УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Фэнзона

"Зеленая Миля" Стивена Кинга - вершина психологического напряжения среди романов.

РецензииКомментарии: 1

"Зеленая Миля" - поразительный, тяжелый, проникновенный и глубокий роман непревзойденного Стивена Кинга. Легкость слога и увлекательность сюжета, с первых страниц уводят в мрачный мир заключенных, приговоренных к смертной казни, и к их надзирателям, в подвал, где стоит электрический стул, вокруг которого и начинают вращаться события. "Зеленая миля" - квинтэссенция психологического романа. Драма с моральным напряжением. История настолько реалистична, что кажется, самого автора бросало в дрожь от убедительности собственных слов. Жестокость, страх, необузданное безумие и насилие, расовые и классовые предрассудки – вот с чем сталкиваются надзиратели каждый день. (И безумная печаль "Зеленой Мили" может нанести ущерб психике слишком впечатлительных людей). Надзиратели блока смертников имеют холодный ум и большое сердце. Ведь для многих осужденных в последнюю минуту так необходимо разделить с кем-то свои переживания. Надзиратели работают здесь как психологи, и заботятся о том, чтоб осужденные не спятили с ума в ожидании казни. Автор с головой погружает читателя в страшный и жестокий мир корпуса смертников. Создает реалистичную атмосферу, и дает возможность испытать всю гамму переживаний, от надежды до глубочайшего отчаяния; любовь (симпатию, сострадание), и ненависть (омерзение, отвращение). Но даже в этом жутком и будоражащем ум и воображение корпусе, в этой тьме нашлось место для лучика света. Смышленый мышонок, который подарил мгновения радости одному раскаявшемуся в своих преступлениях смертнику; мышонок, который играл с катушкой (возился с ней, как песик с палочкой) и поедал вместе с осужденным его леденцы. Затем на "Миле" появился Коффи, темнокожий гигант, с душой безобидного, и даже немножко глупого ребенка, и, драматизм событий принял новый оборот. Мы полагаем его сначала безжалостным убийцей двух девчонок, которых он к тому же и изнасиловал, но, на самом-то деле Джон хотел им помочь. Бог не обделил его смышленостью, но наградил силой исцеления. Коффи излечил ГГ, воскресил мышонка (которого раздавил временный надзиратель, не имеющий в себе и капли человечности), он даже спас жену начальника тюрьмы от смертельной болезни (эти сцены, когда Коффи тайно вывезли из тюрьмы, и другие, после – звенят, словно натянутые струны). И когда уже у надзирателей нет сомнений, что этот гигант, не убийца и насильник, а невинное дитя Божье – на стол ляжет приказ о применении смертной казни. Вот вам и расовая дискриминация, и несправедливость. В 30-е года никто не стал бы судить повторно чернокожего. Как говорит автор: "их никто не замечал, до тех пор, пока они не приблизятся к дверям вашего дома". Финал произведения ошеломляет и повергает в шок. Надзиратели не в силе противостоять безысходности, и, даже то, что Коффи сам согласился на казнь ("Я хочу уйти, босс. В этом мире очень много ненависти и насилия. Я все это чувствую и не могу им помочь") будоражит их умы, ведь они сознательно должны казнить ни в чем невинного человека. Характеры персонажей, каждый со своими чувствами и переживаниями настолько реальны, что кажется, Кинг "раскопал" историю, которая действительно имела место. Не смотря ни на что, я получил удовольствие, хотя роман и вызвал у меня безумную печаль, после прочтения, (даже слезы на глаза наворачивались) все же, это печаль не безысходна. А мораль, которая красной нитью пронзает роман, звучит так: "Жизнь коротка, жестока и несправедлива. Но попытаться сохранить в себе человечность на всех этапах жизненного пути". Каждый здесь найдет свои ответы, но в душе каждого этот роман оставит след.

Следующий пост
Одержимость
Предыдущий пост
Особняк
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!