Новости

Техасская резня бензопилой. рецензия

КиноРецензииКомментарии: 0

Тоби Хупер (или, как принято говорить в России Тоуб) - дядька неоднозначный. Не все его фильмы одинаково полезны хороши, но этот - безусловный шедевр и классика мирового кино. Собственно, все и всяческие "догоняшки-потрошилки" с маньяком и молодежью происходят именно от этого фильма - по прямой линии.

Причем, в этой картине есть несколько черт, которые резко отличают ее от подражателей.

Например, этот фильм, на мой взгляд, напрочь лишен сексуальности: нет привлекательных девушек, нет сцен в душе... Все это пышно расцветет в "Пятнице, 13-е", но не здесь.

Во-вторых, этот фильм БРУТАЛЕН. И это при том, что особых подробностей на экране нет: Тоби рассказывал, что фильм намеренно смонтирован так, чтобы кадр обрезался за миг до удара. Проще говоря, вся эта брутальность - не то, что зритель видит, а то, что его заставляют прочувствовать. И если это не гениальная режиссура, то я не знаю, что еще сказать...

Запоминается фильм еще и своим черным юмором, того сорта, который я зову "антрацитным": сцена семейного ужина заставляет ржать в голос. Просто к этому моменту концентрация ужаса становится настолько невыносимой, что зритель ржет.

А еще - именно здесь (и в итальянских фильмах о каннибалах) заложено главное для понимания жанра. Суть слэшера, еще более усилившаяся с развитием жанра, в переживании катарсиса очень специфического сорта: простые ребята, жившие как у Христа за пазухой, сталкиваются с тем, что выше их понимания. С ситуацией, когда противнику не пригрозишь полицией (ее в лучшем случае нет рядом) - он вообще плохо представляет что это. И твой внутренний мир или счет в банке для него не значат ни черта - ты просто мясо. Ужин. Момент, когда герои осознают, что из царя природы превратились в ужин - и есть специфический катарсис слэшера.

И впервые возник он именно в этом фильме.

Источник: Зона Ужасов.

Следующая новость
КНУВ 2010: плюс еще один постер
Предыдущая новость
Мы выпотрошили ПОТРОШИТЕЛЕЙ
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!