Новости

Стивен Кинг и Ко уходят из России. Удастся ли "импортозаместить" Короля Ужасов? (МНЕНИЕ)

ЭксклюзивКнигиКомментарии: 27

Человек, которого мы все безмерно уважали за его творчество прошлых лет, Стивен Кинг сейчас пустился во все тяжкие на фоне событий, происходящих на Украине.

Автор, например, поучаствовал в распространении фейков об этой трагедии, разместив у себя в Твиттере фото некоей якобы "украинской бабушки, показывающей средний палец солдатам Путина". На самом деле это фото датируется по меньшей мере 2014 годом, сделано немецким фотографом и не имеет никакого отношения к происходящему сейчас на Украине.

В мире Стивена Кинга...

...и в реальности:

Российских поклонников Кинга, впрочем, куда больше беспокоит другое - ранее писатель ретвитнул пост своего менее известного коллеги, который заявил, что, мол, отказывается заключать новые контракты с российскими книжными издательствами. Кинг дописал к этому фразу "как и я", тем самым, по сути, заявив, что его новые книги больше в России издаваться не будут. В том же духе высказался и другой знаменитый автор, Нил Гейман - по словам Геймана, он бы "очень не хотел издаваться в России, пока там у власти находится Путин".

Мы, Зона Ужасов, стараемся сохранить наш ресурс вне политики и не обсуждаем то, что сейчас происходит. Но у нас есть связи в крупных российских книжных издательствах, а среди наших редакторов - ряд публикующихся авторов. Поэтому мы можем реагировать на заявления Кинга и Ко и поделиться с вами нашим взглядом на то, как это отразится на книжном рынке страны, и попытаться проанализировать возможные последствия. Забегая вперед - все НЕ ТАК плохо, как кажется.

1. Пропадут ли книги Кинга из продажи?

Вопрос остается открытым. Во-первых, дядюшка Стивен, уж простите, но факт - известное брехло. Дедушка как-то уже говорил, что заканчивает карьеру писателя, после чего выпустил несколько десятков (!) книг. И уж точно не стоит верить всему, что он строчит в своем Твиттере - именно там Стивен в свое время грозился мигрировать из США, если на президентских выборах победит Трамп, но в итоге если кто куда и уехал, то разве что "кукуха" Кинга.

Во-вторых, делать громкие заявления это одно, а в реальности российские издатели Кинга - АСТ - так пока и не получали никакого официального отказа от сотрудничества. Более того, новый роман Кинга должен выйти в России уже в конце этого месяца.

Безусловно, сказанное выше не значит, что в итоге Кинг и Ко реально не откажутся от издания своих новых книг или переиздания старых в России. Просто по факту пока эти слова - всего лишь слова, ничем не подкрепленные.

2. Какие проблемы ждут книгоиздания в России?

Даже если Кинг и Ко решат "отыграть все назад", все равно российский книжный рынок ждут трудные времена - особенно в том, что касается переводных изданий. По нашим сведениям, уже совершенно точно отказались от сотрудничества с Россией польские авторы, которые в последние годы активно издавались у нас в жанре фэнтези. Это первое.

Второе - вероятно, книги в целом станут дороже. Это связано с тем, что книгоиздание России связано с зарубежьем на уровне сотрудничества с заграничными типографиями и закупок бумаги. Все это, по идее, можно "импортозаместить", но процесс требует финансовых вложений и не будет моментальным. Плюс будет меняться логистика и т.д. и т.п.. Здесь наиважнейший негативный фактор - падения курса рубля по отношению к доллару и евро. По той же причине, скорее всего, цены на переводные книги станут еще выше - вплоть до того, что под вопрос в принципе попадет сама рентабельность подобных изданий.

Переводная литература и без того в среднем была дороже, а из-за помянутых факторов ее стоимость может стать и вовсе запредельной.

3. Можно ли заменить зарубежных авторов?

В связи с этим в книжных издательствах страны УЖЕ прорабатывается вопрос "импортозамещения" зарубежных авторов. И вот тут, как ни странно, эскапады и истерики Кинга и Ко могут сыграть на руку отечественным писателям.

В мире кино заменить продукцию голливудских мэйджоров кажется проще - бурно развивается кинематограф Китая, да и в целом многие страны и инди-студии продолжают работать с российским рынком. Заменить книги англоязычных писателей - книгами китайскими, прямо скажем, куда сложнее. Не так уж много у нас переводчиков с китайского.

Однако у нас хватает российских авторов, которые пишут на вполне сопоставимом с Кингом и компанией уровне.

