Новости

Стивен Кинг убил Джона Леннона? Безумная теория одного человека

РазноеКнигиМузыкаКомментарии: 7

Ранние смерти известных людей практически никогда не обходятся без шлейфа из разнообразных слухов — даже если причина очевидна, логична и не поддается иным трактовкам. Убийство музыканта Джона Леннона, одного из основателей и участников группы "The Beatles", здесь не исключение. Расследование этого жестокого преступления не затягивалось: ведь его свидетелем была жена Леннона, а убийца даже и не пытался оказывать сопротивление и охотно во всем сознался.

Итак, по вполне разумным причинам весь мир знает, что в 1980 году Марк Чепмен застрелил Джона Леннона. Но по крайней мере один человек с этим не согласен. Американец по имени Стив Лайтфут (Steve Lightfoot) уверен: кумира миллионов и одного из самых популярных музыкантов XX века убил... писатель Стивен Кинг.

От такого заявления хочется выразиться словами бандита из "Красной жары": "Какие ваши доказательства?". Но для начала вернемся к реальной истории.

8 декабря 1980 года Джон Леннон и его супруга Йоко Оно провели в своей квартире в Манхэттене. Около 17:00 они собирались поехать на студию звукозаписи, а перед этим Джон подписал несколько памятных вещей для дежуривших на улице фанатов. Одним из них был Марк Чепмен — в прошлом заядлый битломан, возненавидевший Леннона за антирелигиозные высказывания (в 1966 году Джон произнес свое знаменитое "Битлз популярнее Иисуса", чем вызвал настоящий скандал и резкую волну критики в сторону группы). Леннон подписал пластинку Марка — в 2012 году ее продадут на аукционе за 1,2 млн фунтов — и уехал.

Они с Йоко вернулись домой в 22:50. Когда супруги подходили к дому, ожидавший их Чепмен выкрикнул: "Эй, мистер Леннон!", после чего пять раз выстрелил в бывшего кумира из пистолета. Джон скончался 17 минут спустя — а убийца тем временем спокойно сидел рядом на асфальте и читал свою любимую книгу, "Над пропастью во ржи" Сэлинджера, в которой он якобы и нашел намек на то, что Леннона необходимо убить. Подробнее об этих событиях рассказывает байопик "Глава 27", где роль убийцы исполнил Джаред Лето, а Леннона, что забавно, сыграл актер по имени Марк Линдси Чепмен (мы его знаем по экранизации "Лангольеров" — Лайтфут бы обрадовался такому совпадению).

А теперь — самое интересное. На чем основываются аргументы Стива Лайтфута, утверждающего, что Чепмена подставил сам Король Ужасов? Главным своим доказательством "теоретик" считает знаменитый снимок Пола Гореша, на котором Леннон запечатлен в момент подписывания альбома для своего убийцы. И вот он, самый серьезный довод Лайтфута: Чепмен на этом снимке очень уж похож на молодого, но уже тогда прославившегося Стивена Кинга.

Самого Чепмена Лайтфут называет "нанятым актером", а в убийстве рок-звезды, по его мнению, замешаны такие люди, как президенты США Ричард Никсон и Рональд Рейган, в то время как совершил убийство под их покровительством лично автор ужасов. Лайтфут якобы расшифровал "тайные послания" в заголовках газет "Time", "Newsweek" и "U.S. News and World Report", вышедших в ночь смерти Леннона. Зацепки о причастности к убийству он нашел и в работах Кинга: особенно сильно его потряс заголовок книги "Воспламеняющая", в оригинале "Firestarter", что наш конспиратор счел прямым признанием. Человек, нажимающий на спусковой крючок револьвера — он что делает? Правильно, "выпускает огонь". Совсем как Кинг, которого пресса уже успела назвать "пиротехником" и "гигантской зажигалкой Зиппо" ("one great big Zippo lighter"). "Признания" Короля Ужасов Лайтфут выцепил и в более ранних его книгах, "Жребии" и "Мертвой зоне", и даже в интервью для Playboy — за "повинную" считалось любое упоминание Леннона. А в 1984 году он якобы получил письмо от самого Кинга с угрозами — понятное дело, подписанное другим именем и с почерком, даже не похожим на почерк Кинга.

Зачем же Никсону и Рейгану убивать музыканта? Все просто: им пришлась не по душе открытая антивоенная позиция Леннона, после чего от него решили избавиться. В книге Никсона "Настоящая война" ("The Real War", 1980) Лайтфут отыскал абзац, в котором экс-президент с пренебрежением высказывается о тех, кто говорит, что "война — это плохо, а мир — это хорошо" и призывает "очистить от них политическую арену". Понятное дело, обе фразы вырваны из контекста.

Что же движет идеей Лайтфута? Либо больная психика, либо желание прославиться на почве сумасшедшего заявления. Сейчас конспиратор хозяйничает на собственном веб-сайте lennonmurdertruth.com, где собраны все его домыслы, сканы старых газет с выделенными "намеками" на истинную суть убийства и прочими материалами. На их основе Лайтфут написал 24-страничный буклет "Стивен Кинг застрелил Джона Леннона", который можно заказать там же. В буклете он проезжается по всем причастным к делу — например, называет Йоко Оно "продажной правительственной сукой", а Пола Маккартни — "трусом и ужасным другом". А на улицах Сан-Диего в Калифорнии, где проживает ныне 66-летний Лайтфут, иногда можно заметить его фургон с рекламой сайта.

Кстати, что думает об этом Стивен Кинг? Да ничего не думает — Лайтфут не навел в Америке большого шума и справедливо воспринимается как очередной "городской сумасшедший". Кроме этой пропагандистской деятельности он не выделился решительно ничем, а его автобиография на сайте вызывает столько же сомнений в достоверности, сколько и его обвинения в сторону Кинга. Там он называет себя "100-процентным американским героем" и многословно жалуется на то, что правительство пытается заглушить его правдивые слова. К слову, полный игнор со стороны писателя Лайтфут тоже радостно воспринимает как знак своей правоты: мол, "если он не виновен — почему тогда меня не засудил?".

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 7 RSS

  • Настолько нелепо, что даже хорошо)

  • «...-Да что ты черт побери такое несешь?»

  • Самое интересное, это то что он Лайтфут решил что в газетах и романах Кинга есть какие-то скрытые признания. ОСобенно в романах Кинга. Т.е. убийца вместо того чтобы признаться публично (отметем в сторону саму долбоЭПИЧНОСТЬ идеи о том, что это Кинг, а не Марк Чепмен), он типа решил поиграть в код Да Винчи? Сурьёзна, бле*ть? Это жизнь или серия Resident Evil с тамошними антиреалистичными условными головоломками? То же мне, нашел ЗАгадочника и DC комиксов...

    В общем, реально как и написали выше. либо кукушка - того, либо хайпится, но как-то слишком толсто.

  • Стивен: "Пиарьте меня, еще, еще, да, пиарьте меня всего, несите обо мне самую невероятную чушь!". На самом деле Стивен давно умер, его убил фанат. Но посредством медиумов он продолжает писать свои нетленки.

  •  Аноним | 22 марта 2020

    Стивен Кинг и на Луне высадился.

    :>

  • Если брать во внимание то что после смерти Леннона Америка выбрала себе в президенты актёра,то возможно причины для его убийства и были. А Чепмен на Кинга совсем непохож. И почему Кинг, а не Сэлинджер?

  • Необычная теория, кто-то слишком много смотрит рентв.)

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!