ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Срыв виртуальных масок. Рецензия на фильм «Остров иллюзий»

РецензииКиноКомментарии: 0

Нередко про популярных блогеров говорят, будто вся их жизнь посвящена работе на виртуальный образ, который мы и видим в сети. Дескать, самого человека-то и не существует, а есть лишь его отражение на просторах всемирной паутины. Свою версию ответа на вопрос, так ли это на самом деле, предложил Кертис Дэвид Хардер, для которого фильм "Остров иллюзий" стал третьей режиссерской работой и второй, где он совмещал кресло постановщика с написанием сценария.

Говорят, противоположности притягиваются. Вот и Мэдисон, которая, путешествуя по Таиланду, снимает и выкладывает в социальные сети все основные моменты своего пребывания там, неожиданно заводит новую подругу. Последняя, в свою очередь, явно не стремится выставлять свою жизнь на всеобщее обозрение. Несмотря на все это, поначалу кажется, что между девушками возникла искренняя приязнь, но на поверку все оказывается не так просто.

С первых кадров фильма хочется отметить яркую визуальную составляющую. Это касается не только красивых панорамных видов и съемок с воздуха, которых в фильме в избытке, но даже внешности персонажей. Так, между Мэдисон и ее новой подругой заметен чисто визуальный контраст, который проявляется не только в отношении к виртуальной жизни, но и в цвете волос, одежды, которая надета на них в один и тот же момент времени – словом, нам всеми силами дают понять, что ничего хорошего из их дружбы не выйдет. И это с самого начала создает ощущение напряженности без всяких объективных причин.

Что же касается особенности внешности Кассандры Нод, сыгравшей спутницу Мэдисон, то из нее создателям фильма удалось выжать максимум. Благодаря операторской работе, родимое пятно на лице актрисы в разных кадрах воспринимается совершенно по-разному, порой будто являясь "продолжением" темных волос девушки, но в отдельные моменты делая ее образ откровенно пугающим и отталкивающим.

Перевоплощается по ходу сюжета и Мэдисон в исполнении Эмили Теннант. Изначально представ перед нами в образе беспечной блондинки, которую волнуют лишь красивые ракурсы, после знакомства с героиней Нод, она также постепенно начнет меняться, чтобы в итоге стать совсем не похожей на себя в начале фильма.

Из других актеров стоит отметить Сару Каннинг, персонаж которой также большую часть отведенного экранного времени скрывается под маской напускной уверенности, чтобы в последние мгновения обнажить свою беззащитную сущность.

"Остров иллюзий" изначально подавался как кино на подумать. Действительно, лента предлагает нам, как минимум, два различных варианта того, что будет, если попытаться лишить популярного блогера его виртуальной жизни. Причем делается это эффектно, креативно и местами очень жестоко.

Жалко только, что если отвлечься от поисков скрытого смысла, сама хоррор-история – а в графе жанра у фильма присутствуют слова "ужасы" и "триллер" – выглядит сырой и довольно топорной. Вряд ли кому-то составит труда предсказать финал, а попытка сделать концовку хоть сколько-нибудь необычной и подарить надежду на продолжение лишь делает завершение истории еще менее убедительным.

И, уж точно, "Остров иллюзий" нельзя назвать страшным фильмом. Даже эффектный способ одного из убийств проиллюстрирован максимально постно и бескровно – очевидно, это была попытка вписаться в более широкую возрастную категорию, которая в российском прокате не увенчалась успехом.

Однако новая работа Кертиса Дэвида Хардера вполне достойна однократного просмотра. Хотя бы ради оригинальной задумки и харизматичной Кассандры Нод. Да и в преддверии летнего сезона даже фанатам хоррора иногда хочется чего-нибудь, связанного с курортной тематикой.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!