Новости

И еще раз про жанры – «популярные» и «не популярные»

РазноеКомментарии: 0

Ну и напоследок, приведу показатели Ворстата по, казалось бы, неочевидным жанрам искусства, которые, как оказывается, на деле очень и очень востребованы.

Запрос "сказки".

Запрос "аниме".

Не то чтобы эти показатели шокируют, но, согласитесь, разница между ними и другими жанрами впечатляет.

Также стоит отметить, что схожий с Вордстат Яндекса сервис есть и у другого популярного поисковика, Гугла. Однако там используется иная схема – вместо четких численных показателей применяется специальный индекс "динамики популярности" по шкале от 0 до 100 "баллов", а также можно уточнять данные по странам, регионам и тематике.

Сильно глубоко сюда я не погружался, но кое-что оценил. Вот несколько графиков, на которых сравниваются показатели запросов "ужасы" (красная линия), "детектив" (зеленая), "фантастика" (синяя) и "фэнтези" (желтая). Все графики созданы для России и за период в 12 месяцев.

Общая динамика популярности (вне какой-либо конкретной тематики).

Динамика для категории "искусство и развлечения".

Динамика для категории "Книги и литература".

В целом картина схожа с данными от Вордстата Яндекса, хотя "детектив" по общим показателям сильно впереди других жанров.

А вот в "искусстве и развлечениях" (более узкая тематика) ужасы догоняют и в среднем даже обгоняют детективы, выходя на первое место в сравниваемой четверке.

Но при этом в книгах, литературе – однозначное последнее место. При этом на первое место вырывается фэнтези, а детективы и фантастика держатся на примерно одном уровне.

Ради интереса, я именно для этого сегмента ("книги и литература") попробовал сравнить данные по синонимичным запросам. На последнем графике отображаются "ужасы" (синий цвет), "хоррор" (красный), "мистика" (желтый), "триллер" (зеленый) и "horror" (фиолетовый).

Крайне интересные результаты! Получается, что для литературы слово "хоррор" даже более популярно в поиске, чем "ужасы". "Триллер", оказывается, не столь интересен публике, а "мистика" в этой области вообще на самом дне, т.к. даже малопопулярное англоязычное horror по этой теме ищут гораздо чаще.

Выходит, именно в литературе, книгах запрос на жанр ужасов и мистики пока реально уступает другим направлениям – хотя и не так катастрофически, как может показаться на первый взгляд. Просто в литературе на равных со словом "ужасы" и даже более актуально для поиска слово "хоррор". Тем не менее, больший интерес к жанру массы проявляют в отношении других сфер развлечения и искусства (кино и сериалы, видимо), а в книжной отрасли хоррору определенно еще есть куда расти.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!