Новости

«Зорко одно лишь сердце…»

РецензииКнигиКомментарии: 0

В последнее время издательство "Эксмо" радует поклонников жанра хоррор новыми книгами Александра Варго и "Апостолов Тьмы". Вслед за сборниками "Сначала было весело", "Невыживший", "Людоед", "Мертворождённый" недавно поступила в продажу книга "Не та дверь". В состав нового сборника вошёл уже ранее публиковавшийся в этой серии рассказ Сергея Дёмина "Зефир в шоколаде" и дебютный роман Михаила Киосы "Волосы". Необходимо отметить, что за несколько дней продаж книга заняла лидирующие позиции в топах различных книжных интернет-магазинов.

"На разогреве" у дебютного романа выступает уже известный читателям рассказ "Зефир в шоколаде". Незамысловатый сюжет с налётом мистики и долей морали о неблагодарном внуке и его дедушке постепенно обрастает сюрреалистическими деталями. Автор умело играет с читателями, которые считают, что вот-вот всё будет понятно. Но ряд финальных твистов только усложняют историю, порождая ещё больше вопросов. Читателям предоставляется возможность поразмышлять и самостоятельно додумать финал. Но, так или иначе, любители законченных и понятных концовок, скорее всего, разочаруются финалом данного рассказа.

Стоит отметить, что успех этому сборнику принёс именно дебютный роман Михаила Киосы. И здесь необходимо в словосочетании "дебютный роман" делать ударение исключительно на слове "роман". Так как писатель давно уже дебютировал со своими рассказами, как в данной серии, так и в других жанровых сборниках. Сейчас же автор демонстрирует своё мастерство только уже в крупной форме.

Определить жанр романа читателю будет непросто, так как здесь есть элементы социально-бытовой драмы, мистики, городского фэнтези, детектива, триллера и хоррора. И этот калейдоскоп различных жанров только добавляет ярких граней произведению.

Писатель блестяще владеет приёмами художественной выразительности речи. Словно художник, он на ещё совершенно чистом холсте делает набросок обычной семьи. И уже эти описания настолько реалистичны, что сразу же роднят читателя с героями романа. Затем в один из солнечных дней этой семьи автор добавляет всего лишь капельку новой краски – лёгкий штрих тревоги, пока совсем безобидной. Детские страхи ребёнка, с которыми легко может разобраться сильный и смелый папа. Но только после этого случая на картине наслаиваются всё больше мрачных тонов. То, что казалось недоразумением, оборачивается для героев романа настоящим кошмаром.

Один за другим члены семьи становятся жертвами некоего "маньяка", и привычный мир персонажей рушится у них на глазах. Они пытаются жить, как прежде, ещё не осознавая, что так уже не будет никогда. Прежде счастливая семья оказывается втянутой в водоворот ужасных преступлений, с каждым витком которого участников столь дьявольского действа затягивает всё глубже в пучину страха и отчаяния. Члены семьи не чувствуют себя защищёнными даже в стенах собственной квартиры.

Образ врага имеет несколько лиц, поэтому герои романа не сразу смогут его идентифицировать. Зло не умирает. Никогда. Оно просто обретает новое лицо, новое имя. То, что однажды Зло коснулось этой семьи, не означает, что теперь у них к нему иммунитет. Молния может ударить и дважды. "Маньяк" - хладнокровен и предельно аккуратен. Способ убийства сразу же ставит следственную группу в тупик, ибо не понятно как такое можно провернуть. Убийца забирает с собой органы и части тела жертв. А также волосы. Весьма соблазнительный сувенир. Волосы — материя слишком интимная. Жертва носит их на себе, спит с ними. Они хранят ее запах, цвет, текстуру. Саму сущность жертвы.

С каждым днём тревога и недопонимание между супругами нарастает. Ситуацию ухудшают ещё и сновидения, которые снятся всем членам семьи. И только, собрав все элементы этой головоломки, читателю станет понятно, кто же этот таинственный враг. Следует отметить, как легко и непринуждённо автор связал мир снов с жуткой реальностью.

Муж и жена становятся марионетками в руках опасного "маньяка". Таинственный кукловод незаметно овладевает умами и чувствами людей, полностью порабощает их волю. Невидимый враг постепенно стравливает супругов, разрушая созданную между ними связь.

К минусам повествования можно отнести чрезмерную затянутость размышлений героев, их душевные самоистязания и самокопания. Персонажи с головой уходят в рефлексию, а читатель тем временем начинает скучать от излишней драматичности в сюжете. В этот момент ему предоставляется возможность немного передохнуть от предыдущих кошмарных сцен и набраться храбрости взглянуть на новые.

Тем временем доведенные до отчаяния герои понимают то, что они пережили в последние дни всего лишь разминка, прелюдия перед основным действом.

Автор тоже легко "манипулирует", пряча в тексте некие "крючочки", за которые и цепляются читатели. Не всегда эти подсказки помогают понять дальнейшее развитие событий. Скорее наоборот, запутывают, заметают следы настоящего убийцы.

В финале герои окончательно теряют ориентиры. Цель отца – спасти детей и себя от злейшего врага. И как бы некоторые читатели не страдали от размышлений персонажей, финал всё оправдывает. Что ждёт читателей в конце романа? Драма? Триллер? Ужас? Шок! Квинтэссенция всего кошмара обрушивается на читателя, заставляя его буквально ерзать на стуле. То, что приготовил для нас писатель трудно предугадать. Невольно читатель сам оказывается на "званом ужине" убийцы.

Резюмируя, можно сказать, что только одному ребенку сразу открывается истинное видение мира, недоступное даже взрослому человеку. Непонимание, отчужденность людей – это одна из важная тем в романе. Взрослые судят о других только по "внешней оболочке", не видя главного в человеке – его внутренней личности. Душа автора и маленького мальчика Жени не скованы льдом безразличия и омертвелости. Поэтому им открывается истинное видение мира: они знают цену дружбы, любви и красоты. Это тема "зоркости", умения "видеть" сердцем, понимать без слов. Главный герой романа тоже приходит к этому, но слишком высокой ценой достаётся ему это прозрение. Ещё одна важная тема, которая проходит красной нитью в романе – это тема веры. Для каждого она своя, каждый человек вкладывает что-то своё в это понятие. Остаётся лишь сам факт: во что веришь ты? Можно верить в Бога, в дьявола и чёрта, в Бабу-Ягу и Деда Мороза, а можно просто верить себе, жене и детям. Роман дочитан, но бесконечное чувство тоски и боли не пропадает. Это послевкусие надолго остаётся у читателя после финала. Берегите себя и своих детей. А закончить анализ этого произведения хотелось бы словами классика: "Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит".

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!