УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Фэнзона

Жестокий Кинематограф. Материал +18

БлогиКомментарии: 17

Один из моих самых любимых фильмов. Фильм который могу пересматривать снова и снова. Наверное многие из Вас спросят, что он делает в этом "обзоре", ответ будет прост - фильм очень четко раскрывает вопрос нацизма и расовой дискриминации, при этом некоторые сцены этого фильма, заставляют зрителя проникнуться на столько, что он впадает в некое состояние, которое просто невозможно описать.

Американский фильм британского режиссера Тони Кэйя, 1998 года, это фильм - Американская история Х (American History X).

События фильма разворачиваются в конце 1980-х — середине 1990-х годов. На протяжении всей картины сюжетная линия разворачивается на разных временных отрезках: события настоящего времени выполнены в цвете, а прошлого, представленные как воспоминания братьев-неонацистов из банды "Апостолы Христа" ("Disciples of Christ") Дерека и Дэнни Виньярдов, — в черно-белой съемке. В начале фильма зрителю показываются события прошлого — Дерек Виньярд где он...-лучше посмотрите сами:)

Среди достоинств фильма критики отмечали талантливую актерскую игру исполнителя главной роли Эдварда Нортона, за которую он был номинирован на несколько премий, в том числе на Оскар. К недостаткам "Американской истории Икс" были причислены некоторые излишне жестокие сцены насилия. Тем не менее, большинство критиков сочли, что эти сцены только придают картине большую правдоподобность. Картина занимает 311-е место в списке "500 величайших фильмов всех времен" по версии журнала Empire и 35-е в списке 250 лучших фильмов по версии IMDb.

Честно сказать, для меня до сих пор остается загадкой как Кэй смог снять этот фильм, еще и ТАК снять. Возможно заслуга, все таки, в монтаже картины, к которой приложил руку сам Нортон. Сейчас немного подробней об этом и о скандале на съемочной площадке.

"Американская история Икс" стала первым опытом работы режиссера Тони Кэя, над полнометражным игровым фильмом — до этого он занимался съемками видеоклипов и рекламных роликов. На главную роль был приглашен молодой, но уже достаточно известный и высоко ценимый критиками актер Эдвард Нортон, ранее нормировавшийся на Оскар в номинации - лучшая мужская роль второго плана, за игру в фильме "Первобытный страх". Специально для исполнения роли авторитетного и устрашающего Дерека Виньярда Нортон набрал 30 фунтов (примерно 13,6 кг) мышечной массы. На роль Дэнни Виньярда был приглашен еще один молодой актер — Эдвард Ферлонг. На тот момент он уже сыграл несколько заметных ролей, самая известная из которых — роль Джона Коннора в фильме "Терминатор 2: Судный день".

Компания New Line Cinema согласилась на утверждение Кэя в качестве режиссера только из-за участия в картине Нортона. Кэй назвал Нортона "самовлюбленным дилетантом" и позднее, когда фильм уже вышел в прокат, признавался, что был против участия в нем Эдварда, поскольку считал последнего "слишком избалованным жизнью", но не имел возможности найти другого актера из-за недостатка времени. Но многие считают что такая неприязненность к Нортону была из-за того, что студия попросила Эдварда Нортона перемонтировать картину. После монтажа студии предоставили первоначальную версию фильма, состоявшую из двух часов отснятого материала. Работа привела студию в восторг, однако не понравилась самому Кэю, и он произвел монтаж заново, сократив фильм до 87 минут. Компании это не понравилось, и она доверила окончательный монтаж Нортону, который успешно справился с этой задачей. Узнав об этом, Тони Кэй, попытался добиться исключения его имени из титров, но нарушил одно из правил Гильдии режиссеров Америки, гласящее: 

"режиссеры, которые используют псевдонимы, не должны разглашать информации о том, почему они решили убрать свое имя из титров"

Однако Кэй рассказал о своих намерениях во время промоушена фильма.  После этого в одном из интервью Нортон сказал:

"Если бы он не захотел делать фильм со мной — студия не захотела бы делать фильм с ним"

Кэй подал в суд на Гильдию режиссеров и студию New Line Cinema за нарушение первой поправки конституции, потребовав в качестве возмещения морального ущерба 200 миллионов долларов. Известно, что режиссер даже пригласил раввина, католического священника и буддийского монаха, чтобы заручиться их поддержкой, на совещание с представителями компании New Line Cinema. Кэй также оставил негативные отзывы о своем собственном фильме в еженедельнике Variety. 

