УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Ужасы про школу - ТОП-35 лучших фильмов

ТопКиноКомментарии: 2

Школа - это ад, как известно всем, кто сейчас учится :) Правда, велика вероятность, что потом, спустя много лет, ваше отношение к школьным временам может сильно поменяться, а те годы вы будете вспоминать с ностальгией... или все-таки с ужасом?

На протяжении многих лет киношники всеми способами эксплуатировали тему школьных ужасов, сняв об этом сотни фильмов, многие из которых стали классикой. Мы, отмечая наступление сентября (а значит и нового учебного года), отобрали для вас три с половиной десятка кинолент, которые, на наш взгляд, стоит отметить особо.

При составлении этого списка, конечно, возникли определенные сложности. Такого поджанра как "ужасы про школу" - не существует. И как вообще это понимать - надо ли относить к ним вообще все фильмы ужасов про школьников? Вроде как да, но тогда в подобные топы должны попадать и такие картины как, например, "Оно", "Крик" или "Ночь страха", а границы топа расширяются чуть ли не до бесконечности. Осознав это, мы намерено постарались уделить внимание в основном таким фильмам, в которых либо затрагиваются важные для школьников проблемы, либо большая часть действия происходит непосредственно в школе.

Еще одна сложность была связана с тем, что в США понятие "высшая" школа относится скорее к университетскому образованию - и это уже нечто совершенно иное в сравнении со школой обычной, которая заканчивается выпускным балом. Выпускники, как правило, разъезжаются по другим городам, покидая родные дома ради получения высшего образования - и у них начинается совершенно другая, новая жизнь. Однако порой отличить фильмы про старшие классы от фильмов про студенчество бывает затруднительно. Поэтому мы не стали очень уж упирать на такие разграничения, но основное внимание уделили все-таки именно школе - в том числе младшей и средней.

Ранжировать сами фильмы от худших к лучшим или наоборот мы при этом НЕ стали - в списке все картины представлены сугубо в хронологическом порядке. Нашлось там место и комедиям ужасов, и трэшу, и молодежным слэшерам (куда же без них!) и порой это настолько РАЗНЫЕ фильмы, что сравнивать их друг с другом просто глупо.

Опять же, список этот НЕ претендует на полноту. Возможно, вы вспомните какие-то ленты, которые достойны внимания, но которые мы забыли упомянуть. Если так - дополните нас в комментариях!

Итак, погнали. Вперед - школа зовет!


Я был тинейджером—оборотнем (I Was a Teenage Werewolf, 1957)

Режиссер: Джин Фаулер мл.

Тони Риверс-обыкновенный американский подросток. Правда, у него есть одна отличительная черта. Он очень вспыльчивый и агрессивный. Энергия бьет в нем через край. И самое печальное, что бьет она в неправильном направлении. После очередной драки полиция рекомендует парню обратиться к доктору-психиатру Брендону, который использует гипноз, чтобы лечить мозговые травмы. Тони отказывается. Немного позднее на вечеринке Тони снова ввязывается в серьезную драку. Тогда его подруга Арлин убеждает Тони отправиться к врачу. Тот соглашается. Но доктор Брендон видит в Тони не больного пациента, а прекрасный экземпляр для своих безумных экспериментов...


Страх в ночи (Fear in the night, 1972)

Режиссер: Джимми Сэнгстер

Симпатичная молодая женщина, Пегги, счастлива – несколько дней назад она вышла замуж за обаятельного Роберта и теперь переезжает жить к своему супругу. Роберт работает учителем в загородной частной школе. Занятая сборами Пегги не замечает, что в ее комнату пробирается таинственный незнакомец. Он хватает девушку, зажимает ей рот и последнее, что видит Пегги это пластмассовый протез руки нападающего. Однако очнувшись, девушка не находит никаких следов насилия, хозяйка дома уверяет, что никого не видела, а врач считает произошедшее галлюцинациями на нервной почве.

В смятении Пегги приезжает к своему мужу. Она надеется, что после отъезда из Лондона все ее кошмары закончатся. Но после знакомства с эксцентричным владельцем школы, Майклом, ее надежды на спокойную жизнь становятся призрачными. Ведь у Майкла протез вместо руки. Нападения продолжаются. Более того, Пегги начинает слышать странные голоса в пустой школе и ей кажется, что она сходит с ума…


Пикник у Висячей скалы (Picnic at Hanging Rock, 1975)

Режиссер: Питер Уир

В 1900 году, в День Святого Валентина, стайка австралийских школьниц во главе с учительницей отправляются на пикник в район Висячей скалы, местной достопримечательности, и бесследно исчезают.


Кэрри (Carrie, 1976)

Режиссер: Брайан Де Пальма

Тихую, робкую и доверчивую Кэрри третируют и обижают в школе и дома. Ребенок, от природы добрый, становится замкнутым и мрачным. В то же время девочка открывает в себе странные и страшные силы… А сверстники готовят очередную изощренную шутку над Кэрри, даже не подозревая, чем это для них закончится…


Школьный бал (Prom Night, 1980)

Режиссер: Пол Линч

Детишки в развалинах играли в убийц. Одна из девочек сорвалась и разбилась до смерти по вине игравших. Через шесть лет во время школьного бала кто-то решил отомстить, превратив школу в кровавую баню.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  • Я бы ещё добавил "Ведьмы" (1966), "Что они сделали с Соланж" (1972), "День окончания школы" (1981), "Ночное предупреждение" (1982"), "С днём рождения меня" (1981), можно было бы ещё сиквел "Тинейджера оборотня" и "Школьный бал: Привет Мэри Лу".

    А так топ хороший, мой личный фаворит - "Феномен" Ардженто.

    • Особенно сиквел Школьного бала заслуживает упоминания, не является чем-то шедевральным, но единственный хоррор на мой взгляд, который смог адекватно совместить фильм про жизнь школьников на уровне Хьюза и мистический слэшер.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!