Новости

Сколько минут вырезал Ридли Скотт из фильма "Чужой: Завет"?

КиноКомментарии: 9

Вопрос весьма актуален, поскольку практика показывает, что монтаж - очень важная штука, и далеко НЕ ВСЕГДА монтаж идет на пользу. И Ридли, наверное, мог бы об этом рассказать, если бы речь зашла о его фильме "Прометей".

Знаете ли вы, что помимо прокатной версии фильма существует еще одна, которую слепили фанаты? Эта не-официальная расширенная версия картины включает практически все вырезанные сцены и диалоги из тех, что были выпущены в качестве бонусных материалов для DVD и Blu Ray, а также вирусные ролики, выходившие во время рекламной кампании. Продолжительность "фанатской" версии "Прометея" на полчаса больше прокатной, но, что самое важное, эта версия смотрится куда более цельно и осмысленно, нежели тот "обрезок", что выходил в прокат.

Серьезно, там и персонажи лучше раскрыты, и основная идея картины выражена куда как яснее. Прокатную версию "Прометея" можно сравнить с головоломкой-пазлом, в котором отсутствует несколько кусочков. В расширенной версии все на своих местах - и она производит НА ПОРЯДОК лучшее впечатление, нежели то, что нам показывали в кинотеатрах в 2012 году.

Любопытно, насколько может отличаться прокатная версия фильма "Чужой: Завет" от того, что зритель может получить в версии расширенной. В недавнем интервью режиссер Ридли Скотт признался, что ему пришлось вырезать из фильма порядка 20 минут видео.

Произошло это после так называемых "тестовых показов", каковые устраивают до начала проката, чтобы иметь возможность проверить на практике, все ли эпизоды фильма работают так, как надо, всем ли довольна публика, а при необходимости - внести изменения и, быть может, что-то даже переснять. Для того же Скотта это обычная практика:

Я всегда подготавливаю первую версию монтажа продолжительностью порядка 2 часов и 23 минут. Смотрю на нее, и говорю себе: "Мне надо сократить это до двух часов".

Итак, Скотт вырезал 20 минут из "Чужой: Завет", идя на поводу у публики, посетившей тестовые показы. Пошло ли это фильму на пользу? Если судить по отзывам критиков (да хотя бы и наших рецензентов) - однозначно ДА. Если же смотреть на то, как фильм выступает в прокате США, то скорее НЕТ.

От себя могу сказать только одно. Если Скотт монтировал "Чужой: Завет" также, как он монтировал "Прометея", то лучше бы ему подобными вещами вообще не заниматься, а делать свою работу как художника, но не как редактора.

Источник: Зона Ужасов, Collider.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 9 RSS

  • Я смотрел, кстати, все допматериалы к "Прометею", но в общем зачёте фильм от них заметно лучше не становится, он просто становится длинеее, как по мне. Может, на градус вразумительнее, но не на порядок точно. ИМХО, конечно.

    Подозреваю, что допматериалы к "Завету" вот примерно то же самое впечатление произведут. Больной собаке пятая нога.

    • Я смотрел, кстати, все допматериалы к "Прометею"

      Понимаешь, я тоже много чего смотрел. Но одно дело, когда ты это все смотришь где-то отдельно, а другое - когда это смонтировано прямо как часть фильма. На самом деле если внедрить это так, как было внедрено в фанатской версии, да удалить кое-что лишнее - это действительно картина на порядок осмысленнее получается. Не только мое мнение - мы с женой смотрели, и оба были слегка в а...е от такой заметной разницы.

      • Мэйби. Верю, что "Прометея" можно нарезать адекватнее, чем в прокатной версии. Но мне не нравится вся эта история в целом ни на йоту. И дополнительные сцены не нравятся ¯\_(ツ)_/¯

      • К слову, я своё мненияе насчёт "Прометея" поменял после просмотра фанатской версии, до этого считал что фильм ни о чем. Завету режиссерская(фанатская) версия просто необходима.

        • Да. Там даже кое-как логические некоторые ахтунги получили некое оправдание, за счет более выпуклых характеров, мотивации персонажей.

  • Я не поклонница фанатских версий. Саму версию не смотрела, но смотрела все дополнительные материалы отдельно. Так как я с самого начала считала «Прометей» более чем осмысленным, то дополнительные материалы не добавили мне чего-то нового в этом плане.

    По большому счету, я бы оставила только кусок противостояния Элизабет и Инженера, так как уж больно он хорош.

    • "Но одно дело, когда ты это все смотришь где-то отдельно, а другое - когда это смонтировано прямо как часть фильма."

      • Ничего не могу сказать по этому поводу, так как не смотрела. Может вы и правы. Просто далеко не все «расширенные версии» фильмов мне нравятся.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!