Новости

Заповедь зла. Человеческое наследие (РЕЦЕНЗИЯ)

КиноРецензииКомментарии: 0

Люди, уходящие из обществ и создающие свои коммуны, кто они, почему они так делают и как им живется там – вот темы, которые на протяжении десятилетий волнуют хоррормейкеров. Самые известные работы об этом выпускали М. Найт Шьямалан («Таинственный лес»), Роберт Эггерс («Ведьма»), Гарет Эванс («Апостол») и Ари Астер («Солнцестояние»). Канадские любители проверить психику зрителей на прочность решили поделиться своим видением тех, кто бросает все и начинает жить простой и достойной жизнью, придумав «Заповедь зла».

Ортодоксальная коммуна давно мучается от неурожая и смертельных болезней. Люди испробовали все, но лишь у Агаты Эрншоу, живущей на окраине поселения, все в полном порядке. Поэтому жители обвиняют ее во всех своих горестях, но угрозами и действиями лишь навлекают на себя гнев еще более страшных сил, которые окончательно превратят их жизни в ад на земле.

Авторы фильма увлечены не только религиозной темой, но и самой природой религии, тем миром, который окружает героев картины, и достаточно много времени тратят на то, чтобы зрители затерялись в лесах и бесконечных просторах, окружающих тех, кому приходится сосуществовать с Агатой и ее дочерью. Девушка становится тем самым камнем преткновения - встречающие ее иначе начинают воспринимать мир, а история приобретает оменовские оттенки.

Недавняя история «Пустошь тьмы и зла» Брайана Бертино уже рассуждала на темы семьи, веры и того, на что способны родители ради детей и наоборот. «Заповедь зла» во многом вобрала все это, углубив и создав атмосферу реалистичного ужаса, где обыденность, предрассудки и человеческое невежество гораздо страшнее и опаснее любых сатанинских обрядов, жертвоприношений и проклятий.

Фильм с самого начала позволяет публике ощутить весь диапазон ужаса от того, что, казалось бы, не способно производить впечатление. Здесь даже простая подготовка ко сну с обрезанием ногтей и удалением мозолей производит самое шокирующее впечатление. Дальше – больше, ведь создатели «Заповеди зла» заигрывают с ужасом, так любимым Сэмом Рэйми в, например, «Затащи меня в ад», и показывают, к чему может привести обычная пощечина, используя землю, беременность и попытку ее прервать, а мурашки от всего этого так и бегают по телу при просмотре фильма.

«Заповедь зла» – мозаика, постепенно собирающаяся к финальным титрам проекта. Картина давит, нервирует и не дает спокойно себя смотреть. Выбор прямолинейного повествования и неярких цветов только усиливает эффект безнадежности и того, что предначертанное сначала должно произойти и только после этого все сможет перезапуститься, а зло даст каждой пешке отыграть написанную для нее роль. Интересно, что кинематографисты вновь ушли от сложного к простому, причем это им мастерски удается, а зрители получают возможность удивляться и страшиться того, что окружает нас в повседневной жизни и становится настоящим кошмаром, преследуя и не давая переключаться на что-то еще.

Источник: Зона Ужасов. Просмотры: 749.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Более 19,000 человек подписаны на наши страницы в социальных сетях. Подпишитесь и вы, чтобы не пропустить важные новости, конкурсы, интересные статьи, опросы, тесты и видео!



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 6,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!