Новости

Враг в отражении: Фильмы ужасов про зеркала

ТопКиноКомментарии: 2

Уже совсем скоро - надеемся и верим - российский прокат оживет. И одной из первых "постпандемических" кинопремьер должен стать хоррор "Зеркала: Инкарнация" (Behind You), повествующий о демоне, заточенном в старинном зеркале, но, разумеется, вырывающемся оттуда, чтобы навредить ни в чем не повинной семье. Зона Ужасов по такому поводу решила вспомнить о том, как вообще тема мистических зеркал представлена в жанровом кинематографе.

Сама по себе тема благодатная. Вдумчивым художникам она позволяет порассуждать о феномене двойничества, когда злобная сущность из зазеркалья отражает (в прямом и переносном, метафорическом смысле) лишь внутреннее уродство того, кто заглядывает в зеркальную поверхность. Ну а более "приземленный" взгляд в зеркало выливается в эксплуатацию всевозможных городских легенд, мифов и поверий, связанных с мистикой и, косвенно, с концепцией "двоемирья", когда амальгама служит зыбкой гранью между миром реальным, вещным, и миром потусторонним...

Тема не столь популярна, как, скажем, дома с привидениями, но ничуть не менее почтенна и реализуется в искусстве на протяжении многих десятилетий. Помните рассказ Стивена Кинга "Отражение смерти" - о зеркале-убийце, в мрачной глади которого отражался сам Жнец, а люди, которым не посчастливилось его там приметить, исчезали навеки без какого-либо следа?.. А еще до этого Рональд Четвинд-Хейс сочинил историю о мужчине, которого призрак из зазеркалья заставлял приносить ему кровавые жертвы. Кстати, этот рассказ был экранизирован в виде сегмента киноантологии культовой британской хоррор-студии Amicus.

Собственно, с этих антологий мы и стартуем наш обзор.

Глубокой ночью (Dead of Night, 1945)

Еще в далеком-предалеком 1945 году на экраны вышел черно-белый фильм "Глубокой ночью", ныне вполне справедливо считающийся классикой жанра. И это была, видимо, одна из первых заметных хоррор-антологий в кино - над различными сегментами потрудились четыре разных режиссера, а сценарий писался на основе сочинений Герберта Уэллса и Э. Ф. Бенсона. Герой картины попадал в таинственный дом, где ему снился кошмар, выбраться из которого он мог только выслушав несколько жутких историй, рассказанных незнакомцами. Одна из этих историй как раз связана с зеркалами - она повествует о женщине, подарившей супругу зеркало, прежний владелец которого в порыве ревности убил жену. Как вы уже догадываетесь, под влиянием мистической амальгамы новый хозяин так же меняется в характере и становится все более злым и подозрительным...

Байки из склепа (Tales from the Crypt, 1972)

Британская студия Amicus Productions в свое время выпустила немало культовых (хотя и мало кому памятных ныне, особенно среди молодежи) фильмов ужасов. В том числе - несколько жанровых антологий. Причем на создание последних владельцев студии вдохновлял как раз успех помянутого выше "Глубокой ночью". Все мы знаем и любим сериал "Байки из склепа", все знаем, что основан он был на комиксах, но первой экранизацией этих комиксов был как раз киноальманах от Amicus, вышедший еще в 1972 году. Фильм не слишком схож с сериалом, а сегменты-истории Хранителя Склепа слушают заплутавшие туристы. Одна из этих баек (основанная на истории из комикса, опубликованного весной 1951 года) называется точно также, как и более поздний рассказ Кинга - "Отражение смерти" (Reflection of Death), но имеет совершенно другой сюжет, даром что в нем также важную роль играет зеркальная поверхность.

По большому счету это история о призраке, который сам не знает о том, что умер - и совершает ужасающее открытие только когда видит собственное отражение в самом финале.

Байки из могилы (From Beyond the Grave, 1973)

Еще одно детище Amicus Productions, и снова антология, состоящая из нескольких историй, связанных между собой довольно слабо - это четыре истории о людях, ставших владельцами неких предметов из загадочной лавки антиквариата. Один из героев приобрел там древнее на вид зеркало, а потом как-то раз ему и его друзьям взбрело в голову использовать этот предмет для полушутливого ритуала "вызова духа". Дух (изначально смахивающий на гниющего зомби) и правда явился на зов, да к тому же начал требовать, чтобы ему приносили кровавые жертвы. В итоге незадачливый покупатель становится серийным убийцей и сам исчезает в зеркале, а дух обретает плоть...

Сюжет отдаленно напоминает историю из самого первого "Восставшего из Ада". Не факт, но вполне возможно, что Клайв Баркер, будучи британцем, отчасти вдохновлялся фильмом или исходным рассказом своего соотечественника Четвинд-Хейса.

