ТЕХАССКАЯ РЕЗНЯ БЕНЗОПИЛОЙ

Новости

Аниматроник, дай лапу: рецензия на фильм "Пять ночей у Фредди" (2023)

РецензииКиноКомментарии: 0

Жизнь Майка полна проблем: с работой всё не ладится, младшую сестренку, которую парень опекает, хочет отнять злобная тетушка, а по ночам его преследуют кошмары о похищении брата. От безысходности Майк устраивается охранником ночной смены в давно заброшенную пиццерию, с которой связаны жуткие городские легенды. И совсем скоро он узнает, что с наступлением темноты единственные обитатели этого места — гигантские звери-аниматроники — оживают и начинают охоту...

Экранизацию популярной хоррор-франшизы Five Nights at Freddy’s по меркам кинохоррора вполне можно считать долгостроем. Фильм, пролежавший в пре-продакшне более пяти лет из-за готовности продюсеров дожидаться вдохновения у идейного отца Фредди, Скотта Коутона, успел сменить не только несколько сценариев, но и режиссера (изначально ленту мог снять Крис Коламбус, постановщик первых фильмов о Гарри Поттере).

Впрочем, по результату можно делать выводы, что Джейсон Блум сделал верную ставку, доверив Коутону работу над киноверсией, и поставленный на младшую школьную аудиторию прицел так и не сбился. Пусть даже сама аудитория успела подрасти и на смену ей пришло новое поколение, восхищенное разноцветными роботами-убийцами.

Даже по беглому пересказу запутанного игрового лора и просмотру пары десятков фанатских артов становится понятно, насколько точно фильм Эммы Тамми — и заложенный в его основу сценарий Коутона — подхватывают дух оригинальной серии и то, что захватывает в ней юных целевых зрителей. "Пять ночей" получились ровно такими же, как и исходные игры: непробиваемо наивными и очаровательно несерьезными.

Дети перед экраном, вероятнее всего, даже не обратят внимание на то, как сценарий постоянно теряет почву под ногами, а персонажи сыпят такими глупостями, что вспоминается китч "Детей шпионов". Перечислять, в чем именно сюжет абсурден, займет немало времени, но прелесть просмотра "Фредди" — в ощущении того, что так и должно быть. Как будто бы выступая наследником Р. Л. Стайна и его "Ужастиков", Коутон влегкую разменивает логику на приключение, старается насытить историю твистами и яркими сценами (почти без крови, но с легкими скримерами), в общем — искренне обращается к магии кино и не стесняется казаться всего лишь шутником.

Настроение ленты удачно подхватывает и актерский состав. Так и не нащупавший больших ролей после "Голодных игр" Джош Хатчерсон по-честному вкладывается в драматическую линию о семейных ценностях, Мэттью Лиллард от души веселится, как в былые времена первого "Крика", Элизабет Лэил в роли полицейского, присматривающего за Майком, хоть как-то оживляет персонажа, который даже по невысоким меркам сюжета выглядит натянутым. Дизайн аниматроников оставлен без изменений, чтобы не задеть чувства ранимых фанатов, и это тоже нормально — Фредди и его друзья выглядят и милыми, и угрожающими, а механизмы в их увесистых телах внушительно жужжат при ходьбе. Композиторы The Newton Brothers, уже не в первый раз работающие с хоррор-материалом, разбавляют действие бодрой музыкой, в которой чувствуется дружеское подмигивание известным фанатским саундтрекам к FNAF вроде Join Us for a Bite.

Могли бы Blumhouse закопаться глубже в игровые наработки франшизы (а их там хватает) и слепить мрачный взрослый хоррор? Да, могли. А могли бы удариться в комедию и попытаться устроить соревнования с "Банана-Сплитс" и "Страной чудес Вилли"? И это было возможно. Но, стоит признать, выбранный студией безопасный путь следования первоисточнику оказался верным: из "Пяти ночей у Фредди" получился беспроигрышный вариант для тех родителей, детки которых уже выпрашивают на Хэллоуин "включить какой-нибудь ужастик", но еще недостаточно подросли для знакомства с Фредди и Майклом. Возможно, что и сами дяди и тёти найдут в этом глуповатом, но снятом от души и увлекательном аттракционе что-то ностальгически уютное.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ВИННИ-ПУХ: КРОВЬ И МЕД 2

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!