Новости

Сплаттерпанк по-украински: антология "Свиньи" появилась в продаже

ЭксклюзивКнигиКомментарии: 5

Антология украинского сплаттерпанка "Свиньи" (Свині), с довольным похрюкиванием покинув одесскую типографию, 1-го июня поступила в продажу. Двенадцать авторов. Двенадцать рассказов. Строго 18+. Бескомпромиссность, контроверсия, жестокость и самые отвратительные черты существ, которых, по прочтению, язык не повернется назвать людьми. Алкоголики, наркоманы, психопаты, изуверы и просто случайно затесавшиеся граждане, которым есть чего темного и кровавого вывалить из-за пазухи. Чернуха рядом с черным юмором – уже даже не ректально-туалетным, а скорее кишечно-полостным.

Об антологии мы писали еще в марте. Ее составителем выступил Александр Дмитровский, основатель фэнзина "Подвал" (Підвал). Книга опубликована на украинском, но кое-кого из авторов знают и российские поклонники хоррора. С писателем Владимиром Кузнецовым мы уже пообщались, а теперь пришел черед Максима Деккера, неплохо знакомого читателям вебзина DARKER и альманаха Redrum. Специально для Зоны Ужасов Максим рассказал, как угодил в эту книжку.

Когда мне предложили поучаствовать в отборе в сборник экстремального хоррора, я не мог отказаться.
Сперва я написал предисловие про историю сплаттерпанка, по структуре схожее со статьей, которую я кропотливо ваял в пятый номер "Редрама".
Но и на этом схожести не закончились. После написания, нескольких сеансов редактуры и вычитки бета-ридерами (особенно спасибо за напутствия Владимиру Кузнецову) я заметил, что мой рассказ сильно похож на первенца, нетленку "Поунки", напечатанную в пресловутом сборнике "К Западу от Октября" и позже опубликованную в журнале DARKER. Еще она многим напомнила "Свиней" Подольского (наверно, кульминацией и вытекающей концовкой с визитом), но это я бы скинул на синдром параллельности мысли. К слову, забавно совпало название сборника.
Сам же рассказ, "Треск позвонков", очень прост по составу – это жирнейший сплаттерпанк, бессмысленный и беспощадный. Авторский оммаж грайндхаусу тех годов, которые я не застал. Драгс, секс, кровь. Убойное насилие ради насилия, каюсь, да. Но с щепоткой социальных мотивов, правда чересчур "даркнетовской" эстетики.
Уверен, переформатировать "Треск" в сценарий – и его смело может экранизировать какой-то Йосихиро Нисимура или Нобору Игучи. На худший конец – Марк Невелдайн, братья де Санти или ребята со студии "Трома".
Отчасти история вдохновлена знакомством с чертовски странной дамой. То ли неформалка, то ли "не такая как все", вся в черном, колготки в сеточку, вульгарный макияж - черт поймешь эту молодежь. Визит в кафе, симпатичная прогулочка по набережной, разговоры об анатомии, скальпированиях, обскурном и хардкорном кинематографах - странно, но мило. Когда дело дошло до "А давай посмотрим у меня кино" и уже в квартире я заметил револьвер на комоде, плюс танто на стене, стало чутка не по себе. Голова прокручивала жуткие сценарии, благо для меня знакомство не закончилось так, как для героя сего произведения.
Так что, не знакомьтесь со странными девушками в Интернете. Вообще, не знакомьтесь со странными девушками.

Полный состав антологии выглядит следующим образом:

  • Максим Деккер. "Що таке сплетерпанк?" (статья)
  • Максим Деккер. "Тріск хребців" ("Треск позвонков")
  • Василь Лавер. "Бодун" ("Бодун")
  • Владимир Кузнецов. "Знаряддя" ("Орудие")
  • Оксана Бондаренко. "Свині не люди" ("Свиньи не люди")
  • Юлия Андриенко. "Легіон" ("Легион")
  • Олег Стецюк. "Кістяний дім" ("Костяной дом")
  • Анастасия Трачук. "Ягідка на іменинному торті" ("Вишенка на именинном торте")
  • Сергей Рафальский. "Безсоння" ("Бессонница")
  • Галина Закидальская. "Гроші, мізки і людина зі свинячою головою" ("Деньги, мозги и человек со свиной головой")
  • Назарий Вивчарик. "Різник" ("Резчик")
  • Евгений Товстоног. "Поїхали з нами" ("Поехали с нами")
  • Ксения Формос. "Священні мощі" ("Святые мощи")

Официальная аннотация:

"Украинский сплаттерпанк". Звучит... необычно? Неожиданно? Так было до сих пор. Теперь, когда вы взяли в руки эту книгу - первую современную антологию украиноязычных рассказов в жанре сплаттерпанка - все будет иначе. Необычнее, страшнее и отвратильнее. Готовьтесь вздрагивать и не спать, бороться с комком в горле. Составители и авторы постарались. Только листайте аккуратнее - кровь тяжело отмыть...

"Свиньи" изданы ограниченным тиражом в мягкой обложке (А5, 125 страниц). Внутри есть иллюстрации Надежды Дмитровской, автор обложки - Иван Дубровский. По вопросам приобретения можно обращаться по адресу hellowin_ua@ukr.net

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!