Фэнзона

В Москве заговорят на клингонском

БлогиКомментарии: 1

В субботу 12 октября в Москве пройдёт "Стар Трек Фест". Мероприятие посвящено премьере первого сезона оригинального сериала "Звёздный путь" на телеканале "24 Техно". Время проведения — с 10 утра до 10 вечера. Место — на улице ул. Кузнецкий Мост (между улицами Б. Дмитровка и Петровка). Среди прочего на "Стер Трек Фесте" можно будет посмотреть 2 серии оригинального сериала, посетить выставку гаджетов "От Star Trek до наших дней", мобильный планетарий и другие интересные площадки. Подробнее — здесь.

Самые любознательные смогут выучить несколько фраз на клингонском. На "Стартрек Фесте" будет работать интерактивная площадка, где пройдут языковые мастер-классы. Клингонский язык — это удивительная придумка. В отличие от других вымышленных языков из кинофильмов, он детально продуман: есть своя грамматика и правила синтаксиса. В американском штате Пенсильвания функционирует Институт клингонского языка, а один лингвист из США даже провел языковой эксперимент над своим ребенком.

Доктор д’Армонд Спирс решил проверить, будет ли его новорожденный сын понимать клингонский, если разговаривать с ним только на нем. Спирс проводил эксперимент в течение трех лет. Ему приходилось придумывать обороты для слов, которых не было в клингонском: так, стол он обозначал как "плоская вещь". Лингвист заметил, что сын его понимает, но редко использует клингонский в общении.

В итоге все закончилось тем, что мальчик просто перестал обращать на папу внимание, когда тот говорил на клингонском, и отвечал только, если слышал английскую речь. Видимо, детям не очень нравится резкий и лающий язык воинов. Хотя на нем можно даже спеть колыбельную. Например, так звучит знаменитая песенка Soft Kitty из сериала "Теория большого взрыва" в переложении на клингонский.

На "Стар Трек Фесте" можно будет самим попробовать поговорить на языке воинов и посетить много интересных площадок. Qapla'! (что на клингонском значит "Удачи!").

Следующий пост
Цветок
Предыдущий пост
Админстер на связи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!