Кэй говорил, что на съемочной площадке часто спорил с Нортоном, утверждая что Эдвард общался с ним в грубом тоне. Кэй признался, что в связи с этим был настолько зол, что ударил по стене, сломав руку. Также он утверждает, что Нортон смонтировал фильм таким образом, чтобы уделить себе больше экранного времени.  

После выхода картины Тони Кэй решил отомстить студии и добился отзыва фильма из программы кинофестиваля в Торонто, поскольку имел на это полномочия как режиссер:

"Я снимал рекламный ролик в Германии, когда услышал, что "Американскую историю Икс" допустили к участию в нем, поэтому сразу сел на самолёт, летевший в Канаду, явился в офис организатора фестиваля и потребовал, чтобы фильм убрали из программы, потому что я им недоволен. New Line просто-таки с ума сошли — это был бы такой удачный старт для картины, а я разрушил все их надежды. Для New Line я был кошмаром. Я стал общаться с ними исключительно посредством объявлений в деловой прессе"

Несомненно, картина, всей своей жестокостью и мрачностью очень правдоподобно показывает и раскрывает одну из самых актуальных и острых проблем общества, что делает фильм незабываемым. Сцена которая произвела больше эффекта, чем сцена в тюрьме (сцена насилия), это сцена когда персонаж Нортона - Дерек, заставляет чернокожего парня "кусать" угол бордюра, после чего наносит ему смертельный удар ногой в затылок. Признаться честно, сколько не смотрю, вечно на этом моменте зажмуриваюсь.

Пугающие сцены только придают фильму актуальность, а герой Эдварда Нортона был назван "интеллектуальным зверюгой".

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 17 RSS

  •  Lynnch | 8 марта 2013

    Шикарно, как всегда, спасибо! Особенно хочу отметить "Одержимую", не смотрела, но уверена, что это сущий ад, особенно как представлю героиню и отпрыска вместе Брр.! + кадр из "120 дней", где девушке снимают (?) скальп, в фильме пропустила этот момент, но в целом согласна, что кино не особо шокирующее, а вот книга! Если честно, самое больное и безобразное чтиво из всех возможных.

    PS как четко Вы подметили про сцену из "Холмов", с убийством семьи и насилием.

    PPS в "Хостеле" я даже не обратила внимания на то, что один парень был исландцем, до недавнего времени, я была уверена, что Йоко Оно единственная исландка на земле.

  •  Аноним | 8 марта 2013

    вот стыд, я перепутала ее с Бьорк! сорри!

  • Одна фигня, обе - не русские:)!

  • Отлично! замечательная работа Виктория,ты вдохновила меня пересмотреть ещё раз всё это безобразие;)

  • О, "Сербский фильм"... не сомневался, что встречу его здесь.

  •  Аноним | 13 марта 2013

    хотелось бы услышать вашу рецензию на фильм "шрам" 1994 , режиссер

    Йорг Буттгерайт.

  • А как же "Цветок из плоти и крови"? =) Ему тут самое место =)

    • Это тот что из серии фильмов Подопытная Свинка?!))))

      Скажем так, это не тот общеизвестный фильм, который у всех на слуху (если это тот, что я думаю). Я отбирала фильмы исходя из моего "маленького исследования" на просторах интернета, брала то, что чаще всего обсуждается, советуется и то, чего бояться смотреть)

  • Прочитала весь материал - Виктория, вы крайне мужественная девушка, мне то хватило описаний - чтобы понять, что некоторые из этих фильмов я никогда смотреть не буду ибо не смогу.

    • Я как бы и не читала описания перед просмотрами, а то бы точно ничего не смотрела!)))

      Спасибо, но не в мужестве дело, в любопытстве, что бы его:)

  •  Аноним | 3 апреля 2013

    атас.....

  • Это ужасно... и вместе с тем интересно. Переработать такой материал! Как вы спали-то после этого?

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!