Кроме шуток. Творчество самого Кинга в последние десятилетия - это совсем не тот уровень, который Кинг демонстрировал в свои "золотые годы". Условные "Чужак" или "Мистер Мерседес" - и рядом не валялись с такими шедеврами автора как "Сияние", "Оно" и другими, написанными еще в прошлом веке. Мы все по привычке называем Стивена "Королем Ужасов" - и он действительно заслужил этот титул. Но дело в том, что заслужил он его ОЧЕНЬ ДАВНО. А новые поколения читателей, которые знакомились с литературой Кинга в нулевые и десятые, зачастую недоумевают - король-то голый! И они тоже по-своему правы.

Да, Кинг и Гейман - титаны, но много ли таких популярных и активно пишущих авторов в мире? А в России и русскоязычном ближнем зарубежье есть целое поколение писателей, которые уже публикуются и которые потенциально ГОТОВЫ И МОГУТ целиком и полностью занять освобождающиеся на рынке ниши. В жанре хоррор это несколько ДЕСЯТКОВ человек - и нет сомнений, что такой "бригаде" вполне по силам количественно покрыть "потери" от гипотетического ухода мировых звезд с полок наших книжных магазинов.

Мнение о том, что наши авторы не могут писать на таком уровне, как авторы зарубежные, что наша хоррор-литература состоит из каких-то бесталанных графоманов - ошибочно. И это вам подтвердят, думаю, девять из десяти людей, УЖЕ ЧИТАЮЩИХ современную русскую литературу ужасов. По крайней мере, мы постоянно видим сравнения в духе "ничуть не хуже" или даже "гораздо лучше" в отзывах на книги серии "Самая страшная книга" и нашей собственной серии HorrorZone. Мы не говорим, что наши авторы УЖЕ пишут на уровне ЛУЧШИХ книг того же Кинга. Но дело в том, что его реально лучшие книги - это книги, написанные в прошлом веке.

Другое дело, что часть аудитории просто до сих пор не знакома с отечественными жанровыми авторами - так как читает зарубежных. Что ж, если угрозы Кинга и Ко воплотятся каким-то образом в реальность, многие из таких недоверчивых читателей с удивлением откроют для себя целый мир качественной и страшной хоррор-прозы в собственной стране.

Итого

Резюмируя и подводя некие итоги - легко, конечно, не будет. Но конкретно в литературе ужасов пресловутое импортозамещение сейчас реально и возможно.

Давайте вспомним бурный успех российских авторов, пишущих в не самом высоколитературном жанре "иронического детектива" - несколько лет Дарья Донцова издавалась и продавалась в России общим тиражом ВЫШЕ, чем тот же Стивен Кинг. Надо понимать, что во многом этот успех был обусловен тем, что в 2000-е снизилась творческая активность польской королевы жанра Иоанны Хмелевской (а в 2013 писательница скончалась). И ее "заместили" естественным путем Донцова и орда ей подобных.

В 2019 году Кинг по тиражам обогнал Донцову (на волне успеха экранизаций его старых книг во главе с "Оно"). Общий тираж изданий Кинга в России в 2019 превысил 1,3 миллиона экземпляров. Это огромная цифра, и тут российский хоррор сильно отстает - общий тираж книг ССК, HorrorZone и смежных за все годы с 2014-го составляет на данный момент немногим более 160 тысяч экземпляров. Понятно, что с Гейманом и другими - разница будет еще более велика.

Но гипотетический уход Кинга и Ко с нашего книжного рынка откроет громадную нишу для отечественных авторов. И нет никаких сомнений, что так или иначе, но частично ниша эта будет занята русским хорром. Повторимся - проработка этого уже идет. Конкретно по сериям ССК и HorrorZone стоит жать потока анонсов уже к лету текущего года.

Другое дело, что обстановка в целом сейчас такая, что делать какие-то долгосрочные прогнозы - не реально. Так что поживем-увидим.

А пока хочется всем нам пожелать мира.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 27 RSS

  • Хороший писатель, это далеко не всегда хороший и умный человек, да и годы не всегда ума и скиллов добавляют. К тому же и хорошим писателем-то ,Кинга можно назвать уже с трудом. Все успешные работы уже в прошлом , и прочитаны, а все что было после Доктор сон, кроме разве что Мистер Мерседес и Чужака и дочитывать-то не стал.. Да и Доктор Сон, Мистер Мерседес и Чужак, совсем не выдающиеся вещи, относительно самого ,более раннего Кинга.

  • Как писателя я его уважаю. У него есть действительно выдающиеся книги - "Оно", "Сияние", "Кладбище домашних животных", "Тёмная башня" и т.д. А вот как человек, он в очередной раз показал свою недальновидность и промытость западными СМИ. Кинг-человек решил словить хайп на популярной ныне русофобии. Сейчас это стало модно.

