УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Заклятие с еврейскими корнями: рецензия на фильм "Диббук" (2019)

РецензииКиноКомментарии: 2

Яков, подрабатывающий на жизнь проведением еврейского ритуала бдения возле тела умершего, соглашается на сделку: за солидную сумму отсидеть ночь в доме недавно скончавшегося члена общины. Уже в первый час ритуала Яков обращает внимание на странные события, происходящие в мрачном особняке, а позже выясняет, что умерший старик годами пытался отвязаться от демона-диббука, который следует за ним со времен Второй Мировой войны. Теперь молодой бдитель становится новой целью зловещей сущности.

Лента Кита Томаса встречает нас базовым набором: герой с потребностью к искуплению греха и излечению душевной травмы, огромное "чеховское ружье" в виде трупа под простыней и, конечно же, понемногу разгоняющийся злой дух. Все это укладывается в рамки парочки локаций, и "понемногу" тут — ключевое слово. Несложно понять, что многие зрители сочтут неторопливый сюжет тягомотным, да еще и обратят внимание на недочеты в логике. В недоумении способна оставить и кульминация, решающая все проблемы героя как по щелчку (хотя и того не было слышно) и оставляющая вопрос: "А что вообще мешало поступить так еще до начала событий фильма?".

Но оставим спойлерные подробности за кулисами, потому что фильму есть, чем заплатить за перекосы сценария. Как минимум, отличной постановкой и набором действительно жутких сцен, в которых вроде бы и нового ничего нет, но пробирает как в первый раз. Томас явно насмотрен и подходит к работе с хоррором не вслепую — он максимально игнорирует набившие оскомину скримеры, постепенно напрягая зрителя длинными планами и темными силуэтами. В наше время хочется крепко пожать руку каждому режиссеру, кто не выделяет присутствие чего-то страшного на экране громкими звуками, а подбирается более тонкими методами, и в этом плане автор "Диббука" заслуживает громких оваций. Это еще не "слоубёрнер", но и не мейнстрим — скорее, что-то на самом стыке.

Кроме того, кино получилось исключительно органичным в избранной манере подачи. Оно холодное, неуютное и подчас гипнотизирующее — как толково подогнанным звуковым сопровождением, так и работой художника. Еврейская тема тут не ограничивается наименованием демона и шапочкой на голове, как в какой-нибудь "Шкатулке проклятия": "Диббук" извлекает из своих корней больше и этим выделяется из себе подобной мистики об экзорцизме. Сказано в древних легендах, что у монстра голова повернута на 180, а впереди затылок — мастера по спецэффектам отвечают "сделано!". Символики и мифологии тут столько, что кино временами кажется комиксом, играющим на угоду фан-базе — особенно сцена, где герой готовится к бою с демоном и под электронную музыку обвешивает себя полным набором традиционных раввинских "гаджетов". Ну прямо Джеймс Бонд перед миссией!

"Диббук" играет на собственном поле, не пытаясь мимикрировать под стандартный голливудский продукт — от этого и режиссеру комфортно, и зрителю не скучно. А для первой пробы пера это не просто неплохо, а очень даже хорошо. Теперь будет не так удивительно, если из пока еще никому не известного Кита Томаса лет через пять вырастет новый хорошо узнаваемый хоррорщик с фирменным почерком. А первые плоды его таланта можно с удовольствием распробовать уже сейчас.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  • особняке

    Скорее квартире.

    шапочкой

    Не шапочкой, а кипой. Необязательно быть евреем, чтобы это знать.

    А про эти "гаджеты" - тфилин - интересно почитать. Хорошо, когда фильм не только увлекательный, но и познавательный.

    Ухты, так это дебют? Ну тогда особенный респект режиссеру.

    • Скорее квартире.

      Там ж два этажа, да еще и подвал. Многовато для "квартиры". С другой стороны да, с "особняком" я все-таки загнул.

      Ухты, так это дебют?

      Если быть точным, то у Томаса еще короткометражка была чуть ранее. Но в полном метре да, первый фильм — за что отдельный плюс.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!