомахи); финал, где ему же сзади при движении нарисовали черный туман, и подобные спецэффекты в целом. Мне кажется, без них было бы только лучше и реалистичнее. Да и в целом сюжет не заинтересовал. Понравился только Куница, за ним наблюдать было действительно интересно. Все ИМХО, само собой)”

        +друзьям не понравилось из-за некорректной исторической составляющей, тут у меня претензий нет (я просто не предавала значения тому, насколько этот фильм «исторический»), зато меня изрядно раздражал главный герой (но это уже совсем субъективно). а судьба Куницы напомнила финал одного известного поединка из «Игры Престолов».

        допускаю, что у меня сработал эффект завышенных ожиданий, но что-то как-то совсем не зашло.

  • Конечно это мой фильм. Мой. Ну то есть наш. Офигенный фильм, 3 раза смотрел, видимо мало. Надо почаще смотреть. На движение вверх по 8-10 раз ходили, а то и больше, и это тоже пипец, какой беспредел! На Скифа вот нет, а надо было. Очень крутой фильм, жаль что про продолжение не говорят.(

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!