УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Тонны рассказов ужасов прочитают в ходе отбора в антологию "Самая страшная книга 2022"

КнигиКомментарии: 7

Главная книжная серия русского хоррора последних лет - "Самая страшная книга", в которой издают межавторские антологии, а также авторские сборники и романы. Серия успешно прошла коронавирусный кризис, а очередной ежегодник - "Самая страшная книга 2021" - разлетелся приличным тиражом буквально за месяц с начала продаж. И уже совсем скоро стартует открытый отбор в следующий такой альманах, "Самую страшную книгу 2022".

Для тех, кто не в курсе. Уникальность ССК-ежегодников состоит в самой системе отбора, подобной которой не существует нигде в мире:

  • Отправить свои произведения в отбор может ЛЮБОЙ желающий (есть свои правила и ограничения, но это сугубо технические нюансы).
  • Специальная группа читателей-добровольцев читает ВСЕ, что будет прислано (на это выделяется несколько месяцев).
  • Затем каждый такой читатель присылает организаторам список тех рассказов, которые ему НРАВЯТСЯ (хоть 10, хоть 100, хоть 200 - лишь бы нравились).
  • Организаторы подсчитывают голоса читателей и формируют предфинальный список из рассказов, за которые проголосует больше всего читателей.
  • На финальном этапе организаторы могут отсеять несколько текстов, которые, по их мнению, не достаточно хороши и попали в финал в силу какого-то стечения обстоятельств не очень заслуженно. На замену берутся тексты, которые чуть-чуть (1-2 голоса) не добрали до "проходного балла".

То есть этот тот случай, когда состав книги-антологии почти на сто процентов формируется не какими-то умниками из числа критиков, редакторов или издателей, а непосредственно самими читателями - влияние последних не просто велико, а ОЧЕНЬ велико, громадно. Пресловутое "право вето" организаторов используется в качестве очень редких исключений и служит в основном "страховкой" на случай каких-либо махинаций или просто оберегает итоговый сборник от "погрешности" в голосовании читателей.

Так вот. Сегодня на официальном сайте ССК было объявлено, что прием заявок от авторов стартует 15 января. И уже стартовал прием заявок от людей, желающих войти в читательскую таргет-группу.

Орги честно предупреждают, что работа читателей не так проста:

  1. Вам, как читателю, предстоит выполнить тяжелую работенку! Нужно будет в течение нескольких месяцев прочитать СОТНИ текстов. Не десятки, а именно сотни - их может быть 300, 400, 500 или даже больше. Общий объем ОЧЕНЬ большой (в прошлый раз это было как "Война и Мир" Толстого... в нескольких экземплярах). И многие из этих текстов - далеко НЕ шедевры. Да, будут чудесные, интересные, страшные истории - но их ВСЕГДА меньше, чем тех историй, которые куда как хуже или просто "средненькие".
  2. Нельзя одновременно участвовать в отборе как автор и как читатель таргет-группы. Не следует поддерживать общение с какими-либо авторами или пытаться "хитромудро" повлиять на итоги голосования в пользу ваших знакомых. Если факт таких манипуляций будет выявлен - вы (и все, кто в подобном сговоре каким-либо образом участвовал) скажете "прощай, ССК". Причем попрощаться придется навсегда. Кроме того, у нас давным-давно введено "право вето" (им могут воспользоваться организаторы), которое в любом случае исключает попадание в антологию откровенно слабых текстов.
  3. Ваш труд будет анонимным, и не всегда вас за него будут благодарить. Авторы народ вообще нервный и обидчивый, так что не удивляйтесь, если вместо "спасибо" кто-то из них промолчит, а то и вообще выскажет в итоге свое "фе". И да, мы публикуем имена читателей из таргет-группы в самой книге, но на время отбора вы будете "ноунеймом". Исключение - если пожелаете писать обзоры прочитанного, но и в этом случае обзоры мы будем постить на сайте и в нашей группе Вконтакте под псевдонимами типа "Читатель №13". В ходе отбора вы будете контактировать лишь с одним человеком - Координатором, которая будет присылать вам тексты, принимать ваши обзоры и списки рассказов, которые вам понравились.

И все-таки это интересный и во многом полезный опыт. А главное - почетный, ведь всех читателей поименно благодарят на страницах самой книги:

В общем, желающие поучаствовать - you are welcome. Подробности и специальная форма-анкета для подачи заявки в читательскую таргет-группу - на официальном сайте ССК!

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 7 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!