Новости

Странные люди в странном месте: рецензия на фильм «Солнцестояние»

КиноРецензииКомментарии: 3

Год назад молодой Ари Астер громко заявил о себе с выходом "Реинкарнации". "Солнцестояние", для которого Астер снова написал сценарий и выступил в качестве режиссера, стало для него настоящей проверкой на прочность. Проверкой, которую он прошел с блеском.

Первое время после начала просмотра впору задаться вопросом, а причем здесь вообще слова "ужасы" и "триллер", присутствующие в описании. Астер, как настоящий мастер конспирации, погружает нас в болезненные взаимоотношения проблемных людей. Там есть драма, личная трагедия, нездоровые отношения и увлечение легкими наркотиками – вот с таким багажом пятерка американских студентов отправляется в шведскую глубинку, дабы стать свидетелями местного обряда, приуроченного к Дню Летнего Солнцестояния.

Кстати, любопытно, что поначалу самым адекватным из пятерки кажется скандинав Пелле, который, как выясняется позже, и вырос в общине, куда направляются герои. Впрочем, "выясняется позже" в этом фильме очень многое, но подается очень дозировано.

Поначалу и жители деревеньки, куда приезжают наши студенты, производят впечатление странных, но в целом позитивных людей. Да, они чтут древние обряды, носят ритуальную одежду – ну так сейчас это модно. К тому же, потерявшему родителей Пелле они заменили семью…

Если оставить нашего скандинавского сироту за скобками, то компания подобралась достаточно пестрая: нервная истеричная Дэни, у которой в самом начале погибает психически нездоровая сестра, ее нерешительный парень Кристиан, отвязный утырок Марк и не в меру увлеченный наукой афроамериканец Джош. Наблюдать за их взаимоотношениями действительно забавно, и отдельные их поступки слегка шокируют своей неестественностью. Впрочем, это все прелюдия.

"Солнцестояние" вполне подпадает под определение шок-контента. Но шокирующие детали подаются очень маленькими порциями и от этого производят в разы более мощный эффект. Если проводить аналогии со спиртными напитками, то можно глушить рюмка за рюмкой 40-градусную водку, чтобы быстро опьянеть и перестать воспринимать вообще что-либо, а можно маленькими глотками потягивать 50-100 грамм выдержанного виски бочковой крепости, в полной мере наслаждаясь вкусом и послевкусием. "Солнцестояние" – это как раз второй вариант.

Кровавые и просто тошнотворные моменты подаются достаточно неожиданно и очень выразительно. Не сказать, что их так уж много, но после просмотра каждый из них надолго осядет в памяти. Кстати, компьютерной графики в фильме нет (или крайне мало), но олдскульные спецэффекты выполнены на очень высоком уровне.

Кроме того, стоит отметить подбор исполнителей, причем не только для главных героев, но и для практически фоновых персонажей, коих в фильме много. Да, жители деревни будут преображаться, и кому-то для этого придется задействовать мимику и актерское мастерство, а кому-то – просто снять одежду.

Но и шокирующие сцены на самом деле являются составляющей главной фишки этого фильма – атмосферы неопределенности. На нее же работают и наркотрипы, и странное поведение героев, и, конечно же, музыка. Кстати, любителям фолк-музыки этот фильм точно придется по душе, так как этнических мелодий там очень много.

Вообще же, "Солнцестояние" – это тот случай, когда важен не результат, а процесс. Финал, хоть и пропитан жестокостью, но с ходу навевает ассоциации с достаточно известными фильмами. А вот наблюдать за тем, как нас плавно подведут к развязке, очень даже интересно. Похоже, что главная задача концовки – лишний раз оттенить послевкусие самых ярких и шокирующих моментов.

А вот чего не стоит ждать от "Солнцестояния", так это динамики и экшена. Перед нами эстетская созерцательная работа, и в этом качестве фильм Астера удался на все сто.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!