    • Не думаю, что тут о хайпе речь. В последние годы Кинг очень сильно ударился в политику (что тоже не то чтоб воспрещено писателям — его полное право), так что наверняка как минимум в комментах у него уже собралась толпа, жаждущая его мнение по ситуации. Тут уж не отвертеться, за игнор эти люди распнут ровно так же, как и за поддержку.

  • Удастся ли "импортозаместить" Короля Ужасов?

    При всем моем уважении к русской хоррор-литературе, импортозаместить ей Кинга, это как Марвел замещать каким-нибудь "Майором Громом".

    Читаю много, из последнего очень понравилась только повесть "Страна Тараканов", все остальное очень средне.

    • При всем уважении, но вы сравниваете с какими текстами Кинга? В статье говорится:

      Творчество самого Кинга в последние десятилетия - это совсем не тот уровень, который Кинг демонстрировал в свои "золотые годы". Условные "Чужак" или "Мистер Мерседес" - и рядом не валялись с такими шедеврами автора как "Сияние", "Оно" и другими, написанными еще в прошлом веке. Мы все по привычке называем Стивена "Королем Ужасов" - и он действительно заслужил этот титул. Но дело в том, что заслужил он его ОЧЕНЬ ДАВНО. А новые поколения читателей, которые знакомились с литературой Кинга в нулевые и десятые, зачастую недоумевают - король-то голый! И они тоже по-своему правы.

      Кому как, конечно. На вкус и цвет. Но я точно обойдусь без очередных "Мистеров Мерседесов" и прочего - мне уже сейчас интереснее условные "Мухи" Кабира.

      • При всем уважении, но вы сравниваете с какими текстами Кинга?

        С любыми.

        Да, последние книги Кинга слабее предыдущих, но... я не знаю как объяснить правильно, какими терминами, у Кинга сам текст очень "вкусный".

        Он пишет и строит текст так, как никто другой.

        Мне лично после Кинга, очень сложно начать читать какого-то другого автора сразу, так как текст кажется каким-то сухим, плоским и примитивным.

        • Наверно имеется в виду стиль. Лично мне кажется, что к кинговскому стилю у нас просто выработалась привычка. И мы ему прощаем то, что не простили бы другим, он полкниги может нас вслед за своим героем водить по саду и мы ему это позволим, так как почти выучили, что к концу истории он сам или кто-то из его окружения обязательно окажется абсолютно сумасшедшим и порадует нас как фанатов хоррора.

        • Ну, если честно, последние его произведения очень сильно отдают феминизмом, в которых женщины-герои противостоят мажчинам-маньякам. У него и раньше было такое, но не в таком количестве.

  • Зато Эдгар По уже никуда не уйдет. А у него есть вещи гораздо круче, чем у Кинга.

  • во первых, надо понимать то количество информационного говна, которое вбрасывается на вентилятор.

    во вторых, Кинг, как ни странно, тоже человек и имеет право делать то, что считает нужным по одному ему известным причинам.

    в третьих, "импортозамещение" Кинга не то, чтобы удалось даже тем же европейцам. все-таки, очень крупная фигура.

    в четвертых, я очень хорошо помню СССР, где импорта, по сути, не было вообще. но и своего качественного, кроме отдельных сфер, тоже.

    в пятых))) несмотря ни на что, в начале этой недели были согласованы сделки по "Бывшей" в Южную Корею и "Невесте" в США. смотрим пункт первый)

    такие вот мои мысли

    • Мои сердечные поздравления с "Бывшей" и "Невестой".

    • Ну да.

      1. Инфоговно - само собой, тут нельзя не согласиться. Но я вот избегаю репостов инфоговна, хотя моя аудитория поменьше, чем аудитория Кинга. Так как это же и ответственность, в том числе моральная.

      2. Тоже само собой - его право, никто не спорит. Но ведь и мое право - комментировать то, что он делает.

      3. Так и нам не удастся (или не удавалось раньше). Для того, чтобы что-то раскрученное, весомое и значимое как-то импортозаместить - надо, чтобы это что-то ушло с рынка. О чем и речь в статье, собственно.

      Просто есть, грубо говоря, два варианта, если Кинг и Ко уходят:

      а) других авторов и текстов жанровых тупо НЕТ либо их настолько мало и они настолько фигового качества - что считай что нет;

      б) другие авторы и тексты есть и качество-количество сопоставимо с тем, что выдает в последние лет 30 Кинг.

      В варианте "а" никакого импортозамещения не состоится, т.к. тупо нечем замещать.

      Но у нас - вариант "б". Вот о чем я.

      4. До СССР еще, прямо скажем, далеко. Ситуация все-таки и на мировой арене, и внутри страны сильно-сильно отличается.

      5. Это отлично.

