Новости

Заклятие. Рецензия ЗУ

РецензииКиноКомментарии: 15

Про "Заклятие" написано и сказано уже довольно много и на нашем сайте, и на многих других. И по большей части, как вы знаете, говорится и пишется об этом фильме только хорошее. И это вполне справедливо. "Заклятие" - один из тех фильмов этого года, который должен посмотреть каждый уважающий себя любитель страшного.

Однако, справедливости ради, новая блистательная работа молодого и безумно талантливого Джеймса Вана - это не какая-то революция в жанре, в отличие от, скажем, его же дебютной картины "Пила", подарившей миру не только уникальный новый хоррор-франчайз, но некую даже свою философию, массу подражаний и, как следствие, едва ли не новое направление в хорроре. В "Заклятии", как и в "Астрале", Ван не делает каких-то открытий, а лишь безупречно, практически идеально создает вариацию на распространенные темы: "плохие" дома, привидения, одержимость.

В тоже время нельзя не признать того простого факта, что Ван в совершенстве владеет всем арсеналом приемов "пугания", а его последнее творение, не смотря на вторичность сюжета, является изумительным образцом, примером того, как надо снимать фильмы ужасов. Причем особенно приятно отметить, что режиссер от фильма к фильму растет в мастерстве. Это легко заметить, сравнивая его предыдущие работы с "Заклятием": если "Пила", "Мертвая тишина" и даже "Смертный приговор" визуально смахивали на современные музыкальные видеоклипы, то уже в "Астрале" бОльший акцент делается на проработке образов героев, а в "Заклятии" характеры персонажей выписаны еще более четко, игра актеров сильнее, а пресловутая "клиповость" уступила место манере съемки в духе старых добрых 70-80-х годов прошлого столетия (хотя без использования "летающей" камеры не обошлось).

Вообще "Заклятие" вызывает бурные восторги у ностальгирующих по золотым временами американского кинохоррора, причем, как признавался режиссер, именно так фильм и был задуман изначально. Собственно, это становится ясно уже когда видишь, как оформлено название фильма в титрах - от этого шрифта явственно веет всякими "Оменами". Да и сценарий мы упрекнули во вторичности именно в этом отношении: по своей сути он представляет собой смесь "Ужаса Амитивилля" и "Изгоняющего дьяволом". А в основу, как известно, легла реальная история из практики демонологов Уорренов, поработавших в свое время и в Амитивилле, и в Коннектикуте.

Сюжет на самом деле весьма неплох, но, как водится, сама история несколько отходит на второй план, уступая по силе набору шикарных, идеально выстроенных пугающих сцен-эпизодов, общему милому "стилю 70-х" (выраженному в музыке, интерьерах дома, нарядах и прическах героев). О том, насколько хороши "страшные" эпизоды фильма, говорит тот простой факт, что "Заклятие" получило у рейтинговой ассоциации возрастное ограничение R (подростков в кино пускают только с родителями). Что тут такого, спросите вы, большинство фильмов ужасов имеют этот рейтинг? Дело в том, что на протяжении всего фильма вы не услышите ни одного ругательства, крови здесь совсем мало, никакой эротики, никакого алкоголя и наркотиков в кадре или в диалогах персонажей. То есть абсолютно ПО ВСЕМ параметрам это кино под рейтинг PG-13. И на самом деле единственная причина, по которой "Заклятие" получило свой R - фильм действительно может очень сильно напугать.

Поймите правильно. Мне уже за тридцать, фильмы ужасов я смотрю с босоного детства. Меня КРАЙНЕ сложно не то что испугать, но хотя бы немножко удивить. Джеймс Ван сумел сделать это. Пускай и не всякий раз, но во время просмотра было несколько моментов, когда я ахал и натурально хватался за сердце. Пожалуй, не будет преувеличением с моей стороны, если я скажу, что Ван как никто другой умеет построить сцену таким образом, что даже банальный и набивший оскомину прием "бу-из-за-угла" смотрится свежо и - срабатывает на все сто процентов. 

Однако на фоне таких шоковых эффектов ("ПОСМОТРИ ЧТО ОНА СДЕЛАЛА СО МНОЙ!" - как раз эта сцена заставила вашего покорного слугу подпрыгнуть в кресле, с трудом сдерживая вопль) легко упустить из виду тот факт, что далеко не одними "бу!" живо "Заклятие". Нет-нет, берите выше. Фильм Вана наполнен еще и ощутимым саспенсом, и атмосферой тех самых классических историй о привидениях, баек, которые когда-то молодые люди травили у костра в окружении ночной тьмы. В этой части фильм наиболее оригинален и своеобычен. То есть да, домами с плохой репутацией, вселением демонов в предметы и людей, полтергейстом и призраками сейчас уже никого особо не удивишь, и в этом плане фильм Вана особо ничем не запомнится, кроме парочки тех самых "бу!". Но вот построение отдельных сцен действительно веет свежестью и оставляет неизгладимое впечатление. Здесь даже видавший виды фанат ужастиков обнаружит сразу несколько находок, вроде "игры в жмурки с хлопками", каковых прежде еще не встречал. И таковых находок в "Заклятии" больше, чем в двух других "призрачных" лентах режиссера, "Мертвой тишине" и "Астрале", вместе взятых.

Единственное, чего хочется пожелать самому талантливому хоррор-режиссеру 21-го века: не останавливайтесь, товарищ Ван.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 15 RSS

  • Полностью согласна с рецензией.

