Фэнзона

Ведьмы в истории кино (конец 19 и весь 20 век) часть четвертая (FINAL)

БлогиКомментарии: 22

"Экскалибур" режиссер Джон Бурмен (1981 год) Еще один замечательный фильм о магии и волшебстве! Когда если не в то славное время, стало началом расцвета колдовства, предсказаний и магии! Тогда легенды воспевались менестрелями, трубадурами, передаваясь из уст в уста.

А маги и колдуны жили при королевских дворах, даря правителям мудрые советы и наставления. В эпоху правления короля Артура, появился великий волшебник Мерлин!

Невероятный по своей колдовской силе, он многое сделал во благо Камелота. Да вот только зло вмешалось в планы славного расцвета и величия этого королевства. Моргана именно то зло с которым предстоит сразится главным героям фильма. Вот здесь СТОП! Перед тем как мы с вами пойдем дальше давайте копнем в историю. Оттуда я вытащу для вас все возможное чтобы вы узнали поближе эту злую и несомненно легендарную личность как Моргана она же леди Нимуэ.

Ведьма Морга́на (от древневаллийского имени Morcant: môr (море) + cant (круг) либо от древнегаэльского имени кельтской богини войны и смерти Mórríghan (Mhór Rioghain — "Великая Королева")) — волшебница, персонаж английских легенд артуровского цикла, единоутробная сестра короля Артура. В честь неё получило своё название оптическое явление фата-моргана. Её главный дар — целительство.

Её образ часто совмещают с образом воспитанницы Игрейны, матери Морганы — Моргаузы, которая волшебницей никогда не была, но зато воспитала сына Морганы, рождённого в результате инцеста со своим братом Артуром его будущего погубителя Мордреда.

В ранних произведениях Моргана выведена просто как волшебница, враг Артура (Гальфрид Монмутский, Кретьен де Труа). В поздней средневековой литературе её роль увеличивается, и она становится кровной родственницей Артура: у Томаса Мэлори в его "Смерти Артура" она — уже его младшая единоутробная сестра. В серии книг Мэрион Зиммер Бредли является старшей сестрой Артура, что более вероятно. Моргана была первым ребёнком Игрейны от Горлойса. Артур был рождён от второго мужа Игрейны - Утера Пендрагона, то есть Моргана - старшая единоутробная сестра Артура, которая очень любила его.

В конфликте, возникшем после обнаружения измены Гвиневры, Моргана выступает на стороне Мордреда против Артура.

Моргана упоминается как одна из волшебниц, которые относят Артура на Авалон после его поражения в битве и смертельного ранения.

Произведения где она представлена как враг Артура и негативная фигура, не вызывают доверия у многих современных язычников, наследующих (и возрождающих) старые Традиции. Многие склоняются к мысли, что Моргана действительно была светлой души человеком, любимой сестрой Артура, Жрицей Богини-Матери, волшебницей с Авалона и всегда была за Артура, который очень любил её. В некоторых Традициях считается воплощением одной из Богинь, приходившей на землю, и потом ушедшей обратно в Земли Богов.

Раз я назвался историком ведьм в кино, то пожалуйста обратите внимание но тот список фильмов в которых упоминается имя этой героини.

Вот к примеру такие:

В фильме "Великий Мерлин" роль Морганы играет Хелена Бонэм Картер. Однако, это скорее подмена образа Моргаузы, так как в фильме героиня актрисы не обладает магическими способностями и вступает в интимную связь с королем Артуром.

В фильме "Новые приключения янки при дворе короля Артура" её роль играет Анастасия Вертинская.

В фильме "Туманы Авалона" (по роману М. З. Брэдли) её роль играет Джулианна Маргулис. Образ Морганы в этом фильме полностью противоположен привычному литературному образу, здесь Моргана выступает в качестве любящей сестры, готовой пожертвовать собой ради брата.

В фильме "Экскалибур" её играет Хелен Миррен. Образ совмещен с образом Моргаузы и Нимуэй.

В сериале "Звёздные Врата" Моргана является вознёсшейся Древней.

В сериале "Мерлин" Моргану играет Кэти Макграт.

В фильме "Ученик чародея" Моргана — главный злодей фильма, желающий уничтожить весь мир. Её роль играет Элис Криге.

В сериале "Камелот" Моргану играет Ева Грин.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 22 RSS

  • Ни хре-на се-бе ты вы-дал.

  • Спасибо Миш+)

    Следующая часть думаю будет про всех монстров когда-либо снятых в истории кино)

  • Я в онемении перед этой горой...

    Уважаемый Джей! Да вы Титан! Мои аплодисменты! () () () () () Переходящие в овацию...

    () () ()()()()()() )))))

    • Спасибо Мария) мне невероятно хорошо, осознавать что я это сделал не зря) для меня главное что бы всем было интересно это читать и пересматривать, ради этого собсно и тружусь.

  • Гигантская работа!

    Джей, нет слов ) и читается увлекательно.

  • Да... я до сих пор в шоке)))

  • «Фокус-Покус» режиссер Кенни Ортега (1993 год)
    Невероятно смешная комедия, о приключениях трех сестер Сандерсон, сожженных на костре пилигримами.

    Вообще-то их повесили.)

    А так - отличная статья!

    • Понимаете тут такая штука, я как человек привыкший видеть ведьм на костре, никак не подумал что их могут еще и повесить) вероятно у меня остался внутри осадок от господина Бенджамина Кристенсена) ну и конечно же средневеково-исторический след

  • Путеводитель по миру ведьм теперь под руками. Большое спасибо за интереснейший материал и гигантскую проделанную работу! Как это вообще можно сделать, какой эрудицией надо обладать!

    • Спасибо Владимир) мне очень приятно что вам понравился результат моих исследований) думаю следующая работа про монстров и чудовищ, понравится вам не меньше чем про ведьм+)

  • Вот это материал! Джей, снимаю шляпу.

  • И хорошо, и много... И круто, в общем.

    Буду ждать новый "монстроидный" (по объёму) ;) материал.

    DjeyArs +10 раз по десять.

    • "монстроидный" (по объёму) ;) материал.

      Это вы верно угадали) следующий материал будет и правда самым монстроидным и по объему и по тематике+)

  • Думаю немножко подредактировать материал. Некоторые изображения получились не в том месте где нужно(.

  • 78 страниц!!! Мощно! Спасибо, DjeyArs, порадовал. С помощью твоего поста вспомнились милые фильмы, которые казались давно забытыми – «Яд для фей», «Повелители вселенной»…. «She wolf of wasteland» вспомнила! И ведь действительно там была вроде как ведьма. Кажется в финале ей какие-то провода перерезали и она сдохла.

    Но я не только просмотренные фильмы вспомнила, я еще нашла много достойных фильмов, которые нужно посмотреть.

    И мне очень понравились материалы о грайях и Ганселе и Гретеле.

    В общем, еще раз большое спасибо. Буду неоднократно перечитывать твои подборки про ведьм и жду новые посты.

  • «She wolf of wasteland» вспомнила! И ведь действительно там была вроде как ведьма. Кажется в финале ей какие-то провода перерезали и она сдохла.

    Ведьмой там была мать-настоятельница с которой воевали главные героини)

    И мне очень понравились материалы о грайях и Ганселе и Гретеле.

    Не мог я себе позволить обойти их стороной) Спасибо Dee-Dee, за отличный отзыв!)

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!