Новости

Старость — меньшее из зол. Рецензия на фильм "Время"

РецензииКиноКомментарии: 2

С одной стороны, триллеры, где сюжет базируется на том, что группа людей вынуждена выживать в экстремальных условиях, снимают давно и часто. Не меньший интерес в последние годы и к историям о временных аномалиях. Но Шьямалан не был бы Шьямаланом, если бы не соединил эти элементы на экране максимально оригинально.

Ведь одно дело попасть на необитаемый остров, где стоит задача просто выжить и убраться восвояси, или во временную петлю, число попыток выбраться из которой стремится к бесконечности, и совсем другое, когда за один час жизни ты стареешь на два года. Именно в такой ситуации оказались герои триллера "Время". Причем если синопсис явно указывает всего лишь на одну семью, то на деле одних только супружеских пар на роковом пляже будет три штуки.

Компания подбирается пестрая: муж и жена, решившие провести последний отпуск перед расставанием, переживающая по поводу недостатка кальция блондинка модельной внешности, врач-шизофреник, огромный негр с вечно кровоточащим носом – список можно было бы продолжить, но у нас нет цели раскрывать все карты. Тут, конечно, стоит похвалить создателей фильма за подбор колоритных актеров. Отдельной похвалы заслуживает выбор исполнителей на роли детей на разных стадиях взросления – глядя на них, действительно веришь, что на экране один и тот же человек, просто ставший старше.

Не подкачал и грим, хотя некоторых взрослых исполнителей тоже не мешало бы к концу фильма заменить более подходящими по возрасту. Почему некоторых? Да потому что естественное старение, как покажет фильм – это далеко не самое страшное, с чем можно столкнуться с годами. Особенно учитывая, что почти все оказавшиеся на злополучном пляже имеют физические либо психические недуги, которым свойственно прогрессировать.

При этом нельзя сказать, что в своей новой работе Шьямалан сильно грузит зрителя философией, постоянно намекая на скоротечность времени, бренность всего сущего и все вот это вот. Разумеется, сцены и реплики, отсылающие к подобным мыслям, в фильме имеются, но в первую очередь, перед нами именно триллер о выживании в экстремальных условиях. Герои постоянно предпринимают попытки вырваться из аномальной зоны, с переменным успехом нейтрализуя менее масштабные, но куда более насущные опасности, и вместе с ними зритель будет до последнего ломать голову, где же выход и существует ли он вообще.

Стоит отметить и мастерство, с которым Шьямалан вписался в рейтинг PG-13, избежав слишком уж натуралистических сцен. Фильм не выглядит выхолощенным, хотя нам и не показывают разлагающиеся трупы и реки крови. Более того, поклонников боди-хоррора по ходу просмотра тоже ждет приятный сюрприз. Пожалуй, такой подход способен разочаровать лишь любителей откровенно тошнотворных сцен.

Не подкачала и концовка, неожиданный поворот в которой происходит именно в тот момент, когда зритель уже готов принять то, что озвучено с экрана, и, возможно, немного разочароваться. Но неожиданные концовки – это тоже одна из визитных карточек М. Найта Шьямалана.

Разумеется, при желании в сюжете можно найти массу логических нестыковок, но по ходу просмотра этого делать не хочется, так как события на экране не дают заскучать. Ну а после окончания фильма делать это и вовсе не имеет смысла, поскольку ловишь себя на мысли, что смотрелось кино отлично. И картинка, и экшен, и колоритные герои, и неожиданная развязка – все это в новой работе Шьямалана присутствует.

Возможно, фильму и не суждено стать классикой жанра, но если вы соскучились по триллерам с необычным сюжетом и толикой философского подтекста, "Время" настоятельно рекомендуется к просмотру.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  • Отличный фильм, концовка, правда, немного наивная

  • Шьямалан удивительный человек - он создает как великолепные фильмы, такие как - Шестое чувство, Неуязвимый, Визит, Деревня, Дьявол (сценарий), так и то что достойно выгребной ямы - Явление, Девушка из воды, Повелитель стихий. Так Вода как раз достойна только той самой ямы, причем стремится там к самому дну. В фильме плохо практически все, включая кошмарную операторскую работу.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!