Новости

Темный лик Рождества: семь фактов о Крампусе и не только

РазноеКрипотаКомментарии: 3

​​‌​​‌Новый год с Рождеством – это не только елка, оливье и колядки. Это еще и мрачные традиции, чьи корни уходят в далекое языческое прошлое. Зона ужасов подобные традиции чтит. Рассаживайтесь у камина и не подходите к окнам. Сегодня мы поговорим о Крампусе и других темных рождественских сущностях.

Крампус — рождественский черт, который охотится на непослушных детей. Упоминания о Крампусе имеются ещё в дохристианском немецком фольклоре, они связаны с приходом холодов и уменьшением светового дня. Для древних германцев Крампус олицетворял злого духа зимы. Вот некоторые подробности его многовековой биографии.

7/7 У Крампуса есть паства

В Австрии проходят своеобразные фестивали его имени. По уровню трэша и угара эти мероприятия не уступают блэк-металлическим концертам. В местечке Клагенфурт (Klagenfurt ) в ночь с пятого на шестое декабря проходит фестиваль Крампуснахт (Krampusnacht). Улицы наводняют Крампусы и сопровождающие их языческие духи с колокольчиками на поясе. Шествие начинается от Старой площади и расползается по пешеходным улицам.

А вот описание Зальцбургского шабаша имени Крампуса от незадачливого путешественника:

Узкие улочки в районе Старого города Зальцбурга были заполнены пешеходами, когда появлялся Крампус. Многие люди были застигнуты врасплох, некоторые пытались укрыться в магазинчиках или ресторанах. С таким количеством легких целей нам удалось бежать. Временами нас толкали, но это было ничто по сравнению с расправой, учиненной Крампусом.

6/7 Крампус - партнер Санты

Крампус вырос из языческих верований. Однако с пришествием христианства он трансформировался в помощника Святого Николая, и стал играть роль злого полицейского. Согласно легенде, Крампус за ночь умудряется обойти каждый дом. Он может оставить связки прутиков непослушным детям или высечь их, а может сразу уволочь в ад.

5/7 Маски Крампуса, как произведения искусства

Традиционно маски, которые носят в процессии Крампуса, сделаны из дерева и вручную вырезаны мастерами-профессионалами. Антикварные маски нередко попадают в музеи. В городах Китцбюэль (Kitzbuhel) и Сталльхофен (Stallhofen) есть музеи Крампуса, в которых собирают старые костюмы и маски.

4/7 Крампус - не человек (вот это поворот!)

При всех различиях в изображении Крампуса некоторые его характеристики остаются общими: он покрыт шерстью, обычно бурой или чёрной, у него козлиные рога и раздвоенные копыта. Из пасти вываливается длинный заострённый язык. Частенько у него одна человеческая ступня и одно раздвоенное копыто, и его изображают наполовину козлом и наполовину демоном.

3/7 Крампус помогает родителям (на свой манер, конечно же)

В статье 1958 года о легенде Крампуса в Штирии (Styria, штат на юго-востоке Австрии) говорится, что Крампус доставлял детям раскрашенные золотом связки березовых палочек. По сути, это были уменьшенные версии связки прутиков, которыми он бил людей. Семьи вешали березовые веточки на стены до конца года в качестве украшения и чтобы напоминать детям о дисциплине.

2/7 Крампус далеко не единственный рождественский черт, есть и целые семьи

Jólakötturinn (Йольский кот). По представлению северных народов – это гигантский котейка, охотящийся на Пикку Йолу (время в конце года) за теми, кто не обзавёлся новой шерстяной одеждой за уходящий год. Легенды описывают его размеры, сравнимыми с размерами быка.

jólasveinarnir (Йольские парни). Всего этих реднеков тринадцать, и у каждого есть свои отклонения. Например, Stekkjastaur (Стеккьярстёйр)Жердина-из-Овчарни (приходит 12 декабря, уходит 25 декабря). Все это время он сосёт молоко прямо из овец. Вместо ног у него деревянные протезы.

Grуla (Грюла). Она владелица Йольского котейки и мать Йольских мальчиков. Согласно исландским поверьям Грюла — троллиха, которая перед Рождеством спускается с гор в поисках непослушных детей, чтобы их съесть. Особенно она любит желудки да языки.

1/7 Наци не любили Крампуса (под занавес капелька истории)

В фашистской Австрии Между 1934 и 1938 годами, Крампус считался символом (по-разному) греха, антихристианских идеалов и… социал-демократов. Газета Австрийского католического союза призвала к бойкоту Крампуса, а правительство города Лиенц (Lienz), столицы Восточного Тироля, запретило фестивали Крампуса и потребовало, чтобы все начинающие Св. Николаи получили лицензию от города. Чиновники также пообещали арестовывать каждого пойманного Крампуса.

Разумеется, это не все факты о товарище Крампусе, и новогодняя нечисть тоже не вся. Но и Новый год не последний, мы узнавали.

‌‌​​

​​‌​‌​ ​​​‌‌​ ​‌​​​‌ ​​‌‌‌​ ​​‌​​‌ ​​‌​‌‌ ​‌​​​‌ ​‌​​‌‌ ​‌​‌​‌​

​​‌​‌​ ​​​‌‌​ ​‌​​​‌ ​​‌‌‌​ ​​‌​​‌ ​​‌​‌‌ ​‌​​​‌ ​​‌​​‌ ​​‌‌​​ ​‌​​‌‌ ​‌​‌​‌​ ​‌‌​‌‌​ ​‌‌‌​‌‌ ​​‌‌‌‌

Источник: krampus-facts.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!