В стране детства мы плачем
Важный день сегодня у бабы Гали. Надо ехать.
Поела утром последних макарошек с кефирчиком, оделась потеплее. На улице минус пять и мокрый снег — скверная, признаться, погода. Но это не беда. Чуточку потерпеть, а потом вечная радость.
Тут мама и говорит:
— Чего ты, копуша, быстрее давай, а то автобус уедет.
Засмеялась баба Галя. Заглянула в пустую комнату. Там голая тощая старуха с полотенцем на голове сидит и смотрит на нее гноящимися глазками.
— Я не копуша, мама, — смеется баба Галя.
Старуха рот разевает, в них гладкие десны черного цвета. Еще при жизни они почернели, а почему, то большая тайна.
Утро ноябрьское встретило бабу Галю сердито. Кидает в лицо снег и воду, но той хоть бы что. Ковыляет твёрдым шагом, а в голове будто часы тикают. Близко урочный час.
Через двадцать минут явилась баба Галя в глубину промзоны и увидела нужную остановку. Воняло тут выхлопами, грязным снегом, но для нее совсем другие запахи это были. Тянуло газированной водой из детства, какими-то вещами и явлениями, названия которых забылись, чем-то таинственным, захватывающим дух. Неожиданными папиными объятиями, наверное. А может, запахом новых сандалий, купленными на лето. Кто знает, какие еще открытия сегодня совершит баба Галя?
Села с улыбкой на скамейку, автобус ждет. А мимо носятся грузовики, месят черную смрадную жижу. Школьница идет, остановилась, закурила. Отправилась дальше, кинув в бабу Галю стеклянный взгляд.
Мертвая старуха руками водит перед собой, полотенцем закрывает голову, ругает каких-то их, которые ее постоянно тычут и щиплют.
Глупая мама, думала баба Галя. Суть жизни понимать так и не научилась.
Смотрит, вот он, наконец, едет старый скрипучий ПАЗ. К остановке подгребает, и дверь нараспашку. Баба Галя пыхтит, старается, боится, что без нее уедут. Нет кондуктора в салоне, пахнет здесь приятно, знакомо, детством и пионерлагерем, возвращением со смены домой, к мороженому и душистому борщу с чесноком.
Села баба Галя на свободное место, проморгалась. Вот это да-а! Солнце в окна светит, по сторонам от дороги зелень. Лето бушует. И хорошо-то как! Она теперь девочка в голубом платье, коленки исцарапаны, руки в цыпках. Мальчик, сидевший рядом, протянул ей конфету. Хочешь? Ага, само собой. Мятная конфета на языке тает, рот свежит.
Подхватывает Галечка вместе с другими ребятами песню "Мы едем, едем, едем…" Льется хор звонких голосов, и невинное сердечко нараспашку. Милиционеры по обочинам стоят, честь отдают автобусу; гудят машины, летят в небо голубое алые воздушные шары с заключенными в них детскими душами.
Поет Галечка, жмурится от солнца, а затем ПАЗик резко по тормозам, да так, что она чуть не разбивает нос о спинку переднего сиденья. В открытые двери ломятся страшные, необъятные контролеры. Проверка билетов! Ваши билеты! Готовьте билеты! Хватилась Галечка, а билета-то у нее и нет. Проверила в кармашке платья. Пусто. Подходит контролерша, высокая, до неба толстая женщина. Мальчик предъявляет свой и смотрит на Галечку. Она в слезы, но куда там. Страшные женщины не должны делать исключений. Неужели глупая не понимает?
Вытягивают они Галечку с сиденья, тащат к выходу. Невозможно сопротивляться им, когда ты маленькая и слабая. Хоть кричи, хоть реви, а у них обязанности.
В общем, глазом моргнуть не успела, как шлепнулась со всей силы в придорожную грязь. Измазалась, оцарапалась о гравий, руки чуть не поломала. А ПАЗ двери закрыл и укатил навсегда в страну детства, оставив в ледяном воздухе выхлопную вонищу.
Мимо несутся машины, гремят и воют, как страшные звери. Здесь трасса, скорость, другая жизнь. Некогда останавливаться.
Наконец, привела баба Галя себя в сидячее положение. Лицо в грязи и крови. Раскрыла рот, орет голосом звериным, и ничего, кроме этого крика, в ней уже не осталось. Орет о том, что не вернуть, о том, что, дура, забыла о самом главном.
Рядом мертвая мать скрючилась, слепо шарит перед собой руками и ругает их. Чего щиплетесь? Чего тычете пальцами? Чего надо?
Мчится самосвал, окатывая бабу Галю волной ледяной воды из лужи.
Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!
Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)
В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!