ПРОКЛЯТИЕ

Люди, группы, компании

Тимур Бекмамбетов (режиссер)

Тимур Бекмамбетов

Общая информация

Место рождения: Атырау, Казахстан

Дата рождения: 25 июня 1961 года

Род деятельности: , , ,

О человеке

Тимур Бекмамбетов родился 25 июня 1961 года в городе Гурьев (СССР) - ныне Атырау (Казахстан). Окончил Гурьевскую среднюю школу N 17 имени С. М. Кирова. В 1987 году окончил Ташкентский театрально-художественный институт имени А. Н. Островского по специальности "художник театра и кино".

Карьеру режиссера начинал, снимая рекламные ролики ("Банк Империал") и музыкальные видео, хотя первой полнометражной работой Бекмамбетова был снятый еще до этого военный фильм "Пешаварский вальс" (1993). В 2001 году срежиссировал малобюджетный боевик "Арена", продюсером которого выступил легендарный Роджер Корман.

Большой успех к режиссеру пришел после выхода фильма "Ночной дозор" (2004), за который последовало еще несколько хитов, включая успешный голливудский дебют "Особо опасен" (2008).

С конца 2000-х активно работает как продюсер, в том числе на международном уровне. Активно продвигает новаторский формат screenlife.

Лауреат премий фестиваля в Карловых Варах (1994), Берлинского кинофестиваля (2018).

Следующая страница
Абель Феррара
Предыдущая страница
Барри Зонненфельд
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!