УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Заклятье: Новый ритуал. Условия проживания должны выполняться беспрекословно (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКиноКомментарии: 0

Аргентинскому фильму ужасов La Funeraria, вышедшему в российский прокат под названием "Заклятье: Новый ритуал", для описания сюжета хватило бы пары предложений. В дрожь бросает уже от того, что главные герои живут в доме, к которому пристроено бюро похоронных услуг, и они в курсе, что сосуществуют с потусторонним, поэтому стараются выполнять давно установленные и достаточно сильно усложняющие жизнь правила. Например, туалет на улице и горшки, а сообщения они получают от призраков с помощью рисунков на стеклах и своеобразных записочек. Зато эти правила обеспечивают спокойствие - души умерших живых не трогают. Получается такое сочетание "Демона внутри" Андре Овредала, где у героев были схожие проблемы, и нашего "Гоголя" с его кругом из соли и демонами, так стремящимися застолбить местечко в мире живых.

Однако, шаткому миру приходит конец, когда кто-то из призраков решает "поиграть" с теми, кто существует недалеко от границы миров. Демон оставляет послания, понятные взрослым, а их дочь начинает видеть, что в доме что-то не так. То тени мрачные, то непонятные существа вокруг начинают разгуливать. Отец семейства пытается наладить контакт, вернуть все к привычному порядку, но в итоге все же приходится обратиться за помощью к той, кто обладает силой и уже помогала приводить все в пусть относительную, но норму.

Удивительно, но режиссер и сценарист Мауро Иван Ойеда – дебютант в большом кино. Но, видимо, большой фанат жанра и кинематографа в целом. Отсылок и неожиданных параллелей в его картине предостаточно, и вводит он их на протяжении всего хронометража. Ойеда не стремится сразу раскрывать все секреты или отвечать на все вопросы, которые появляются при просмотре. Создатели не пугают напрямую, а скорее заигрывают со звуками, с тем, что может показаться в глубине плохо просматриваемых в ночи комнат, и что зрители могут представить, пока пытаются разобраться, что и почему происходит и чем это все может закончиться.

Интересуют авторов также и семейные проблемы и ценности, т.к. у старшего поколения тут очевидные сложности при общении с дочерью, тем более, как и положено, здесь скрыты свои тайны и секреты. Бывший муж и свёкр, а также неожиданно "выстреливающая" бабушка, и каждому из них есть что сказать и что сделать, чтобы растормошить иногда стопорящийся и заморачивающийся на мелочах сценарий.

Ближе к финалу авторы все-таки решаются раскрыть карты, рассказывая аудитории о том, кто же разбушевался, кому из героев грозит опасность и что нужно сделать, чтобы живые снова смогли вернуться к своим делам, а призраки шалили, но все это не доходило до убийств и смертей тех, до кого они смогут дотянуться.

"Заклятье: Новый ритуал" – это современный привет как классическим произведениям за авторством Стэнли Кубрика, Алехандро Аменабара и Стивена Кинга, так и достаточно недавним картинам, где персонажи отчаянно борются с потусторонним за свое место. Причем авторам "Нового ритуала" удается достаточно долго водить зрителей вокруг пальца, но все это обретает смысл и оправдывается за счет насмотренности, неординарности сюжета и способности южноамериканских кинематографистов играть по давно придуманным правилам, внося в них то, что выделает их картину среди прочих, и представлять, казалось бы, достаточно предсказуемые сцены так, чтобы после просмотра у публики желание ходить по ночам по квартире еще долго не возникало.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!