      Вообще у меня складывается впечатление, что в реале никто, никакой бизнес (а Кинг это тоже давно не про искусство, а про бизнес, если называть вещи своими именами) не хочет никуда уходить. Заголовки СМИ пестрят вбросами, что "эти уходят, те уходят", но если читать сами статьи, а не только заголовки, то в 100% случаев речь идет о "временно приостанавливают". Другое дело, что и временная "приостановка" расклад на рынках может и будет менять ввиду конкуренции. Вот притормозят сейчас росиздатели активное издание зарубежки (даже не по причине чьих-то демаршей, а сугубо из-за экономики, рентабельности) - эту нишу частично займут отечественные авторы. А потом, допустим, зарубежка вернет себе эту нишу, но уже не целиком, т.к. место будет уже занято.

      • Каким боком тут Украина идет, объясните кто-нибудь? Стивен Кинг Украину ненавидит? Почему ее стали ненавидеть больше чем Америку?

        Ну да. 1. Инфоговно-само собой, тут нельзя несогласиться.
        Я не согласен, хотя долбое...м себя не считаю.

  • а что касается наших писателей, так ты сам прекрасно знаешь о проекте, над которым мы работаем. и да, пока, по крайней мере, германская сторона не нажимает на "стоп".

    экспорт ой как лучше импортозамещения)))

    peace

    • Да я вообще за мультикультурализм. Мне кажется, это реально хорошая тема, взаимообогащение культур и т.д.. Плюс, насколько я могу судить, на Западе уже давно есть проблемы с литературой ужасов. Т.е. уже лет этак десять, как я (как читатель) и другие сравнивают наши антологии хоррора с антологиями, которые делаются там (считающиеся вроде как топовыми составители С. Джонс, Э. Дятлоу - например). И постоянно звучит рефреном - что "там" с хоррором в книгах ХУЖЕ.

      Одна из причин - то, что "там" нужно сунуть автора-афроамериканца, автора-феминистку, автора-гея, еще кого-то, нужно коснуться таких-то и таких-то тем обязательно и т.д. и т.п.. И, казалось бы, пускай, но в итоге в их хоррор-антологиях самого хоррора стало меньше либо он слабее, т.к. уходит на второй и третий план. Теряет некую свою "самость", то, что хоррор делает хоррором.

      В этом плане мне наши антологии кажутся более здоровым и полезным для самого жанра явлением все-таки. Может, это и "там" когда-нибудь оценят.

      • ну, как ты видишь, немец тексты высоко оценил. и за это, конечно, вам огромный респект, ребята!

        главное, чтобы теперь "здесь" не нужно было вставлять монстра из списка недружественных стран и борющегося с ним патриота вместо афроамериканцев и феминисток

        очень хочется надеятся, что эта шутка так и останется просто шуткой)

        • Скорее есть риск (я оцениваю его невысоко, но все-таки), что будет допущена та же ошибка, что и во времена СССР, когда жанр хоррора был негласно записан во "вредные" и по сути обнулен. В нашем случае деятели типа Милонова, увы, способны выступать с подобными идиотскими и уже без кавычек вредными инициативами.

  • Да самое время ру-хоррором полки замостить) На все направления) зомби-сборники, лавкрафт-сборники, про демонов, про монстров мифологии типа мантикоры какой-нибудь, хоррор-детективы и т.д.)

    Причём и наши могут писать про приключения в Лондоне, Штатах, в Париже, создавая антураж зарубежных историй про Джонов ...донов из Ваншингтонов)

  • Импортозаместить? Кем? Я думаю, это не обязательно, у нас итак много хороших зарубежных писателей. Стивена я всегда уважал (как писателя), он мне всегда нравился (не по внешности).

    Пропадут ли книги Кинга из продажи?

    Что? Нет, только не это, етм!Не нужно его замещать, без него намного хуже не станет, но надеюсь, что мы сможем ещё купить его книг. Россия и Украина во всем виноваты.

    • Борис, хватит нести чушь с очередной сотни аккаунтов. Или в бан.

      • Борис, хватит нести чушь с очередной сотни аккаунтов. Или в бан.

        Никогда до конца не понимаю, за кого он, против кого, чё пытается донести.

        Человеку либо русский язык пора уже выучить, либо мысли научиться нормально формулировать. Ну или кончать с приёмом тяжелых наркотиков.

        • Никогда до конца не понимаю, за кого он, против кого, чё пытается донести.
          Человеку либо русский язык пора уже выучить, либо мысли научиться нормально формулировать. Ну или кончать с приёмом тяжелых наркотиков.

          Шизофрения + одиночество + желание оставаться в этой луже.

  • Всегда можно импортозаместить кого нибудь, но кинг неповторим, и это непростительно, то что он ушел из России. Особо веских причин я на это не вижу, но толку надеяться, что он вернется. Когда новые книги его выйдут, как мы их будем читать?видимо только по интернету. Ты подводишь нас, Кинг.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!