ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Топ-5 фильмов ужасов об акулах-людоедах

ТопКиноКомментарии: 16

5. Отмель (The Shallows, 2016)

Крепко сбитый фильм, работа признанного специалиста по триллерам Жауме Коллет-Серра, который и в этом случае со своей задачей справился достойно, не хуже чем с "Домом восковых фигур", "Дитя тьмы" или, допустим, "Воздушным маршалом". "Отмель" принадлежит к тому ряду энимал-хорроров, в котором герой или несколько героев попадают в некую сложную ситуацию, оказываются загнаны обстоятельствами в ловушку, выбраться из которой им мешают хищные животные - ну или, как в этом случае, огромная акула. Развитие таких сюжетов обычно идет двумя путями - реалистическим или героическим. В первом случае все, как правило, заканчивается очень и очень плохо. Во втором герою или, как в "Отмели", героине, удается спастись, вступив в схватку не на жизнь, а на смерть со своим природным противником. Большой минус "Отмели" в том, что к финалу фильм теряет даже подобие натурализма, ведь очень трудно поверить в то, что обезвоженная, голодающая, страдающая от жажды и потери крови, раненая, обожженная и т.д. и т.п. любительница серфинга реально способна оказать какое-то сопротивление акуле, к тому же последняя погибает смертью, достойной премии Дарвина. Также лично для меня остается большим вопросом, сумела ли актриса Блейк Лавли вытянуть свою роль на том уровне, какой требуется в подобных историях, когда процентов 80-90 экранного времени зритель наблюдает за игрой одного-единственного актера.

Но в любом случае "Отмель" довольно удачный фильм своего направления, успешный как в коммерческом, так и в художественном плане. Удивительно, как компания Sony Pictures, ответственная за этот релиз, умудряется выпускать вполне годные оригинальные проекты и в то же время никудышные ремейки-сиквелы культовой классики (да, я из тех, кто плюет в сторону новых "Охотников за привидениями").

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 16 RSS

  • Помню тащился от фильма "Тварь Питера Бенчли" всё лучшее про акул - от него.

    • То был телевизионный фильм и не совсем про акул. А вообще Бенчли написал после "Челюстей" еще несколько книг, но ни одна из них даже близко не повторила успех его главного бестселлера.

      • "То был телевизионный фильм" а какая разница? фильм шикарен, да и спецэффекты и история великолепны!!! Вот таже "отмель" являсь "художественным" фильмом тот ещё бред, по логике ни хуже чем творения asylum.

        • В нашем топе театральные релизы... и все-таки про акул. Кроме того, я, конечно, смотрел "Тварь" Бенчли - и я не сказал бы, что это шибко хорошее кино. Среднее, скорее.

          • Не, несоглашусь. Вобщем, дело вкуса.

            • Безусловно. Но может играть роль и то, в каком возрасте смотрели фильм. Скажем, в детстве все тащились от "Оно", а сейчас многие (я в том числе) слегка нос-то воротят от той, первой экранизации.

              • Да, настольгическая эйфория:) но всё же фильм шикарен:)

              • В "оно" сейчас, глаз режет техническая сторона и практически полное отсутствие крови... В предвкушении новой эранизации, в которой всё обещают заделать так как надо, оно;) и понятно, почему нос воротиться:)

                • Ну, сам я давно считал, что "Оно" стоит по-новой экранизировать. Телеформат тех времен, 1990-х, ни в какое сравнение не идет с современными сериалами. Ограничения по крови, по мату, по сексу, дешевые актеры, режиссеры и т.д.. Все это было в фильме Томми Ли Уоллеса.

  • У Бенчли есть еще роман "Тварь", про гигантского кальмара! не по теме конечно, но... мне понравился больше чем Челюсти, рекомендую!!! А из фильмов приходит на ум " Глубокое синее море" 1999, он попсовый и сюжет предсказуем, однако из общей массы выделяется неплохой графикой и известными актерами.

  • Годный топ. "Синюю бездну" не смотрел, но остальные фильмы у меня были бы примерно в таком же порядке.

  •  Аноним | 21 июня 2017

    Мне из фильмов про акул-людоедов вспоминается одна серия "Шерлока". Там чувак изощренно шантажировал людей. Его и акулой называли, и людей он поедом ел. Пристрелили.

  • Абсолютно согласна с топом, сама расставила бы также. "Глубокое синее море" и "Челюсти" знаю наизусть, но, тем не менее, периодически пересматриваю и очень люблю. И да, "Челюсти" тот самый гениальный шедевр, после просмотра которого я не то, что в море или речке боялась купаться, даже в бассейне страшно было плавать)

  • Исправьте ошибку в описании триллера "Синяя бездна", шторма в фильме вообще не было

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!