Бугимен (The Boogeyman, 1980)

От альманахов ужасов переходим к "сольным" полнометражным картинам. "Бугимена" снял Улли Ломмель, а бюджет фильма составил скромные даже для 1980 года 300 тысяч долларов (при этом в прокате лента собрала четыре с половиной миллиона). Зеркалу в сюжете отведена пускай не главная, но существенная роль - в зеркальном отражении маленькая Лейси видит, как ее брат (его рука) убивает ножом любовника их матери. Спустя двадцать лет молодая женщина возвращается в родной дом, то самое зеркало разбивается, а дух убитого мужчины вырывается на свободу. Таким образом создатели "Бугимена" обыгрывают распространенное (в том числе и у нас) поверье о том, что в комнате с трупом должны быть завешены все зеркала...

Зеркало, зеркало (Mirror Mirror, 1990)

Дебютный фильм Марины Сардженти так и остался самым успешным проектом за всю ее недолгую (режиссер снимала только в 90-е и в основном работала на ТВ) карьеру. Классическая история о колдовстве, духах, убийствах и старинных зеркалах ныне, в общем-то, подзабыта, хотя у этой картины было аж три сиквела (последний вышел в 2000 году)

Кэндимэн (Candyman, 1992)

Куда более известен другой "зеркальный" хоррор начала девяностых годов прошлого столетия. Благо и "духовный сиквел" уже снят и рано или поздно выйдет в прокат. Конечно же, все мы воспринимаем историю про Кэндимэна как эффектную и эффективную смесь мистических ужасов и драмы на тему расизма и расслоения в обществе, но не следует забывать о том, что, как гласит городская легенда из фильма (и с чего, собственно, фильм и начинается), чтобы призвать "сластену" - надо встать перед зеркалом и пять раз произнести его имя. Здесь, собственно, зеркальная поверхность как раз служит той самой границей, отделяющей реальный мир от мира страшных сказок.

Амитивилль 7: Новое поколение (Amityville: A New Generation, 1993)

Меньше всего стоит ждать какого-то оригинального и свежего взгляда на старые темы в копеечном "надцатом" сиквеле старого франчайза. Ничего нового не дарит нам и "Новое поколение", седьмая часть давно уже выдохшейся серии о доме в Амитивилле. По сути, создатели взяли банальный сюжет с антикварным зеркалом "с плохой историей" - и искусственно прилепили его к относительно громкому франчайзу. Ничего личного - такое случалось и с "Восставшим из Ада", и с другими культовыми хоррор-сериалами, - просто бизнес.

Городские легенды 3: Кровавая Мэри (Urban Legends: Bloody Mary, 2005)

История этого фильма аналогична "Амитивиллю 7", о котором мы только что вспоминали. Сюжет "Кровавой Мэри" ровным счетом никак не связан с молодежными слэшерами "Городские легенды" и "Городские легенды 2". Это вообще не слэшер, а - чистой воды мистический хоррор, снятый явно на волне успеха j-хорроров про девочек-призраков с длинными черными волосами. Такова в этом кино и заглавная антагонистка - "кровавая Мэри" словно бежала из "Звонка" или "Проклятья". Роль зеркал в данном случае аналогична той, что была в Кэндимэне - они служат для вызова мстительного духа.

Зеркала (Mirrors, 2008)

Кстати, об азиатских фильмах ужасов. Наверняка именно "Зеркала" в первую очередь вспомнили большинство из вас, когда только прочитали заголовок этой статьи. И действительно, картина Александра Ажа достойна первых мест в любом топе "зеркальных" хорроров. Но не следует забывать и о том, что "Зеркала" Ажи - это ремейк южнокорейской ленты 2003 года выпуска "Зазеркалье" (Geoul sokeuro). Сюжет знаменитого ремейка близок менее прославленному оригиналу, хотя я сам, пожалуй, предпочтение все-таки отдам более свежей картине - хотя бы за Кифера Сазерленда в главной роли. Ну и сцену в ванной я увидел именно там - и это было незабываемо.

Снятый позднее сиквел, в свой черед, конечно же ни на какое место ни в каком топе не претендует - не просто так его и выпустили прямиком на DVD, минуя театральный прокат.

Отражение (The Brøken, 2008)

В свое время это кино также было известно в России под названием "Разбитое зеркало". Также, как и "Зеркала", оно обращается к теме двойничества, но рассматривает ее под другим углом. "Отражение" - это параноидальный слоубернер, в котором солирует Лина Хиди в роли Джин - женщины, чья жизнь начинает круто меняться после того, как однажды она разбивает зеркало. Уже на следующий день, возвращаясь домой, Джин видит за рулем своего авто... саму себя.

Окулус (Oculus, 2013)

Если принять за некую данность, что по-настоящему хорошие фильмы ужасов о зеркалах выходят примерно раз в декаду (2000-е - "Зеркала", 1990-е - "Кэндимэн"... и т.д.), то работа Майка Флэнегана будет, безусловно, одним из главных кандидатов на звание "лучшего зеркального хоррора 2010-х". В этом недорогом, но ладно скроенном мистическом триллере есть все, что, в общем, нужно для успеха: крепкие актерские работы, годный сценарий с парочкой твистов, несколько в меру пугающих сцен. Может быть, "Окулус" и не рвет шаблоны, но его хотя бы не скучно смотреть, чего не скажешь о некоторых иных фильмах того же периода и на ту же тему.

