Новости

Жил на свете дух зловредный... (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКиноКомментарии: 3

Находясь во власти трендов, всё большее число хоррормейкеров не в силах удержаться от соблазна снять что-нибудь этакое в духе мокьюментари. А ведь когда-то "Ведьма из Блэр" Мирика и Санчеса покорила мир именно своей оригинальностью и безумством храбрых. Но, видимо, времена, когда безудержный полёт фантазии овладевал художником, совсем канули в Лету, оставив нам могучую кучку подражателей и копировальных машин. Впрочем, как верно заметил по схожему случаю Жан-Люк Годар: "Не важно, откуда вы берёте, важно — куда".

Когда дело доходит до создания фильмов ужасов в технике псевдодокументалистики, то при правильной реализации задуманного это может иметь куда более успешный эффект, чем традиционно снятое кино. Подобные фильмы преодолевают недоверие и заставляют зрителей почувствовать, что они становятся свидетелями чего-то, что действительно произошло, и это, как правило, добавляет дополнительный слой неподдельного страха к ощущениям.

"Паранормальные явления. Отель призраков" (в оригинале всё куда проще, Mean Spirited) — сольный режиссёрский дебют актёра Джеффри Райана. Его предыдущий фильм "Массовая истерия", снятый в соавторстве с Ариэль Чимино в 2019 году, был также комедией ужасов о процессах над салемскими ведьмами. В обоих случаях Райан появляется в кадре самолично на ведущих позициях, что при его яркой фактурной выразительности (здесь приправленной также ледяной блондинистостью) ничуть не кажется удивительным.

Именно в пограничности жанров, от безудержной веселухи в духе "Убойных каникул" или даже "Американских пирогов" до напряжённой и мрачной атмосферщины внутри группы товарищей (ли) за несколько наносекунд, Mean Spirited проявляет, вероятно, свои лучшие качества. Неожиданные сюжетные повороты делают его одним из тех фильмов, при просмотре которых лучше бы вообще не моргать. Это ироничный сверхъестественный видеоблогерский хоррор, который вполне успешно обошёл подводные камни поджанра. Весьма симпатичный актёрский состав — будь то сам Райан, Уилл Мэдден или карикатурный гик Дэниэл Рашид (наверное, подобно ему мог бы выглядеть Вуди Аллен, стань он героем ужастика) — исполняет происходящее в кадре со знанием дела, что позволяет истории не провисать, а зрителю — так или иначе обращать внимание на каждого персонажа, проходных здесь нет.

"Отель призраков", по сути, также и история о потерянной дружбе и последствиях необдуманных поступков, малодушия, безграничного тщеславия. Ну и, в конце концов, не там ли находится подлинный ужас, где ради лайка на YouTube или глянцевой обложки со своим изображением мы готовы продать душу чёрт знает кому?

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!