  • Хм. Меня, что "Астрал", что "Мертвая тишина" оставили, по большому счету, равнодушным - и режиссера я, так сказать, "списал на берег". Посмотреть что ли, если сразу два уважаемых собрата по увлечению одобряют?

  • Мне лично фильм понравился, что видно и из моей рецензии, но такого восторга редакции, как и в случае с "Синистером" не испытываю. Как я понимаю "Заклятие" становится одним из основных претендентов на хоррор-оскар. Однако, надеюсь, что "Мама" совершенно справедливо обставит творение Вана. Это, действительно, для меня образец пугания и атмосферы. И вот про него я бы высказался в стиле

    Фильм наполнен еще и ощутимым саспенсом, и атмосферой тех самых классических историй о привидениях, баек, которые когда-то молодые люди травили у костра в окружении ночной тьмы. В этой части фильм наиболее оригинален и своеобычен.

    Хотя повторюсь, "Заклятие" очень хорош!

  • Ну от "ПОСМОТРИ ЧТО ОНА СДЕЛАЛА СО МНОЙ!" я тоже подпрыгнул..но всеобщего восторга не разделяю. Актерская игра очень радует, и это, наверное, самый большой плюс картины. Какой то жуткой атмосферы я не заметил, новизны особой тоже. Хороший фильм, но фразы типа "это самый страшный фильм на свете" немного удивляют

  • Очень тороплюсь оставить отзыв, только что из кино. Так получилось, что никого из домочадцев нет, я в квартире один. И мне еще нужно успеть напиться до наступления темноты.

    И вроде и сюжет довольно простенький, и все эти приемы не новы. Но закат я сегодня трезвым не встречу, нет, милостивый государь. Хотите - смейтесь надо мной, хотите - нет, но я не буду сегодня ночью один дома и трезвый. Я даже запланированную на вечер очередную серию второго сезона "Американской истории ужаса" отменю. Никаких ужасов на ближайшие сутки. Я буду со стаканом в руке смотреть второй сезон K-On, который непонятно зачем валяется у меня на винте.

    А ведь я считал себя тертым калачом, столько фильмов ужасов пересмотрел. Но на каждого такого "калача" найдется свой Джеймс Ван. Он снял второй шедевр подряд и плевать, что он не вносит ничего нового в жанр. Он настолько отточил мастерство использования старых приемов, что это само по себе тянет на революцию в жанре.

    С рецензией согласен, кроме оценки. 10/10. Шедевр.

    • Я снизил, собственно, на балл за отсутствие новизны. Все-таки надо держать в уме, что могут быть фильмы не хуже, но еще и оригинальные, вот там уже твердая 10 или 10.

      • А примеры? Вот в чем, как мне кажется, беда знатоков жанра, что они слишком много знают. К черту это! я это отбросил. Если я, к примеру, знаю хорошо анатомию, я не хочу видеть в красивой женщине конструкцию из костей, мускулов и проч. Я не желаю оценивать "Астрал" и "Заклятие" на основании опыта от просмотренных мною ранее лент. Я не знаю другого режиссера, который снял бы подряд два таких страшных, извините за выражение, до усрачки фильма. Я переполнен эмоциями.

        Я больше ничего сегодня писать не буду, сейчас то ли за окном, то ли в соседней комнате что-то скрипнуло, и я аж подскочил на кресле (я не рисуюсь и не шучу, честно). Не считаю далекого детства, со мной нечто подобное последний раз было после просмотра "Астрала", когда ночью я с удивлением обнаружил, что мне страшно идти на кухню, чтобы попить. Я буду спешно реализовывать свой план. Ваше здоровье, дамы и господа и, разумеется, за здоровье г-на Вана!

        • А примеры?

          В смысле примеры хороших и оригинальных фильмов? Ну та же "Пила" того же Вана была более самобытным кино.

          Хорошо вам посидеть) Чтоб не поседеть)

    • Судя по вашей фотографии в рамочке, фильм "Заклятие" вы не пережили))

  • Всегда интересно, когда какой-либо фильм производит такое сильное впечатление на человека. Даже тяжеловато припомнить, что на меня так сильно повлияло. Наверное, весомый эффект родился от "Мертвой тишины" (если за относительно недавнее время).

    Само же "Заклятие" напугать так и не смогло. Хотя, в который раз повторюсь, что фильм хороший.

  • Блин, я давно так не боялась!А еще более давно - не начинала бояться раньше времени. Это, когда уже сидишь весь в холодном поту, а еще собственно самый главный страх не начался...

    Для меня - однозначно, самый страшный фильм года, на данный момент - "Заклятие"!

    Ну и маманя Бейтс, как обычно, прекрасна.

  • Однозначно, фильм супер! напряжение как я и люблю нарастает ступенями, поднимаясь по которым наступаешь на еще один уровень кошмара, потом еще и еще и еще вплоть до того завораживающего момента экзорцизма когда Уоррены борются за душу мамаши Бейтс! вообщем фильм восхитительно страшный по всем параметрам! Всем советую...

    • до того завораживающего момента экзорцизма когда Уоррены борются за душу мамаши Бейтс!

      Не вводите людей в заблуждение, за душу момаши Бэйтс Уоррены не борются, потому что "мамаша Бэйтс" - это Уоррен)

      • Тут меня конечно извините, для меня слово "мамаша" ассоциируется с главной героиней Кэролин Перрон, актрисы Лили Тэйлор, вот и запутался в названиях а точнее кличках)

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!