Зеркало (The Mirror, 2014)

Допустим, это кино попало в наш список только и исключительно по причине связи с основной его тематикой. В остальном британское "Зеркало" особо ничем не примечательный продукт. Не то чтобы плохой, но дико неоригинальный, начиная с надоевшей уже всем к 2014 году стилистикой "фаунд футадж" и заканчивая сюжетом. Студенты покупают на интернет-аукционе старое зеркало "с привидениями" и, само собой, освобождают злых духов... Впрочем, это кино стоит посмотреть хотя бы ради вот таких джампскейров, как этот:

Пиковая дама: Черный обряд (2015)

Не столь уж часто в топы и списки ужасов попадают фильмы отечественного производства, да? А тут у нас будет сразу два таких. И первый - "Пиковая дама". Занятно, что рабочим названием картины было "Спекулум" - очевидно, одним из источников вдохновения служил "Окулус". Тем не менее история у Святослава Подгаевского получилась достаточно самобытная, пусть и несколько примитивная, слабо проработанная в деталях (например, в сценарии фильма у одной из героинь - жены главгероя, матери его ребенка! - не было даже имени). Сама идея очевидно берет начало в том же бассейне мифов и быличек, откуда явились в наши мир Кровавая Мэри и старина Кэндимэн - зеркало служит проводником для потустороннего зла. "Фишка" Пиковой Дамы, конечно же, в том, что использована в данном случае была легенда именно советско-российская, близкая, хорошо знакомая нашей аудитории. Аудитория этот оценила высоко - "Черный обряд" стал первым коммерчески успешным российским хоррором.

Кунтиланак (Kuntilanak, 2018)

В том же ключе - местный фольклор, зеркало как проводник для демонов - работает и индонезийский фильм "Кунтиланак", названный в честь, собственно, персонажа из легенд. Кутиланак обитает в адском зеркале в старом доме, в который на свою беду проникают несколько храбрых подростков. Как и в случае с российской "Пиковой дамой", история о пожирающем детские души кунтиланаке также была достаточно успешной и получила продолжение.

Темное зеркало (Look Away, 2018)

Редкий для 21-го века взгляд на тему зеркал именно как на тему злых двойников. Главная героиня, студетка, - типичный изгой, которую недолюбливают родители и сверстники. Мария находит себе "подружку" - собственное отражение в зеркале, причем отражение это не только знаете все ее личные тайны, но и оказывает, так сказать "моральную поддержку". А однажды героиня и ее злой близнец из зазеркалья меняются местами, после чего обретшее плоть отражение начинает воплощать в реальность самые дикие мечты и желания девушки...

Пиковая дама: Зазеркалье (2019)

В этом списке мы обычно ограничивались лишь первыми фильмами "зеркальных" франчайзов, сиквелы их упоминая лишь вскользь - как, например, с "Зеркалами". Но в данном случае упоминания достойны обе картины, поскольку связь между ними несущественна. Из "Черного обряда" в "Зазеркалье" перекочевал, собственно, сам образ Пиковой Дамы и метод ее "вызова", в остальном же это абсолютно самостоятельная история, со своим стилем, своими героями и своей идеей. Режиссер Домогаров-младший снял вещь, по его собственному признанию, довольно сырую (сам он свой работой остался совершенно не удовлетворен), которую впоследствии пришлось дорабатывать уже продюсерам. Однако получилось по меньшей мере смотрибельно, в том числе и в сравнении со многими другими упомянутыми сегодня нами лентами. Да, до высот "Кэндимэна" или "Зеркал" это кино не поднимается. Да, имеют место штампы и заимствования. Но в статусе проходного мистического хоррора для просмотра на один-два раза "Зазеркалье" ощущает себя ничуть не хуже "Черного обряда".

А вообще, говорят, новеллизация от Максима Кабира (он написал романы по обоим фильмам серии, причем оба произведения вышли одной книгой) получилась лучше. Такое с новеллизациями российских фильмов случается не так уж и редко, так что в целом - верим. Кому интересно, купить книгу можно, например, здесь.

Так вот он, наш - пожалуй, один из наиболее полных - список фильмов ужасов про зеркала. Мы постарались вспомнить как можно больше кинолент, в сюжете которых зеркала и отражения играют действительно важную роль, а не служат просто элементом антуража. Если же что-то осталось забыто - не судите строго. Лучше дополните нас в комментариях!

Источник: Зона Ужасов. Просмотры: 1643.

Темы этой статьи
ВИВАРИУМ
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Более 17,000 человек подписаны на наши страницы в социальных сетях. Подпишитесь и вы, чтобы не пропустить важные новости, конкурсы, интересные статьи, опросы, тесты и видео!

Комментариев: 2 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 6,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!